Приложение № 1
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от «____» ____________ 2015 г. №______
Вступает в силу 26 марта 2016 года. Подробнее...
Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний
к управлению транспортным средством
1. Настоящий порядок регулирует вопросы медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний
к управлению транспортным средством (далее – медицинское освидетельствование), проводимого с целью определения наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.
2. Медицинское освидетельствование проводится с целью определения у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний
и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации
от 29 декабря 2014 г. № 1604 .
3. Медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях независимо от их организационно-правовой формы, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний
к управлению транспортным средством (далее – медицинская организация).
Обследование врачом-психиатром при проведении медицинского освидетельствования осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации, проходящего медицинское освидетельствование, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по «психиатрическому освидетельствованию».
Обследование врачом – психиатром-наркологом, включая определение наличия психоактивных веществ в моче, при проведении медицинского освидетельствования осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации, проходящего медицинское освидетельствование, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по «психиатрии-наркологии» и «лабораторной диагностике».
4. Медицинское освидетельствование проводится в отношении:
кандидатов в водители транспортных средств;
водителей транспортных средств в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после истечения срока лишения права
на управление транспортными средствами в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, либо в связи с возвратом водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами);
водителей транспортных средств, при проведении обязательного периодического медицинского осмотра которых выявлены признаки заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами
и подтвержденных по результатам последующих обследования и лечения.
5. Медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) .
6. Медицинское освидетельствование включает в себя медицинские осмотры врачами-специалистами и лабораторные исследования в следующем объеме:
1) осмотр врачом-терапевтом;
2) осмотр врачом-офтальмологом;
3) осмотр врачом-психиатром;
4) осмотр врачом – психиатром-наркологом;
5) осмотр врачом-неврологом (участие обязательно только при медицинском освидетельствовании водителей (кандидатов в водители) транспортных средств категорий «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E», «D1E». Для водителей (кандидатов в водители) иных категорий и подкатегорий транспортных средств – по медицинским показаниям по направлению врача-терапевта);
6) прием (осмотр, консультация) врачом-оториноларингологом (только для водителей (кандидатов в водители) транспортных средств категорий «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E», «D1E»).
7) определение наличия психоактивных веществ в моче.
Медицинское освидетельствование проводится в полном объеме вне зависимости от наличия или отсутствия у освидетельствуемого медицинских документов, их копий и выписок из медицинских документов, предусмотренной пунктом 10 настоящего порядка.
7. Отбор, транспортировка и хранение биологических объектов (мочи) для определение наличия психоактивных веществ в моче осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2006 г. № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 февраля 2006 г., регистрационный № 7544).
8. На освидетельствуемое лицо, явившееся для прохождения медицинского освидетельствования, на основании документа, удостоверяющего личность, в регистратуре медицинской организации подбирается (или заполняется) «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» (форма № 025/у) .
9. Работник регистратуры медицинской организации информирует лицо, явившееся для прохождения медицинского освидетельствования, о перечне осмотров врачами-специалистами и лабораторных исследований, которые необходимо пройти в рамках медицинского освидетельствования, и выдает соответствующие направления, после чего гражданин направляется на осмотр врачами психиатром и психиатром-наркологом медицинских организаций государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации, проходящего медицинское освидетельствование.
10. При проведении осмотров в целях установления диагноза врачи-специалисты используют данные анамнеза, результаты лабораторных исследований, сведения из представленных освидетельствуемым лицом медицинских документов, их копий и выписок из медицинских документов.
11. Результаты проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров (включая сведения об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения по поводу заболеваний, при наличии которых противопоказано управление транспортным средством, заключения врачей-специалистов) и лабораторных исследований вносятся в «Медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях» (форма № 025/у).
12. Принятие решения о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний, медицинских ограничений к управлению транспортным средством осуществляется врачом-терапевтом в присутствии освидетельствуемого лица на основании результатов осмотров врачами-специалистами, указанными в пункте 6 настоящего порядка.
Заключение оформляется врачом-терапевтом в день принятия решения об отсутствии (наличии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний, медицинских ограничений к управлению транспортным средством и действительно в течение 12 месяцев с даты оформления.
13. Оформление медицинского заключения об отсутствии (наличии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний, медицинских ограничений к управлению транспортным средством осуществляется
в письменном или (и) электронном виде по форме, предусмотренной приложением № 2 к настоящему приказу.
Необходимым предварительным условием оформления медицинского заключения об отсутствии (наличии) медицинских противопоказаний, медицинских показаний, медицинских ограничений к управлению транспортным средством в электронном виде является дача информированного добровольного согласия гражданина на представление данных о выданном медицинском заключении органам внутренних дел, в том числе с использованием информационных систем.