20 фактов, которые нужно знать, если вы хотите быть самым умным знатоком футбола в кругу друзей

На одном стадионе команды могут играть на разных полушариях Земли, в теле Роналду 7% жира и другие интересные факты про футбол

Футбол, пожалуй, один из самых популярных видов спорта в мире. За ним следят миллионы зрителей, и еще больше поклонников разбросаны по всем уголкам планеты.

Острые голевые моменты, красиво забитые голы и разыгранные пенальти. Победа своей команды, за которую болеешь. Что может быть прекраснее для истинного болельщика?

Но поскольку футбол — это мировой вид спорта, уследить за всеми его перипетиями не представляется возможным даже самым педантичным любителям этой командной игры. Поэтому мы решили взять на себя нелегкую ответственность и постараться удивить любителей этой прекрасной игры внезапными фактами, в некоторые из которых сложно поверить, а о других просто интересно узнать.

Итак, 20 интересных фактов о футболе, о которых вы, вероятно, не слышали, но будете удивлены, когда прочитаете о них.

1. По крайней мере один игрок «Баварии», Мюнхен, и «Интера» принимал участие в каждом финале Чемпионата мира после Чемпионата 1982 года

2. Индия отказалась от выступлений на ЧМ в Бразилии 1950 года, так как ФИФА запретила игру босиком двумя годами ранее

3. Пауло Араужо побил рекорд по количеству карточек от арбитра, получив 5 карточек за матч, проводившийся между командами «Ривер» и «Оэйрас», игравшими во внутренней лиге Бразилии

Араужо, который должен был быть вне игры, продолжил играть, не обращая внимания на рефери.

Арбитр Эдмилсон Тимотео, судивший матч, объяснил свою ошибку в послематчевом отчете, который он отправил в Бразильскую федерацию футбола, следующими словами: «Все игроки выглядели одинаково. Я не заметил, извините».

4. В 1957 году «Чарльтон Атлетик» (Лондон) выиграл со счетом 7:6 у «Хаддерсфилд Таун» (Хаддерсфилд)

Удивительно, но «Хаддерсфилд», ведя 75 минут с 10 игроками 1:5, умудрился проиграть 5-1 за последние полчаса и стать аутсайдером!

5. Франц Беккенбауэр , один из лучших центральных защитников XX века, как-то забил автогол в свои ворота

Но информация об этом голе почему-то не отобразилась на табло. Футболист решил, что человек, отвечавший за технику, просто пощадил его самолюбие. И сказал, что «даже если электрик меня жалеет, надо непременно уходить».

6. Игроки двух команд могут сыграть друг против друга, находясь на разных полушариях Земли

www.facebook.com

Дело в том, что почти посередине поля проходит экватор — нулевая параллель, из-за чего каждая команда играет в матче на разных земных полушариях.

7. Футболист Мартин Палермо (лучший футболист Южной Америки 1998 года) попал в Книгу рекордов Гиннесса, потому что не забил 3 пенальти в одном матче!

Это произошло 4 июля 1999 года в парагвайском городе Луке, где состоялся ставший легендарным матч Copa América, в котором встретились сборные Аргентины и Колумбии.

8. В матче, сыгранном в Сиднее в 2001 году, Австралия обыграла Американское Самоа со счетом 31:0

У форварда команды Австралии Арчи Томпсона получился неплохой рекорд — 13 голов за матч.

9. В 2005 году легендарный защитник «Милана» Алессандро Неста повредил большой палец левой руки после нескольких часов игры на PlayStation. Итальянец, перенесший операцию, не мог играть в футбол 4 недели

10. Вратаря арестовали за 43 пропущенных гола

Голкипер любительского немецкого клуба «Вондерорт» Марко Квиотек был арестован спустя несколько дней после того, как пропустил в одной из игр 43 мяча.

«Полиция не прояснила причины задержания, сам Квиотек не отвечает на сообщения», — писали 4 года назад в www.sports.ru

11. Две игры на одном поле

1959 год. Германия. Администрация стадиона по ошибке назначила гандбольный и футбольный матчи в одно время…

Но представители разных видов спорта оказались упертыми и начали играть на поле одновременно. Удивительно, но матчи были завершены и, по всей видимости, результаты засчитаны.

12. Судья показал красную карточку самому себе и покинул поле

Казус произошел в матче 1998 году с арбитром Мелвином Сильвестра. Но он не сошел с ума, а наказал себя за дело. Дело в том, что рефери ударил игрока во время матча Воскресной лиги Андовера и округа.

Интересно, что был и второй такой случай, с арбитром Энди Уэйном.

13. 16-летний голкипер Рубен Нсемох во время матча получил удар по голове и впал в кому

Когда юниор вышел из комы, он внезапно начал говорить по-испански , как если бы это был его родной язык, которого он раньше не знал.

14. Команда из 12 человек

18 апреля 2001 года команда «Манчестер Юнайтед» перед матчем с мюнхенской «Баварией» делает снимок на память. Но, к удивлению, в команде оказывается 12 игроков. Дело в том, что в кадр попадает британский фанат по имени Карл Пауэр.

15. Бартер вместо денег. Футболиста обменяли на 2 тонны мяса

Полузащитник перешел из румынского «Жиула» в «Валче» за две тонны свинины и говядины, и это не единственный пример трансфера за бартер .

16. Проигранный матч, приведший к войне

Поражение сборной Гондураса по футболу от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу 1969 года стало непосредственной причиной шестидневной войны между этими странами.

17. Как Палмьери дос Сантос Эмерсон получил травму на тренировке перед громкой победой Бразилии на Чемпионате мира 2002 года

Как гласит футбольная история, на тренировке бразильцы отрабатывали возможный вариант удаления вратаря при исчерпанном лимите замен. Эмерсон встал в ворота и, пытаясь отразить удар, неудачно приземлился, получил травму колена и пропустил турнир, на котором Бразилия стала чемпионом мира.

18. В теле Криштиану Роналду всего 7% жира

www.cristianoronaldo7.com

Секрет успеха от самого Роналду:

«Мне нравится следить за своим телом — это важная часть моей жизни и моей профессии. У меня хорошие гены, и я не набираю веса, но я много тренируюсь, чтобы поддерживать форму», — цитирует лучшего бомбардира клуба «Реал Мадрид» и сборной Португалии сайт www.championat.com .

19. Футбольные игроки иногда надевают необычные элементы формы, похожие на женский спортивный бюстгальтер (бра)

Getty

На самом деле в этом элементе формы спрятан специальный датчик с GPS, собирающий о спортсмене телеметрию.

20. Забили три мяча в свои ворота

mircea21dominte.wordpress.com

Бельгийский футболист Стан Ван ден Бюйс в матче национального чемпионата между «Жерминаль Экерен» и «Андерлехтом» сезона 1995-96 забил сразу 3 автогола. И это рекорд!

Кстати, это принесло победу «Андерлехтому». Команде не пришлось забить противнику ни одного гола.

Обложка:  Getty

Оцените новость:
3 341
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник