Покупать автомобили в сентябре стали активнее: итоги первого месяца осени

Падение продаж новых автомобилей в сентябре технически замедлилось

Покупать автомобили в сентябре стали активнее: итоги первого месяца осени

Хоть технически рынок новых автомобилей в сентябре и показал падение, но оно было практически незаметным на фоне неудач с начала 2019 года, когда продажи проседали на 2, 3 и даже 6.7% в мае. Сентябрьский результат сокращения продаж не кажется столь печальным – всего 0.2%, или на 242 автомобилей по сравнению с сентябрем предыдущего года. Об этом сообщает Ассоциация европейского бизнеса (AEB).

 

Всего за первый месяц осени было реализовано 157 129 автомобилей.

 

 

Что по этому поводу думает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер? Затишье ли это перед бурей или закономерная реакция рынка на помощь со стороны государства? И как поведет себя рынок в дальнейшем, в частности в будущем году?

 

Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер:


«Здесь присутствует элемент неопределенности – возможность еще одного существенного увеличения утилизационного сбора в 2020 году, что, по сведениям, обсуждается в правительстве. Если такое решение будет принято на самом деле, то это поставит вопрос о долгосрочной перспективе российского автомобильного рынка в целом. Однако краткосрочно продажи импортных автомобилей могут получить искусственное ускорение, конечно, за счет продаж в последующий период».

 

Что касается плавно подходящего к концу 2019 года, прогноз следующий:


«Продажи сентября были на уровне того же месяца прошлого года, что является неплохим результатом, принимая во внимание отрицательную динамику последних месяцев. Кумулятивные продажи за период с января по сентябрь год к году – все же минус 2%. С учетом оставшихся 3 месяцев в текущем году АМС ожидает годового результата 1,76 млн шт., что проецирует тот же слабо негативный тренд на конец года».

 

Но это все предположения. Что имеем по факту на текущий момент?

Lada: рост 1%
Kia: плюс 1%
Hyundai остается при своих, продав на 50 автомобилей меньше, чем в прошлом году: 0%
Renault подрос за сентябрь аж на 28%;
Volkswagen реализовал за месяц 9 560 единиц: плюс 2%.

 

Это была топовая пятерка производителей. Как видно, у всех рост. С остальными автобрендами не все так гладко: Toyota: -16%, Nissan: -5%, Skoda: -6%, ГАЗ (коммерческие автомобили): рост на 33% за месяц и Mercedes-Benz: плюс 16%.

 

Все вышеперечисленные марки входят в Топ-10.

 

Самым взрывным ростом за сентябрь смогли похвастать: Haval (452%), Geely (122%) и Changan и FAW (118% и 110% соответственно). Возможно, продажи не блещут десятками тысяч штук, но старт хороший.

 

В минусах, как обычно, Chevrolet, Ford, Infiniti, Jaguar, Honda, но эти марки погоды не делают.

 

Среди самых покупаемых моделей также без изменений. Две Лады (Гранта и Веста) на первом и втором местах, трое «корейцев»: Kia Rio, Hyundai Creta и Solaris – на третьем, четвертом и пятом соответственно.

Оцените новость:
4.10.19 (18:18)
619
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Кризис, рубль, короновирус: как все это повлияло на ваши планы?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник