Госавтоинспекция предложила выдавать медсправки по новым правилам

Без прохождения диспансеризации медсправки водителям не выдадут

Госавтоинспекция предложила выдавать медсправки по новым правилам

Как сообщил сегодня в большом интервью глава Госавтоинспекции Михаил Черников, данном ТАСС на самые злободневные автомобильные темы, изменения в работе ГИБДД будут продолжаться и поле для улучшений, а также доработок у ГИБДД очень обширное.

 

Кроме электронных водительских прав, которые смогут появиться на смартфонах водителей уже теоретически в ближайшем будущем (Электронные водительские права: новые подробности), ГИБДД предлагает несколько изменить выдачу медицинских справок для получения и переоформления водительских прав.

 

Главным изменением для выдачи медсправок для водителей стало предложение Госавтоинспекции «выдавать медицинские справки для получения и переоформления водительских прав после прохождения диспансеризации в рамках национального проекта «Здравоохранение».* В этом случае проходить медкомиссию не потребуется».

 

*Главными целями нацпроекта прописаны, помимо снижения смертности населения, снижения младенческой смертности, ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, в том числе и обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и другое.


Срок реализации национального проекта – до 2024 года.

Источник: government.ru

 

Если предложенное изменение будет одобрено правительством, проходить медкомиссию водителю может не потребоваться. Ее сможет заменить ежегодная диспансеризация населения в рамках нацпроекта "Здравоохранение"

 

Напомним, что сейчас прохождение медицинской комиссии водителям требуется в четырех случаях:
при поступлении в автошколу;
при получении водительского удостоверения;
при замене водительского удостоверения через десять лет после истечения срока его действия;
при возврате ВУ после лишения прав судом.

 

Также глава ГИБДД, развивая тему сотрудничества МВД и Минздрава, затронул проблематику обмена сведениями о мед. заключениях о наличии или отсутствии у водителей противопоказаний и ограничений к управлению ТС (давняя проблема автоинспекции, которая до сих пор не может получить доступ к базам Минздрава), то есть об автомобилистах с противопоказаниями к вождению.

 

МВД России уже разработан проект федерального закона, который предусматривает закрепление полномочий МВД и Минздрава России по обмену сведениями о медицинских заключениях о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортными средствами, заявил Черников в интервью ТАСС.

 

Обмен будут осуществлять в электронном виде. Законопроект уже внесен в правительство.

Оцените новость:
30.09.19 (16:45)
5 159
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник