Тонировка автомобилей в России: мнения «за» и «против»

Нужно ли вводить запрет на полную тонировку автомобилей?

Тонировка автомобилей в России: мнения «за» и «против»

Складывается стойкое ощущение, что на запрете ездить с передними стеклами (лобовым и боковыми), светопропускная способность которых менее 70%, законодатели не остановятся. Так, рабочая группа при комитете Госдумы по госстроительству и законодательству при участии МВД готовится обсудить возможность полного запрета тонировки частных автомобилей.

 

Это предложение – не рассуждение на тему автомобилистов на форумах, об этом говорится в письме Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, которое появилось в распоряжении «РИА Новости». Поэтому все максимально официально и серьезно для автомобилистов!

 

На страницах издания сообщается, что с предложением выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области. Красной нитью в письме, направленном в МВД, проходит предложение о повышении уровня антитеррористической безопасности. Для этого и требуется, по мнению автора, полностью запретить тонирование всех стекол автомобиля. То есть даже задних.

 

Какой вывод можно сделать из данной информации?

Тонировка автомобилей в России: мнения «за» и «против»  

На наш взгляд, тот, что любое предложение имеет как свои «за», так и «против».

 

Мнения за полный запрет тонировки

Тонировка автомобилей в России: мнения «за» и «против»

Например, опасения стражей законности на дорогах по поводу тонировки автомобилей в целом вполне обоснованны. Они как никто не понаслышке знакомы с ситуациями, при которых приходится сталкиваться с преступниками.

Задние пассажиры с незаконными намерениями могут скрытно в момент проверки документов у водителя спрятать запрещенные предметы, пока сотрудник подходит к машине. За наглухо тонированными стеклами этих движений видно не будет. Или, чего хуже, достать оружие, готовясь к нападению (Россия, конечно, не США, во многих штатах которых ношение оружия не запрещено, но всякое может быть).

 

Также за тонированными стеклами, пусть даже задними, можно скрыть даже похищенного человека. Согласитесь, что в полностью просматриваемом салоне этого сделать практически невозможно.

 

Кроме того, возможно, в дальнейшем могут появиться данные и о том, что тонировка задних стекол также влияет на безопасность. Хотя, повторимся, речь в письме, адресованном МВД, шла лишь о повышении уровня антитеррористической безопасности.

 

На самом деле неплохо бы было властям вообще раскрыть статистику ГИБДД относительно ДТП, которые произошли из-за тонировки, прежде чем решаться на полный запрет. Ведь как могут тонированные задние стекла, к примеру, снижать безопасность на дорогах? Таких доказательств нет.

 

Мнения против полного запрета

Тонировка автомобилей в России: мнения «за» и «против»

К примеру, есть множество автомобилей типа VW Transporter, Lada Largus и других фургонов и «каблучков», в которых нет не только боковых, но даже задних стекол. Без осмотра грузового пространства такого автомобиля вычислить, что находится внутри, невозможно. Так что, весь транспорт досматривать на постах ДПС? И какая эффективность будет у таких мероприятий? Злоумышленников ловят, применяя совершенно другие методы.

 

И опять же, даже если предположить, что власти, задумавшись о полном растонировании частных автомобилей, лишь ищут этому предлог, то может ли другой инициатор предложить снять заднюю тонировку лишь по той причине, что она небезопасна для самих автомобилистов? В теории – может.

 

А ведь тонировка, как это известно многим автомобилистам, может, наоборот, защитить от воришек, если человек оставил в салоне ценные вещи.

 

Что за рубежом? Есть ли страны, где полностью запрещена тонировка?

На самом деле таких стран практически нет. Есть государства, в которых запрещено тонировать лобовое или передние стекла (как в России), но в основном законодатели разных стран предпочитают регулировать светопропускную способность стекол так же, как это делают у нас. Где-то оставляя больше светопропускания, где-то позволяя сделать стекла чуть менее прозрачными.

 

P. S. И не забываем о возможности ареста за тонировку – подробнее в нашем материале: Автомобилистов продолжают арестовывать за тонировку: свежий пример

 

Оцените новость:
31.05.19 (17:19)
2 953
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник