14 предметов реквизита, которые на первый взгляд кажутся в фильмах фальшивыми. Но это не так
Острые лезвия на перчатках Фредди Крюгера, черная икра в «Белом солнце пустыни»: какой еще всамделишный реквизит использовали режиссеры.
Так уж сложилось, что мы стали избалованы киноиндустрией, из-за чего нам иногда трудно представить, сколько же реального труда вкладывается в производство современных кинолент. Мы видим передовые визуальные эффекты, яркие кадры и потрясающие эффекты в фильмах — но все это требует много времени и усилий, иногда даже месяцев или лет, чтобы довести их до совершенства. В бюджетах практически любой известной киностудии большая часть расходов связана с реквизитом. Часто удачный реквизит становится культовым. Особенно когда фильм стал популярным.
Например, вспомните реквизит трилогии «Назад в будущее», многие предметы которой стали культовыми, как и сама картина. Чаще всего киностудии стараются совместить, казалось бы, невозможное: сделать реквизит правдоподобным на экране, но дешевым по себестоимости.
Часто речь идет об обычных предметах, которые на экране превращаются «в футуристические гаджеты». И, надо признать, у них это неплохо получается. Но иногда создатели картин используют настоящий дорогой реквизит, который, наоборот, на экране кажется фантастикой.
Мы в 1Gai.Ru решили собрать для вас примеры кинореквизита, который, по мнению пользователей Интернета, выглядит фантастикой и ненастоящим, а на самом деле является реальным.
1. Реквизит в фильме «Штамм «Андромеда» (1971)
кадр из фильма «Штамм «Андромеда»
Один из знаковых фильмов научной фантастики, «Штамм «Андромеда» (1971), показывает множество научного оборудования, что было в те годы современным, а сегодня достойным, которое выглядит как реквизит, но на самом деле является реальным.
Это электронный микроскоп Perkin Elmer ES-4B, а нарезаемый образец для исследования готовится на оборудовании, известном как микротом, который используется для изготовления очень тонких срезов биологических образцов для исследования под любым микроскопом.
Этот микроскоп в фильме, как и микротом, реально были задействованы в съемках киноленты. Это оборудование стоило около 500 000 долларов (в ценах 1971 года).
Также на экране приятно видеть, что оборудование используется правильно.
2. «Мозг ценой в миллиард долларов» (1967)
Другим примером раннего компьютерного оборудования, которое выглядит как реквизит, специально созданный для съемок фильма, является компьютер Honeywell H200 из шпионского фильма про Гарри Палмера «Мозг ценой в миллиард долларов» 1967 года.
Рассматриваемое оборудование, выступившее в роли кинореквизита, представляет собой полноценную кибернетическую машину со всем необходимым: считывателем карт магнитными лентами и несколькими емкостями для жестких дисков размером со слона.
В этом фильме Палмер отправляется в Латвию, где встречается с полковником КГБ, а затем отправляется в США, где герою предстоит обезвредить безумного генерала Мидвинтера, который мечтает захватить весь мир и освободить его от коммунистической заразы с помощью огромного компьютера.
3. «Выход Дракона» (1973)
В фильме «Выход Дракона» есть сцена, где разгневанный злодей О’Хара, которого играет Боб Уолл, нападает на главного героя, в исполнении Брюса Ли.
Вот бутылка, которую Брюс Ли выбил из руки О’Хары:
кадр из фильма «Выход Дракона»
Сцена, о которой мы говорим, когда О’Хара побежден, но отказывается признать поражение, происходит на 2:34 минуте:
В Голливуде обычно используют бутылки, сделанные из сахара. Из-за бюджетных ограничений во время съемок фильма «Выход Дракона» использовались настоящие стеклянные бутылки.
В оригинальной боевой хореографии, по сценарию, Брюс Ли разоружал противника, разбивая бутылку ударом руки по предплечью Уолла, когда Уолл пытался «нанести удар» Ли. На репетиции возникла проблема, и Ли вместо этого ударил кулаком по разбитой бутылке, сильно порезавшись. Брюсу Ли потребовалось наложение швов, и из-за травмы производство было временно приостановлено, пока рана не зажила.
Создатели фильма долго пытались достать бутафорские винтовки в качестве реквизита для фильма, но цены, которые им объявляли, были слишком высокими. В условиях ограниченного бюджета киностудия не могла себе позволить покупку или аренду огромного количества киношного оружия. Поэтому они обратились к торговцу оружием из Чехии, который и предоставил им оружие, необходимое для съемок. По всей видимости, это было не только дешевле, но и гораздо проще, чем с киношными макетами.
5. «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977)
В оригинальном фильме «Звездные войны» (теперь это «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда») вы видите, как представитель Империи приводит в действие Звезду Смерти, нажимая кнопку и передвигая вниз Т-образный рычаг. Многие думают, что это обычный бутафорский кинореквизит, специально созданный для фильма. Но на самом деле в кадре можно видеть реальный видеомикшер Grass Valley, который использовался в звездной трилогии как командный пульт.
6. Настоящий компьютер IBM AN / FSQ-7 в качестве пульта управления в культовых фильмах
ВВС
Этот компьютер был создан для ВВС для обработки данных с радиолокационных станций. После того как он был выведен из эксплуатации, компьютер попал в пункт проката студийного реквизита, где у него внутри были удалены вакуумные трубки, а также были изменены индикаторные лампы, которые настроили так, чтобы они мигали в различной последовательности.
Q-7 появлялся в фильмах: «Остин Пауэрс», «День независимости», «Планета обезьян», «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», «Спящий», «Скользящие», «Человек за шесть миллионов долларов», «Космические шары», «Военные игры», «Туннель времени» и во многих других телешоу.
7. В телесериале «Холби Сити» использовали настоящие ИВЛ-аппараты
BBC
Во время съемок теледрамы ВВС «Холби-Сити» в качестве рабочего реквизита использовались настоящие аппараты ИВЛ. Это стало известно после того, как телеканал передал в начале пандемии эти аппараты в одну из больниц Великобритании, когда ИВЛ-аппараты были в огромном дефиците и в них нуждалось много народу.
8. «Омерзительная восьмерка» (2015)
кадр из фильма «Омерзительная восьмерка»
В одной из сцен фильма Тарантино «Омерзительная восьмерка» герой Курта Рассела разбивает свою гитару. Для этой сцены у создателей киноленты было две гитары на съемочной площадке: подлинный антиквариат того периода, к которому относятся события в фильме, стоимостью 40 000 долларов, и одна недорогая копия, сделанная так, чтобы зритель ее не отличил после того, как она будет разбита в кадре. В итоге так получилось, что Курт по ошибке разбил антикварную гитару.
кадр из фильма «Космические яйца» / винтовка Calico M100
Эти бластеры не фальшивый реквизит, а настоящее оружие. В частности, в фильме использовали полуавтоматические винтовки Calico M100 с обратным приводом под патрон .22 LR.
10. «Белое солнце пустыни» (1970)
кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
В советском фильме 1970 года «Белое солнце пустыни» один из главных героев изображен поедающим черную икру большой ложкой из большой посуды.
Изначально создатели планировали купить дешевый заменитель черной икры, чтобы снять сцену. Однако, прибыв на место съемок на Каспийском море, они поняли, что НАСТОЯЩАЯ икра обойдется НАМНОГО дешевле, чем покупка заменителя.
11. «Довод» (2020)
кадр из фильма «Довод»
Во время съемок фильма «Довод» режиссер Кристофер Нолан счел, что дешевле купить подержанный самолет 747 и взорвать его, чем делать масштабную модель или использовать компьютерную графику.
На каждом снимке и при съемках крупным планом перчатки Фредди Крюгера имели лезвия, острые как бритва. Тупые же безопасные лезвия, использованные в сценах вблизи, выглядели бы явно фальшивыми.
14. Фильмы о Гарри Поттере
кадр из фильма «Гарри Поттер»
Когда в фильмах о Гарри Поттере показывали, что юные волшебники учатся сидя за столами, на которых лежали учебники и тетрадки, некоторые книги и тетради были настоящими, и это были их школьные учебники и школьные тетрадки, в которых дети делали реальные домашние задания. Они выполняли домашнюю работу между дублями, когда были за кадром, не снимая костюмов.
Обложка: 1Gai.Ru / Wikipedia / кадр из фильма "Белое солнце пустыни"