Зарядка для ума: о парадоксе временной петли – простым языком

Пытаемся разобраться, что такое парадокс путешествий во времени

Иногда его называют причинной петлей – из-за последовательности событий, являющихся причиной друг друга. Основная идея причинно-следственной петли состоит в следующем: если происходит путешествие в прошлое, в нем могут существовать информация и объекты, которые на тот момент еще не были изобретены. Получается невозможная ситуация.

Рассмотрим пример.

nl.pinterest.com

Предположим, вы ученый. В очередной день вы сидите в своем кабинете и ломаете голову над схемой машины времени. Некоторое время спустя вы решаете отдохнуть: достаете телефон и начинаете листать ленту Инстаграм. В этот момент в комнате внезапно появляется человек, который очень похож на вас. Только чуть старше.

Между вами происходит диалог:

– Ты еще кто?

– Ты – это я. Это что – Инстаграм? Кстати, именно там ты встретишь ту, на ком позже женишься. Тебе понравится ее фото. 

– Что, о чем ты говоришь? Минуту… Машина времени?

– Да. Послушай, у меня слишком мало времени. Да, ты изобретешь машину времени. Вот готовые чертежи. Возьми их, сделай, что нужно, и машина будет готова! Весь мир будет восхищаться твоим умом. Ну, пока, я побежал…

Теперь, если вы еще раз прочтете диалог, вы найдете источник парадокса:

Вы сконструировали машину времени по подаренным эскизам и воплотили ее в жизнь – мир гордится вашим интеллектом. Но только вы знаете правду: на самом деле вы не создали машину времени, вам отдали готовые чертежи. Итак, если вы не создатель великого изобретения, если черновики пожаловали к вам из будущего – где ваша будущая версия достала эти самые черновики?

METRO-GOLDWYN-MAYER/GETTY IMAGES

И сразу другой пример:

Однажды, когда Эйнштейн мирно сидел за своим рабочим столом, в кабинет неожиданно телепортировался незнакомец. «Вы тот, кто сформулировал теорию относительности, я восхищаюсь вашей работой. Я собирался попасть в тот момент, когда вы впервые вывели теорию, с помощью моей машины времени, но случайно оказался в этом году», – объясняет путешественник.

pinterest.ru

Затем он передает Эйнштейну, который еще не сформулировал теорию, статью, написанную Эйнштейном в будущем. Незнакомец советует непременно ее опубликовать, как будто она его собственность. Потому что она и есть собственность ученого.

Альберт Эйнштейн публикует статью под своим именем, но ему как-то не по себе. Ведь статью написал не он – ее подарил кто-то другой. Итак, если Эйнштейн не написал эту статью, то почему незнакомый путешественник уверил его, что статью написал Эйнштейн? Кто на самом деле написал эту статью?

Примеры этого парадокса часто встречаются в сериалах и фильмах

ro.pinterest.com

Например, в «Докторе Кто» и «Теории большого взрыва». В одном из эпизодов ​​Доктор оказывается заточенным в Пандорику – ящик, который можно открыть лишь с помощью звуковой отвертки. Будущая версия Доктора является перед Рори, передает ему свою звуковую отвертку, а вместе с тем и инструкции, как вызволить его из Пандорики. Затем он исчезает.

Рори выполняет указания, и вместе со спасенным доктором они помещают в ящик Эми, чтобы сохранить ей жизнь. Затем Доктор отправляется в будущее и убеждает маленькую Эми прийти в Национальный музей, где стоит ​​Пандорика, чтобы с помощью ДНК маленькой девочки оживить Эми, находящуюся внутри ящика. Пандорика открывается, как только маленькая Эми касается ящика. Доктор вынимает отвертку из кармана Эми, возвращается и передает ее Рори. Так откуда же взялась отвертка?

Еще один пример парадокса временной петли – песня Джонни Би Гуда в фильме «Назад в будущее». Во времена юности Марти песня существует и широко известна, поэтому герой знает ее слова. Но когда Марти исполняет ее на выпускном – песня еще не написана. Когда Марти ее играет, песню заучивает Чак Берри, один из участников музыкальной группы. Выходит, непонятно, кто написал песню первым. 

Еще один фильм, в котором отражен парадокс, – «Патруль времени»

Речь идет о Матери-одиночке (это псевдоним), которая воспитывалась в приюте. Ее зовут Джейн, и у нее – два набора половых органов (женские и мужские). Позже Джейн беременеет от незнакомого мужчины. Во время родов из-за осложнений доктора удаляют ей женские органы, после чего ребенка похищают из больницы, а Джейн меняет имя на Джон. Через время сотрудник бара, в котором засиделся Джон, предлагает отомстить мужчине, бросившему Джейн. Герои перемещаются в 1963 год, где Джон обнаруживает, что он и есть тот мужчина, который оставил Джейн. По такой же логике бармен оказывается полицейским времени (главным героем фильма), который похищает ребенка Джейн. Вот в чем парадокс ! Его трудно объяснить и трудно понять. 

facebook.com

Самое убедительное объяснение, которое приходит на ум, сформулировано следующим образом:

Когда путешественник во времени возвращается в прошлое с информацией или предметом в руке, он перемещается в параллельную вселенную. Например, во вселенную, в которой Эйнштейн не вывел общую теорию относительности. Получается, автор статьи – Эйнштейн во вселенной путешественника во времени. А Эйнштейн в альтернативной вселенной, в которую попадает путешественник во времени, – просто счастливый человек, который добьется успеха благодаря внезапному стечению обстоятельств.

Обложка: twitter.com

Оцените новость:
1 096
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник