Мы знаем студию Disney за волшебные мультики, на которых росли мы, наши родители и наши дети. Но за идеальной картинкой и увлекательным сюжетом далеко не всегда стояла гладкая работа. И вообще — мы еще много чего не знаем о том, как создавались ставшие классикой всеми любимые анимационные фильмы.
Сегодня мы в 1Gai.ru собрали 17 малоизвестных фактов о студии и процессе создания кинокартин, о которых вы могли не знать.
Everett Collection / Disney
А еще «Цветы и деревья» стали первой анимационной картиной, которая получила премию Оскар.
Disney
Когда «Ученик чародея: Фантазия» находился на стадии подготовки к съемкам, на экраны только что вышла «Белоснежка и семь гномов», которая стремительно становилась хитом. Из-за этого создатели предложили, чтобы в роли Ученика выступил Простачок, а не Микки Маус. Но Уолт был тверд в своем выборе: ему нравилось, что именно Микки представляет «обывателя» — обычного человека.
Disney
По словам Гэри Троусдейла, одного из режиссеров фильма, аниматоры пошли на этот шаг, поскольку у них было мало времени, а фильм нужно было срочно показать студии: «У нас оставалось всего несколько дней до дедлайна, а нужно было отрисовать целый танец. Все были очень и очень заняты... поэтому мы взяли его из ‘Спящей красавицы’, чуть изменили размер и ракурс и приложили записку: ‘Замените Аврору на Белль, а Принца Филиппа — на Чудовище’».
A Fox/ Disney / youtube.com
И это было очевидным: у фильма был очень маленький бюджет. Одним из мультиков, из которого была позаимствована анимация, был «Белоснежка и семь гномов» (для некоторых эпизодов с Девой Мэриан). А аниматором, который адаптировал анимацию для нового фильма, был не кто иной, как Дон Блут.
Через несколько лет Блут ушел из Disney, основал свою конкурирующую продюсерскую компанию и выпустил несколько классических мультфильмов: «Американский хвост», «Землю до начала времен» и «Анастасию».
Disney / Courtesy Everett Collection
Courtesy Everett Collection
После войны Уолт и студия решили возродить фильм и все-таки сделать его полнометражным (включив его в «Веселых и беззаботных») — так они хотели отметить возвращение Микки на экран: он не появлялся на нем с начала 40-х годов.
Disney / Courtesy Everett Collection
На протяжении 1940-х годов Walt Disney Studios испытывала финансовые трудности — в основном из-за Второй мировой войны, — поэтому в студии поняли, что они не могут позволить себе создание полнометражной версии фильма. Вместо этого они решили сделать сразу две короткометражки — «Легенду Сонной Лощины» и «Ветер в ивах».
Disney / Courtesy Everett Collection
Шляпа, разработанная Роем Уильямсом, позже будет воспроизведена и продана в Диснейленде.
Merrill Images / Getty Images
Идея привезти чуррос возникла благодаря Джиму Лоумену, актеру, который в то время отвечал за еду и напитки в Диснейленде в Стране фантазий. Он искал легкую и быструю закуску, которая понравилась бы подросткам в районе будущего танцевального клуба Videopolis.
В 1985 году Джим наткнулся на чуррос во время посещения Гран-при Лонг-Бич, а затем связался с продавцом и попросил привезти лакомство в парк. Тестовый запуск тут же увенчался успехом.
Remi Benali / Gamma-Rapho / Getty Images
Когда Disney понадобился новый аттракцион для Disney-MGM Studios, Майкл Эйснер решил обратиться к Мелу Бруксу. Планы были грандиозные: Эйснер несколько раз встречался с Бруксом, чтобы обсудить идеи. В конце концов все они воплотились в одном — в шутливом аттракционе «Голливудский отель ужасов Мела Брукса», который представлял собой путешествие по съемочной площадке нового фильма Брукса в настоящем доме с привидениями.
Однако Брукс решил, что не хочет участвовать в этом проекте, и отказался от него. А Imagineers объединили идею отеля с падающим лифтом, который должен был попасть в парижский Диснейленд. Они знали, что без Брукса аттракцион можно сделать еще более мрачным, поэтому решили использовать его в качестве отсылки к «Сумеречной зоне».
Paramount / Courtesy Everett Collection
В комиксе Скрудж, Билли, Вилли и Дилли отправляются в затерянный город, где находят изумрудного идола. Однако, заметив, что он заминирован, они решают оставить его на месте. Но они не знают, что все это время за ними шли братья Гавс, которые решают украсть идола, что запускает гигантский валун.
В детстве Джордж Лукас — сценарист «Индианы Джонса» — был большим поклонником комиксов про Скруджа Макдака (которые были созданы Карлом Барксом), поэтому однажды он сказал Эдварду Саммеру, писателю, составившему книгу комиксов Баркса о Скрудже, что сцена с валуном в фильме была «намеренной отсылкой» к «Семи городам Сиболы».
D23/ youtube.com
Disney / ©Buena Vista Pictures / courtesy Everet / Everett Collection
Но они быстро передумали, когда прочитали двухстраничное описание, которое составил Рон Клементс.
Если вам интересно, сиквел «Всплеска» — «Всплеск 2» — был холодно принят критиками и зрителями. И в нем даже не снимались Том Хэнкс и Дэрил Ханна!
Walt Disney Co. / Courtesy Everett Collection
Disney
Walt Disney Co. / Courtesy Everett Collection
Но это был не первый анимационный фильм Disney с таким рейтингом. Его получил «Черный котел», который вышел на экраны в 1985 году.
Nbc / NBCUniversal / Getty Images
По словам режиссеров Рича Мура и Фила Джонстона, при создании фильма они узнали, что классические телевизионные персонажи были очень популярными на веб-сайте Oh My Disney. Но в итоге они вырезали сцену с «девочками», потому что подумали, что это будет сбивать с толку всех, кто не заходил на сайт.
После выхода фильма Джонстон признался, что очень сожалеет о том, что «Золотые девочки» так и не появились в той сцене.
Обложка: Disney / ©Buena Vista Pictures / courtesy Everet / Everett Collection
Источник статьи: 17 Disney Facts That Are Too Much Fun Not To Share — So Here They Are