Мы нашли 30+ фактов об Испании и 30+ раз убедились в том, что эта страна — сочетание современной цивилизации и прошлого века

В Испанию — со знанием дела: 31 факт об этой необычной стране.

Как вы думаете, что лучше: 8 000 пляжей или 176 000 баров? Многие, определенно, выберут 49 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, да и традиции сиесты и вечернего времяпрепровождения понравятся всем. Испания так прекрасна, что просто слов нет (как и в их национальном гимне). Уже хотим!

Казалось бы, все мы знаем, почему выбираем эту страну для отдыха, тем не менее, планируя туристическую поездку, полезно собрать о ней как можно больше фактов. Прежде всего, автономные области Испании очень разнообразны в плане культуры и традиций: ведь до середины 15 века это были 17 независимых королевств.

До сих пор там очень много уникального, единственного в мире, того, что сохранялось веками. За одну поездку не увидишь и сотой доли чудес, и мы в 1Gai.Ru собрали 30+ фактов об Испании, чтобы наши читатели смогли объять необъятное и получить от визита в эту южную страну максимум удовольствия.

1. Страна производит много оливкового масла

 

Испания производит в два с лишним раза больше оливкового масла, чем Италия, что составляет около 44% мирового производства.

2. Испания — единственная европейская страна, имеющая сухопутную границу с африканским государством

 

Испания имеет сухопутную границу (не морскую) с Марокко. Страна до сих пор сохраняет небольшой форпост под названием Сеута на африканском континенте. С первого века до нашей эры этот город имел стратегическое значение и много раз менял владельцев, прежде чем в 1668 году перешел под контроль Испании.

Также Мелилья, плюс крошечный клочок земли под названием Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера он имеет границу с Марокко длиной всего 80 метров.

Peter H

3. У испанцев традиционно две фамилии

 

Тот факт, что у испанцев обычно две фамилии — по одной от каждого родителя, — одна из странностей Испании. Несмотря на постепенное исчезновение этой практики, некоторые люди все еще поддерживают ее.

4. В Испании больше всего баров в Европе

 

По состоянию на январь 2022 года их 176 тысяч, что неудивительно, поскольку испанцы любят выпить в свободное время. Но на самом деле это еще не вечер, поэтому не приступайте к ночным развлечениям раньше всех.

5. В Мадриде находится один из самых старых ресторанов в мире

 

Не пропустите ресторан Botin в следующий раз, когда будете в городе, он принимает посетителей с 1725 года.

6. Страна использует много «зеленой» энергии

 

Благодаря широкому внедрению солнечной и ветровой энергии (за счет ветряных установок в настоящее время производится более 15% ресурса) Испания находится в авангарде «зеленой энергетики» в Европе.

В ветреные дни испанские турбины могут производить до 70% электроэнергии, потребляемой Пиренейским полуостровом.

7. Испанский — второй по распространенности родной язык в мире

 

В мире насчитывается около 670 миллионов человек, говорящих по-испански! Этот язык является одним из официальных в Испании, большинстве стран Латинской Америки и Экваториальной Гвинеи (в 21 стране мира).

8. Национальный гимн без слов


В Испании много необычного, например, в ее национальном гимне нет слов. «Marcha Real» — один из четырех национальных гимнов в мире, где есть только мелодия. Одно время к ней рекомендовали слова, но их теперь никто не использует. Помимо всего этого, «Marcha Real» является одним из старейших гимнов!

— В годы диктатуры существовала «неофициальная версия» со словами, высмеивающими Франсиско Франко. В ней откровенно говорилось: «У Франко белая задница, его жена моет ее «Ариэлем». Королева София использует отбеливатель, а король Бурбон моет ее с мылом».

Jrog

9. Испания занимает пятое место в мире по количеству объектов ЮНЕСКО

Jebulon

Испания известна своей богатой историей, яркой культурой и великолепными достопримечательностями, но знаете ли вы, что она также содержит 49 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, таких как Альгамбра и средневековый центр Кордовы?

Не забудьте о них, если планируете посетить Испанию.

10. Родина крупнейшей в мире томатной битвы

Graham McLellan

La Tomatina зародилась, когда в 1945 году молодой парень в порыве страсти начал швырять помидоры в своих приятелей, его примеру последовало множество людей: так возникла традиция.

Власти запретили празднование в 1950-х годах, но оно было восстановлено в 1957 году после того, как местные жители устроили ложные похороны, положив помидор в гроб, чтобы оплакать потерю своего любимого праздника. С тех пор дело процветает.

11. Испания производит много вина


В стране нет недостатка в вине, поэтому неудивительно, что более 1 миллиона гектаров земель отведено под виноградники. Самые известные регионы Испании — Руэда, Приорат и Риоха.

Испания является вторым по величине производителем вина в мире.

12. «Дон Кихот», первый в мире роман Нового времени, написан на испанском языке

 

В 2023 году «Дон Кихоту» исполнится 418 лет. Испанский писатель Мигель де Сервантес написал его в 1605 году. «Дон Кихот» — один из лучших романов всех времен и считается образцом современной прозы. Книга была переведена на 140 различных языков (восьмая в мире по количеству переводов).

13. «Испания» означает «страна кроликов»

 

Название «Испания» имеет римские корни: происходит от карфагенского слова «Ispania», означавшего «земля кроликов», позже превратилось в римское «Hispania».

14. Страна имеет более 8000 километров береговой линии

 

Не все в курсе, что здесь более 8000 километров береговой линии и более 8000 пляжей: от Мохакара на побережье Коста-де-Альмерия до захватывающего дух острова Менорки. Кроме того, здесь много пляжей с голубым флагом (выдержавших суровые экологические проверки)!

15. Каталонцы все еще борются за независимость

 

Испанское правительство боролось со стремлением Каталонии к независимости с 19 века.

Они добились автономии во время гражданской войны (1936-1939), но после триумфа генерала Франко их надежды снова рухнули.

16. Обнажаться на публике не запрещено

 

Обнажаться на публике не запрещено законом.

Хотя у вас есть законное право ходить по улице голым, большинство людей делают это только на пляжах из-за социальных норм приличия.

В стране много нудистских пляжей, но вы имеете полное право раздеться на любом. 

17. Мавры завоевали более половины страны в 8 веке

Public Domain

Большая часть Испании была оккупирована мавританскими армиями в восьмом веке.

Мавры оставили свой след в жизни нации, от великолепных дворцов Альгамбры до Мескиты в Кордове и Алькасабы в Малаге. Испанские солдаты постепенно отвоевывали различные районы на протяжении последующих столетий.

18. Испанская любовь к сиесте


Сиеста — это символ Испании! Считается, что этот многовековой обычай зародился как средство защиты от свирепой полуденной жары, а затем превратился в ритуал, который практикуется до сих пор.

Раньше время сиесты было между 14:00 и 18:00 или 19:00, но на сегодня оно, как правило, наступает раньше, а самое популярное время — между 13:00 и 16:00.

19. Она действительно огромна

 

Испания является второй по величине страной в Европейском союзе с площадью более 500 000 кв. км. Больше в ЕС только Франция.

20. Страна не всегда называлась Испанией

 

Испания получила это название лишь во второй половине четырнадцатого века. До этого люди называли свои земли на Пиренейском полуострове и за его пределами с помощью суффикса множественного числа Spains («испанцы», «испанские земли»).

Когда Изабелла II объединила королевства Кастилия и Арагон, ситуация изменилась.

21. В Испании проходит старейшая в мире фиеста

Miguel Angel

Ромерия де Нуэстра Сеньораде ла Кабеса в Сьерра-Морене, который проводится в Испании уже более 800 лет, является одним из старейших фестивалей в мире.

Паломники поют и танцуют перед святилищем во время ежегодных торжеств; оно расположено на вершине самой высокой горы в Сьеррах.

22. Испания полна причудливых традиций

 

Согласно обычаю, к наступлению нового года у вас должно быть припасено 12 виноградин. Цель состоит в том, чтобы съедать по виноградине каждый час; если вам это удастся, в новом году все сложится хорошо.

23. Раньше здесь был самый низкий возраст вступления в брак в Европе

 

До 2016 года в Испании был самый низкий средний возраст вступления в брак в Европе: мальчики и девочки могли вступать в брак в 14 и 16 лет (с согласия родителей). В настоящее время установленный законом возраст составляет 16 лет с разрешения родителей и 18 лет по умолчанию.

24. В стране существует более одного официального языка

 

Несмотря на то, что мы часто называем испанский официальным языком, это не так, поскольку региональные языки страны имеют собственный статус (галисийский в Галисии, баскский в Стране Басков и каталонский в Каталонии). 

25. Продолжительность жизни в Испании действительно высока

 

Испанцы занимают седьмое место в мире по продолжительности жизни: средний возраст мужчин составляет 81,27 года, а женщин — 86,68 лет.

26. Мадрид находится в центре страны

Jorge Franganillo

Знаменитая мадридская площадь Пуэрта-дель-Соль, которую вы должны включить в свой маршрут по Мадриду, — именно то место, где расположен точный географический центр Испании.

27. В Испании все еще есть король

Fernanda LeMarie

Король Фелипе VI является нынешним главой конституционной монархии Испании.

Хотя монархия прекратила свое существование во время правления генерала Франко, она была восстановлена ​​в 1975 году, когда королем Испании стал Хуан Карлос I. 

— Восстановление Хуана Карлоса было необычным моментом в истории монархий: парень поступил правильно, и все в итоге получилось. Стареющий Франко настаивал на возвращении короля, чтобы сохранить консервативные ценности своей диктатуры. Он выбрал Хуана Карлоса, слабого, второго в очереди на престол, который, как он думал, был у его партии «в кармане». Как только старый ублюдок сдох, Хуан Карлос настоял на демократических реформах. Он создал основу для избираемого правительства, медленно, но неуклонно отодвигая остатки фашистской партии на вторые роли и предотвращая попытку «государственного переворота» со стороны Гражданской гвардии.

Jrog

28. Каждый из 17 регионов имеет свою уникальную идентичность и культуру


Каждый из 17 автономных регионов Испании имеет особую идентичность, обусловленную их прежним статусом независимых королевств.

Союз Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской в ​​1469 году положил начало объединению. В нескольких регионах, особенно в Каталонии, было много агитации за независимость от Испании.

29. Испанские дети не верят в Зубную фею

 

Не Зубная фея, а Ратонсито Перес — мышь, которая обменивает подарки на детские зубы, помещенные под подушки.

Сначала мышь появилась в романах испанского писателя Фернана Кабальеро, но по-настоящему стала популярной, когда писатель Луис Колома упомянул ее в одной из своих сказок, написанных для 8-летнего Альфонсо XIII.

30. Здесь проводится ежегодная лотерея с самой большой выплатой в мире

 

El Gordo, испанская рождественская лотерея, имеет самые высокие выплаты в мире. Общий призовой фонд победителей составляет ошеломляющие 2 240 000 000 евро. 

31. Монархия не нравится многим людям… но есть и те, кто ее любит

Presidencia de la República Mexicana

5 миллионов человек не выносили испанскую монархию, поскольку только 18% людей одобряли короля Фелипе VI, главного представителя этого социального института.

Но некоторые люди влюблены в монархию. Например, 9,6 миллиона человек смотрели его свадьбу в 2004 году с Летисией Ортис Рокасолано (ныне королева Летисия), а 46% испанцев поддержали сохранение его на посту главы государства.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com

Источник статьи: 32 Interesting Facts About Spain You Must Read Before Planning Your Trip

Оцените новость:
20.04.23 (10:36)
1 666
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник