16 крупных компаний, которые стали банкротами (или были на грани) из-за глупых решений

Netflix, Юлмарт, Kodak — кто еще побывал в списке банкротов.

Можно сказать, что у любой компании, как и у цивилизации, есть четыре «жизненных» этапа: зарождение, развитие, расцвет и угасание. Причем последний может произойти по разным причинам и в совсем неожиданный момент. В свете того, что в августе платформа OnlyFans отказалась от запрета на публикацию контента сексуального характера, невольно возникает вопрос: а как другие компании справлялись с последствиями плохо обдуманных решений?

Ниже мы в 1Gai.ru собрали 16 известных компаний, которые потерпели крах (или оказались в шаге от провала) в результате различных, не всегда тщательно взвешенных решений.

1. Трансаэро

wikipedia.org

Когда-то это была одна из крупных авиакомпаний в России (вторая после «Аэрофлота»), но в 2015-м она прекратила полеты. А в декабре того же года ее признали банкротом.

Оказалось, что у предприятия слишком много непогашенных банковских кредитов на сумму около 230 млрд рублей. После банкротства флот авиакомпании частично перешел «Аэрофлоту». А в 2018 году Игорь Шувалов, который ранее занимал должность вице-премьера правительства, признался, что власти «помогли “Трансаэро” с рынка уйти, чтобы “Аэрофлоту”, в том числе, в глобальной конкуренции было проще и правильнее».

2. Netflix

Justin Sullivan / Getty Images

«Netflix чуть не обанкротился, когда руководство отказалось от DVD. Был период, когда количество подписчиков упало до опасно низкого числа». – RagnarDann3skj0ld

В 2011 году Netflix потерял 800 тысяч подписчиков, и все из-за того, что разделил свои услуги по кинопрокату на два отдельных плана подписки: один план предназначался для стримингового кино, а второй — для получения DVD по почте.

Вместо 10 долларов за один план каждый стоил по 8, что привело к увеличению цены для клиентов на 60%. По данным New York Times, акции Netflix «в нерабочее время упали более чем на 25 процентов».

3. JCPenney

Sopa Images / SOPA Images / LightRocket / Getty Images 

«Однажды JCPenney, американский производитель одежды и обуви, попытался прекратить лгать клиентам, и это имело неприятные последствия. Руководство объявило, что больше не будет никаких скидок: оно будет просто снижать цены, потому что в любом случае почти все продажи в универмагах — это ложь.

Якобы на самом деле никто не получает скидку в 70% — розничная цена была намеренно установлена ​​на высоком уровне, чтобы убедить покупателей в том, что это выгодная сделка, но цена со скидкой — ее реальная ценность. Такое честное направление JCPenney было верным, но в итоге ничего из этого не вышло, потому что покупатели предпочли быть обманутыми». – Phil_Drill

В 2012 году JCPenney прекратили говорить о «фальшивых ценах». Вместо этого они выстроили новую структуру ценообразования, которая устанавливала первоначальные цены как минимум на 40% ниже, чем предыдущие, чтобы клиентам больше не пришлось полагаться на распродажи или купоны. Однако когда компания опубликовала результаты за первый квартал, она сообщила о чистом убытке в размере 163 млн долларов.

По данным Time, одна из опрошенных женщин сказала, что «ближайший JCPenney находится примерно в получасе езды, и если я не получу скидку, ехать туда нет никакого смысла».

4. Yahoo

Getty Images

«В 1998 году в Yahoo отказались покупать Google за 1 млн долларов. В 2002 году Yahoo вновь вели переговоры о покупке Google, но Google хотел получить больше денег — Yahoo отклонили предложение. В 2006 году в Yahoo хотели купить ******** за 1 млрд, но в ******** ответили отказом. В 2008 году Microsoft предложили купить Yahoo за 44,6 миллиарда долларов, но Yahoo отказались. В итоге в 2016 году компания Verizon купила Yahoo за 4,8 миллиарда долларов». ­– WickedCoolUsername

У Yahoo было целых две возможности приобрести Google! В 1998 году Ларри Пейдж и Сергей Брин были готовы продать свой стартап — «систему PageRank, которая вскоре будет запатентована», ядро ​​Google, — за 1 млн долларов, чтобы продолжить учебу в Стэнфорде. А компания Yahoo предложение отклонила, потому что хотела, чтобы пользователи проводили «время на собственной платформе», а не отправлялись на другой сайт.

В 2002 году компания Yahoo вступила в переговоры о покупке Google за 1 млрд долларов. Однако за время переговоров Google повысили свою стоимость до 3 миллиардов. Поскольку поисковая реклама составляла лишь 6% дохода Yahoo, компания вновь отклонила предложение.

В 2006 году Марк Цукерберг отклонил предложение Yahoo о покупке ******** за 1 млрд долларов. Однако по некоторым данным, «совет директоров ******** вынудил бы Цукерберга принять предложение в размере 1,1 млрд долларов, но руководители Yahoo не согласились бы на повышенную стоимость». Так это или нет, но все же Цукерберг не собирался продавать компанию, поскольку в ******** еще не появились значимые продукты: в то время новостная лента только-только готовилась к запуску. 

В 2008 году компания Microsoft предложила купить Yahoo за 44,6 млрд долларов по цене 31 доллар за акцию, но в Yahoo хотели больше. В итоге все кончилось тем, что в 2016 году компания Verizon объявила о приобретении Yahoo за 4,83 млрд долларов, а через пять лет продала Yahoo (и AOL) за 5 миллиардов.

5. Sky Express

wikipedia.org

Это первый в России лоукостер, который появился в 2006 году и базировался во Внуково. Несмотря на то что развивался он, казалось, успешно, а по итогам 9 месяцев 2011 года авиакомпания увеличила пассажирские перевозки на 10,5% по сравнению с 2010 годом, 31 октября 2011-го Росавиация аннулировала сертификат авиаперевозчика «из-за ухудшения производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности эксплуатанта». Компания оказалась неплатежеспособной с размером кредиторской задолженности в 1,5 млрд рублей.

После этого владельцы Sky Express приняли решение объединить ее с авиакомпанией «Кубань», но в 2012 году «Кубань» тоже прекратила существование.

6. Kodak

Tom Williams / CQ-Roll Call, Inc / Getty Images

«Компания Kodak полностью разорилась, когда отказалась от цифровой фотографии. Каким-то образом ей удалось вернуться на рынок через несколько лет». – thehankinato

Из статьи Forbes в 2012 году: «Есть несколько корпоративных ошибок, столь ошеломляющих, как упущенные возможности Kodak в области цифровой фотографии, технологии, которую она изобрела. Эта стратегическая неудача стала прямой причиной упадка компании на протяжении десятилетий, поскольку цифровая фотография разрушила ее бизнес-модель, основанную на пленке».

7. Metro-Goldwyn-Mayer

Shutterstock

У легендарной голливудской киностудии, которая подарила миру «Унесенных ветром», «Волшебника страны Оз» и другие шедевры, тоже были нелегкие времена. И все — из-за появления телевидения. Во второй половине XX века руководство решило отойти от традиционных мюзиклов и сосредоточиться на высокобюджетных постановках.

Бюджет тратился, провалов становилось все больше, и даже «2001 год: Космическая Одиссея» Кубрика и «Доктор Живаго» Лина не могли исправить положения. В конце 60-х компания объявила себя банкротом, но ее спас миллионер Кирк Керкорян. В 2005 году новым владельцем студии стала Sony Pictures, а через 5 лет MGM вновь обанкротилась.

Однако уже через месяц она стала постепенно выходить из кризиса, приступив к съемкам вместе с Columbiа. Сегодня кинокомпания выпускает фильмы Бондианы, а «007: Координаты «Скайфолл» даже принес студи 1 млрд долларов.

8. Lotus

Gerlach Delissen - Corbis / Corbis / Getty Images

«В 2012 году, после трехлетнего перерыва в спорте, команда Lotus F1 подписала контракт с пилотом Кими Райкконеном. Он содержал пункт, в котором говорилось, что Райкконен будет зарабатывать 50 тысяч евро за каждое очко, которое он наберет в течение двух сезонов своего контракта. Райкконен занял третье место в чемпионате 2012 года и пятое — в сезоне 2013 года, что было впечатляющим результатом для Lotus. За два сезона гонщик набрал 390 очков и заработал 19,5 млн евро одного только бонуса, что в итоге почти привело Lotus к заявлению о банкротстве». – Aimaan-Zakaria

Несмотря на то что Райкконен набрал очки за 2012 и 2013 годы, Lotus не могли выплатить ему полную сумму вплоть до 2014 года. А недавно исполнительный директор Lotus Мэттью Картер отметил: «Сейчас ситуация с кредиторами намного лучше по сравнению с прошлым годом. Заработная плата Райкконена составляла большую часть нашего долга, но к настоящему моменту он полностью выплачен».

В статье официального журнала Формулы-1 сообщалось: «Когда во втором сезоне деньги начали заканчиваться, командный дух Lotus начал падать. Было похоже, что Райкконен не примет участие в Гран-при Абу-Даби 2013, но после долгих колебаний он все же согласился. На вопрос, почему он так поздно приехал, гонщик ответил: «Когда тебе ничего не платят целый год, это не очень мотивирует…». Так и не получив оплаты, Райкконен завершил сезон раньше.

9. Marussia Motors

ИТАР-ТАСС / через Rbc.ru

Marussia Motors — автомобильная компания актера и экс-автогонщика Николая Фоменко и его партнеров Антона Колесникова и Ефима Островского. По задумке основателей, она должна была стать производителем отечественных спорткаров. За свою историю существования с 2007 по 2014 год было построено 44 прототипа спорткаров и выпущено 4 серийных автомобиля. Одна из команд Marussia даже успела поучаствовать в Формуле-1! А в 2014-м компания объявила о своем банкротстве и распродала имущество.

Причиной стали финансовые проблемы: по слухам, Marussia Motors не платила зарплаты сотрудникам около полугода, что привело к их забастовке и переходу в Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт. 

10. Quibi

Sopa Images / LightRocket / Getty Images

«Quibi — платформа для просмотра коротких видео — обрела популярность, когда стало ясно, что 10-минутные ролики, просматриваемые в электричке, — это будущее домашних развлечений». – oftenGetsItWrong

Объявляя о закрытии Quibi через шесть месяцев после его запуска в апреле 2020 года, соучредители Джеффри Катценберг и Мег Уитман назвали причиной провала компании «уникальную среду, вызванную пандемией Covid-19». Ведь Quibi, которому удалось привлечь 1,75 миллиарда долларов от инвесторов, целился на пользователей, добиравшихся на работу на электричках. А пандемия внесла свои коррективы.

Но есть и другие причины, которые присваивают краху Quibi. Среди них — некачественный исходный контент, слабый маркетинг и отсутствие платежеспособных клиентов.

В мае 2021 года появилась линейка оригинального контента от Roku —  «Roku Originals», — состоящая из 30 шоу, первоначально созданных для Quibi, на которые Roku приобрела глобальные права. Включая «Крепкий Харт» Кевина Харта, драму «Свободу Рэйшону», получившую премию Эмми, и «Рино 911» от Comedy Central».

11. Ayds Diet Candy

Ayds / Jeffrey Martin Inc. / youtube.com

«Производитель леденцов, который не изменил своего названия после появления вируса СПИДа». – NoSoul2335

Первоначально эпидемия СПИДа (на английском — AIDS) в 1980-х годах не оказала негативного влияния на продажи Ayds — леденцов, подавляющих аппетит. По словам Мартина Химмела, президента Jeffrey Martin, Inc., компании-производителя леденцов, внимание средств массовой информации якобы только способствовало росту продаж.

В 1986 году главный операционный директор Фрэнк ДиПрима подчеркнул: «Потребители достаточно умны, чтобы отличить болезнь от диетического продукта. Он существует уже 45 лет! Пусть лучше болезнь изменит свое название». Однако к 1988 году продажи упали на целых 50%  — и все из-за связи леденцов со СПИД-эпидемией. В итоге пришлось идти на уступки: в Великобритании Ayds переименовали в Aydslim, а в США — на Diet Ayds.

12. Vine

Franckreporter / Getty Images

«В свое время сервис казался лучшим». – WarheadADHD

В 2012 году Twitter выкупил Vine за 30 миллионов долларов «как почти идеальный аналог видео для коротких текстовых сообщений своего флагманского приложения». Но уже через 4 года Twitter объявил о прекращении поддержки мобильного приложения.

Согласно The Verge, бывшие руководители заявили, что новые на тот момент 15-секундные видеоклипы ******* были «началом конца», поскольку Vine «не развивался достаточно быстро, чтобы отстроиться от конкурента». В результате маркетологи перевели деньги с Vine, и Snapchat «стал простым приложением для массового рынка, под которым основатели Vine однажды представили свой продукт в Twitter».

13. Schlitz

Getty Images

«На протяжении 60-х годов Schlitz был одним из крупнейших национальных сортов пива в Америке. В 1974 году президент и председатель Schlitz Роберт Уихлейн-младший считал, что любители пива не смогут отличить свое любимое пиво от пива других марок, и решил пересмотреть пивоваренный процесс.

Он заменил ячмень кукурузным сиропом, а в качестве консерванта стал использовать силикагель, который впоследствии отфильтровывался — то есть его не нужно было указывать в качестве ингредиента. Такое пиво стало быстрее портиться и становилось мутным на стеллажах, не давало густой пены при розливе и было безвкусным.

Все это привело к отзыву 100 миллионов бутылок. В Schiltz также не понимали, что светлое пиво становится все более популярным — в итоге бренд обошли Bud и Miller. К 80-м годам Schiltz вернулся к своему первоначальному процессу пивоварения, но бренду уже был нанесен большой ущерб». ­– SniffleBot

В 1934 году Schiltz была самой продаваемой пивоварней в мире, но к 1982 году ее выкупил Stroh. «Ошибка Schiltz» (так обычно называют эту ситуацию) была попыткой компании закрыть глаза на качество, чтобы сэкономить на расходах в начале 70-х. В итоге была реализована «ускоренная периодическая ферментация». Когда компания отозвала более 100 миллионов банок и бутылок пива, она потеряла более 1,4 млн долларов.

В 1976 году бренд Schlitz попытался побороться с успехом Miller Lite и запустил Schlitz Light, но и этот шаг стал неудачным. Чтобы остановить падение продаж, в 1977 году в Schlitz запустили провальную рекламную кампанию, получившую название «Выпей Schlitz, или я убью тебя». Реклама провалилась настолько сильно, что ее сняли с эфира через 10 недель после выхода, а рекламодателей уволили.

А вот и один из роликов:

youtube.com

14. Юлмарт

Замир Усманов / ТАСС / через Rbc.Ru

Существуя с 2008 года, «Юлмарт» был крупнейшим сетевым ретейлером в России: в 2013 году объем его продаж превысил 1 миллиард долларов, и он занял первую строчку среди онлайн-магазинов в списке Forbes. Успеху пришел конец в 2016-м, когда между акционерами возник конфликт на финансовой почве.

Дмитрий Косыгин предложил своему партнеру Михаилу Васинкевичу вложить в капитал «Юлмарта» еще 30 млн долларов, на что последний ответил отказом и обратился в лондонский суд для выкупа своей доли. Последовала череда кадровых сокращений, судебных разбирательств с банками («Юлмарт» оказался в списке должников «Уралсиба» и «Сбербанка»), арестов и обысков. А в 2020-м году компания объявила о банкротстве.

Аналитики называют еще одну причину краха «Юлмарта»: это бизнес-модель, которая перестала соответствовать современным реалиям.

15. Blackberry

David Mcnew / Getty Images

Когда-то это был самый популярный смартфон в мире, а потом его доля на рынке упала до 1%. Упала и стоимость акций. Пару лет назад компания объявила о намерении уделять больше внимания программному обеспечению и, по сути, отказалась от производства. Многие руководители BlackBerry просто довольствовались своей долей рынка и не думали, что плоский телефон с сенсорным экраном станет таким популярным. – valboots

В 2009 году журнал Fortune назвал Blackberry самой быстрорастущей компанией в мире, но к 2013 году цена акций Blackberry упала на 90%. Настойчивое стремление Blackberry производить телефоны с полнофункциональной клавиатурой — несмотря на то, что потребители все больше предпочитали сенсорные экраны — стало основной причиной неспособности компании идти в ногу с iPhone от Apple и Android от Google.

Некогда контролировав 50% рынка смартфонов в США и 20% — во всем мире, в 2016 году Blackberry осталась со скромными 0%. В том же году компания объявила, что перестанет производить свои собственные телефоны, и подписала контракт, передав большую часть своих прав на глобальный бренд китайскому производителю TCL.

В 2020 году Blackberry расторгла договоренность с TCL, а техасский стартап Onward Mobility приобрел лицензию на производство устройств 5G, одним из которых является 5G BlackBerry на базе Android и физической QWERTY-клавиатуры.

16. Schwinn

Justin Sullivan / Getty Images

Руководители одного из самых известных американских производителей велосипедов не считали, что горные велосипеды — нечто большее, чем просто прихоть. Поэтому они выпустили одну модель и назвали велосипед Klunker (с английского — «драндулет»). И это не шутка. А затем попросили азиатскую компанию разработать для него дизайн. Сегодня Schwinn — это просто торговая марка, которой владеет кто-то другой». – SniffleBot

В конце 70-х горный спорт был почти на пике, но, согласно статье, опубликованной в Strategy + Business, горные велосипеды были «лишь одним из нескольких направлений в велоспорте, которые в Schwinn считали неуместными». «Руководителям компании было трудно представить, что любой нормальный взрослый будет тратить деньги на то, что они считали игрушкой. А сейчас горные велосипеды, цена которых начинается от 500 долларов, — самые популярные в отрасли».

В течение следующего десятилетия 80-летний завод Schwinn в Чикаго изо всех сил пытался эффективно производить современные велосипеды с использованием новых технологических процессов (например, сварки TIG). Поэтому компания начала «импортировать велосипеды из Японии, Тайваня и Китая, в конечном счете став дистрибьютором, а не производителем».

Когда Schwinn наконец построили новый завод, они расположили его в Миссисипи, чтобы избежать объединения рабочей силы. Однако это затрудняло получение материалов от азиатских поставщиков. Новый завод терял деньги до тех пор, пока в 1991 году его не закрыли, чтобы избежать ликвидации. В 1992 году Schwinn объявили себя банкротами.

Бонус

Показательный пример последствий неверных решений:

Ashley Dando / Getty Images/EyeEm

«Рядом с моей школой был магазин пончиков. Он открывался в 6 утра и закрывался в 17 часов вечера, поэтому ученики приходили туда каждый день до начала занятий в 7:30 и после — в 14:15. В итоге магазин изменил свой рабочий график с 8 до 15 часов и забыл о доходе. Он закрылся всего через несколько месяцев после изменений». –  hurr4drama

Обложка: 1Gai.Ru

Оцените новость:
27.09.21 (11:13)
36 782
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник