Интернет-пространство до краев наполнено легкодоступной информацией. И в таком информационном разнообразии важно уметь отличать факты от мифов, а правду от вымысла. Особенно если дело касается истории. Недавно к пользователям Reddit обратились с вопросом: «Историки-любители, какое заблуждение заставляет вас лезть на стену?». Ответы не заставили себя долго ждать.
Ниже мы собрали несколько самых популярных исторических «фактов», которые не имеют ничего общего с реальностью.
Universal History Archive/Universal Images Group Getty Images
На самом же деле процент колонистов, выступавших за военные действия, составлял около 45% . Возможно, даже ниже. За британцев воевала почти треть американцев! Многие солдаты постоянно меняли сторону в зависимости от того, кто побеждал.
Dea Picture Library / De Agostini Getty Images
GraphicaArtis / Getty Images
Однако судя по рассказам самого Пола и очевидцев, он не кричал, а говорил : «Регулярные выходят!». Кричать про прибывающих британцев было бы недальновидно: это бы сбило с толку колонистов , считавших себя британцами.
И несмотря на то что Ревер, определенно, был патриотом, он также был платным посыльным, выставившим счет за эту поездку. И не единственным. После того как он добрался до Лексингтона, к нему присоединился Уильям Дауэс, который прибыл, чтобы сообщить те же новости. По пути в Конкорд они встретили доктора по имени Сэмюэл Прескотт, который решил помочь им — он был единственным, кто действительно закончил поездку и достиг Конкорда до того, как началась битва.
Bettmann / Bettmann Archive
Ревер был схвачен (а позже освобожден), в то время как Дауэсу удалось спастись от преследовавших его солдат, но он потерял лошадь и не смог завершить путешествие.
Stock Montage / Getty Images
Ну, здесь все довольно просто: конечно, это не так . Чего нельзя сказать о 12 президентах США , среди которых числятся Томас Джефферсон и Джордж Вашингтон.
Закари Тейлор был последним президентом США, владеющим рабами во время пребывания в Белом доме. А последним бывшим рабовладельцем, ставшим президентом, — Улисс Грант.
Heritage Art/Heritage Images / Getty Images, Stock Montage / Getty Images
Вице-президент Линкольна Эндрю Джонсон, который сменил президента-освободителя, все еще владел рабами в Теннесси и даже просил своего предшественника Линкольна исключить этот штат из-под действия «Прокламации об освобождении рабов».
Photoquest / Getty Images
Fine Art Images/Heritage Images Getty Images
На самом деле за незамедлительную казнь короля проголосовал 361 человек — подавляющее большинство. Хотя, по официальным данным, итоги голосования выглядели следующим образом: 387 «за» и 334 «против».
Hulton Archive / Getty Images
Это связано с тем, что 26 человек, которые уже проголосовали за казнь, попросили проголосовать снова , чтобы решить, нужно ли отложить казнь. Так как эти 26 человек уже проголосовали, их повторное «за» сбросили — отсюда и 361. Кроме того, из 334 не поддержавших казнь многие проголосовали за смерть короля, но на других условиях.
Однако ходили слухи , что решающий голос отдал Луи Мишель Лепелетье, что привело к его убийству за день до казни короля Людовика.
Universal History Archive/Universal Images Group / Getty Images
Мало того, что это было бы нехарактерно для королевы — по словам ее биографа леди Антонии Фрейзер, — эта фраза уже существовала и приписывалась другим людям.
ine Art Images/Heritage Images / Getty Images
Например, похожую фразу написал Жан-Жак Руссо, отметив, что они принадлежат «великой принцессе», — это было за много лет до того, как их приписали Марии (тогда будущей королеве было всего 10 лет). Таким образом, она просто не могла придумать эту фразу.
Print Collector / Getty Images
VCG Wilson/Corbis / Getty Images
В жизни Наполеон был выше 165 сантиметров , что считалось средним показателем роста для того времени. Слух о том, что французский император был невысоким, пошел благодаря британскому карикатуристу Джеймсу Гилрею, который начал изображать Наполеона как очень маленького человека. Как и следовало ожидать, другие художники последовали его примеру.
Позже Наполеон сказал: «Гилрей сделал больше, чем все армии Европы, чтобы меня победить».
he Print Collector/Heritage Images / Getty Images
Картофель родом из Америки. И его не было в Европе до середины 1500-х годов , а это значит, что до этого момента европейцы просто не могли его есть.
Nastasic / Getty Images
Помидоры, как и картофель, просто не могли завезти на Европейский континент до открытия Америки, что означает их отсутствие в итальянской кухне. Ни пиццы, ни соуса для красной пасты, ни салата капрезе.
Aleksandr Zubkov / Getty Images
Duncan1890 / Getty Images
На самом деле в распоряжении жителей Средневековья было несколько натуральных красителей , которые часто использовались в быту и давали много оттенков, включая красный, синий, желтый и зеленый.
Carl Court / Getty Images
Dea / De Agostini / Getty Images
На самом деле они не предназначались для резкого уменьшения талии. В основном они обеспечивали поддержку груди и формировали изящные линии и гладкую форму, на которые легко ложилась ткань.
Dea / De Agostini / Getty Images
И если уж мы говорим только правду: они не были неудобными и из-за них не падали в обмороки — женщины даже могли в них работать. Для разных видов работы предназначался определенный тип корсета.
Плотная шнуровка появилась лишь в 1840-х годах, но так и не стала обязательным условием. И никому не удаляли ребра , чтобы лучше затягивать корсеты, хотя бы потому, что эта операция была опасной для того времени.
Нет никаких доказательств или записей о том, что правители злоупотребляли подобной практикой, несмотря на то что она часто освещается в поп-культуре.
Stefano Bianchetti/CORBIS/Corbis / Getty Images
На самом деле в результате взятия Бастилии освободили лишь семерых .
Culture Club / Getty Images
Underwood Archives / Getty Images
Don Cravens / Getty Images
Во-первых, Роза не была ни пожилой, ни уставшей — ей было всего 42 года . А еще она была давним членом и активисткой Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) и работала над сбором средств для 15-летней Клодетт Колвин, которую арестовали за то, что та не уступила место в автобусе.
Dudley M. Brooks/The Washington Post / Getty Images
И несмотря на то что Паркс знала, что NAACP нужен ведущий истец по их делу, чтобы отменить закон Джима Кроу, акция протеста не была запланированным мероприятием.
Universal History Archive / Getty Images
Это фото было сделано во второй арест Паркс, когда она организовала «автобусный бойкот».
В реальности Паркс сидела в центре салона, где могли находиться и белые, и темнокожие. Но все-таки водитель попросил ее уступить место единственному белому пассажиру, несмотря на то что ему было куда сесть — это подтвердили три темнокожих пассажира.
Это был водитель, которого она встречала и раньше и который не любил Розу — так она написала в своей автобиографии. По словам Паркс, в тот день она ни за что бы не села в автобус, если бы увидела, что за рулем был именно он.
Central Press / Getty Images
Хотя находились те, кто в это верил, в целом все было продумано до мелочей. Отказ от насилия был эффективным, потому что такой подход резко контрастировал с жестокостью сторонников сегрегации. И когда эти образы распространились по всей стране, стало ясно, кто именно «враг номер один» в этой ситуации. Ведь сегрегационисты были единственными, кто совершал насилие.
Bettmann / Bettmann Archive
Лидеры движения за гражданские права надеялись, что активное освещение в СМИ покажет северянам, как плохо обращаются с темнокожими на юге.
We Are / Getty Images
На самом деле большинство жителей Средневековья знали, что Земля круглая. Об этом позаботились еще древние греки — в частности, Эратосфен.
De Agostini Picture Library / De Agostini / Getty Images
National Galleries Of Scotland / Getty Images
По слухам, королева Виктория, которая умерла в январе 1901 года, произнесла эту фразу в адрес придворного, рассказавшего слишком рискованную историю во время обеда в Виндзорском замке — при этом она якобы говорила от имени всех дам, присутствовавших на приеме.
На деле же королева Виктория, которой приписывают отличное чувство юмора, рассказала своей внучке принцессе Алисе, графине Атлонской, что она никогда не произносила этих слов.
Alexander Bassano/Spencer Arnold / Getty Images
Régis BOSSU/Sygma / Getty Images
Нет никаких доказательств того, что неандертальцы были глупее homo sapiens. Их арсенал насчитывал такие же продвинутые инструменты, а сами они могли охотиться и общаться.
Cristina Arias/Cover / Getty Images
Sepia Times/Universal Images Group / Getty Images
Согласно этой же легенде , им всем выкололи глаза. И хотя вы все еще можете услышать эту историю от гида или прочитать ее на каком-нибудь сайте, нет никаких доказательств того, что все это правда.
Dea / De Agostini / Getty Images
На самом деле AD — это Anno Domini, что переводится с латыни как «от Рождества Христова».
Обложка: Heritage Art/Heritage Images / Getty Images / insh.world
Источник статьи: 21 Common Historical "Facts" That Are Straight Up Just Not Facts At All...Like, They're Literally False