В каких случаях банк может потерять залог автомобиля: разъяснение Верховного суда

В каких случаях банк может потерять залог автомобиля

В каких случаях банк может потерять залог автомобиля: разъяснение Верховного суда

Прошлый год, несмотря на трудную экономическую ситуацию в стране и продолжающееся уже несколько лет подряд падение реально располагаемых доходов населения, стал рекордным по объему автокредитования. По данным Автостата, в 2018 году число покупок в кредит новых автомобилей вернулось на уровень 2014 года. К сожалению, это не говорит о реальном восстановлении платежеспособности населения. Увы, многие граждане России финансово неграмотны и, несмотря на риски, охотно залезают в кредит. И это с учетом того, что жизнь в стране дорожает, а доходы практически стоят на месте.

 

В итоге многие люди сталкиваются с финансовыми проблемами по оплате кредитов. Особенно остро стоит вопрос просрочки по автокредитам. И самое рискованное для заемщика – это потеря автомобиля, который, как правило, выступает по автокредиту в качестве залога. Смысл здесь простой: перестал выплачивать кредит – банк вправе взыскать залог, выставив его на торги. Но, оказывается, не всегда банки могут обратить на залог взыскание. Есть случаи, когда банк может на вполне законных основаниях потерять залоговый автомобиль. Вот пример судебного спора, точку которого поставил Верховный суд РФ

В каких случаях банк может потерять залог автомобиля: разъяснение Верховного суда Предпринимательница взяла в банке кредит, за который поручилась некая компания. В качестве обеспечения по кредиту компания заключила с банком договор залога на внедорожник Toyota Land Cruiser 200

 

Спустя несколько лет предпринимательница и компания-поручитель обанкротились. При этом автомобиль был продан другому владельцу. 

 

Естественно, банк-кредитор, не получивший назад долг, подал иск на взыскание залога для последующей реализации внедорожника с открытых торгов. 

 

Как выяснил Верховный суд, автомобиль оказался у физического лица, которое было осведомлено перед покупкой, что внедорожник находится в залоге (информация о движимом залоге на момент отчуждения авто имелась в нотариальном реестре залогов). 

В каких случаях банк может потерять залог автомобиля: разъяснение Верховного суда Тем не менее, несмотря на то, что покупатель не предпринял всех возможных предусмотрительных мер и, по сути, не может являться добросовестным приобретателем транспортного средства, экономколлегия Верховного суда отказала банку во взыскание залога и продажи его с торгов. Вот как рассуждали судьи.

 

 

Индивидуальная предпринимательница взяла в 2013 году в банке «Уралсиб» кредит. За кредит поручилась компания, предоставив в залог внедорожник и другое имущество. В 2015 году автомобиль был продан третьему лицу. В 2016 году ипешница и компания-поручитель начали процедуру банкротства. В начале 2017 года банк включился в список кредиторов предпринимательницы.

 

Но из-за того что автомобиль на этот момент принадлежал другому лицу, банк не смог встать в реестр как залоговый кредитор. В конце января 2017 года ипешницу признали банкротом и освободили от всех обязательств. В середине 2017 года банк «Уралсиб» подал иск к конечному владельцу залогового внедорожника с требованием взыскать залог, продав его с торгов, для покрытия долгов обанкротившейся предпринимательницы. 

 

Последний автовладелец не согласился с иском, заявив, что банк пропустил законные сроки включения в реестр в качестве залогового кредитора, что, соответственно, ведет к потере залога. 

 

 

Несколько инстанций встали на сторону банка, посчитав, что раз банк включался в процессе банкротства не только в реестр кредиторов предпринимательницы, но и предъявил требования компании-поручителю, то, значит, банк не пропустил сроки на включение кредиторов в реестр, открываемый при банкротстве как юрлиц, так и физлиц. 

 

Но Верховный суд посчитал что банк потерял право на залог по двум причинам. 

 

В каких случаях банк может потерять залог автомобиля: разъяснение Верховного суда Залоговое обязательство по своей природе самостоятельно и не зависит от других обеспечительных сделок. Соблюдение срока по поручительству не означает, что залог сохраняется. Коллегия Верховного суда напомнила, что залоговый автомобиль обеспечивал кредитные обязательства предпринимательницы, а не компании, которая за нее поручилась. 

 

В том числе ВС РФ отметил, что залог прекратил свое действие не только потому, что банк не встал в установленный законом срок в реестр залоговых кредиторов предпринимательницы (2 мес.), но и так как истек срок договора залога. Дело в том, что в нем не было указано время действия. В соответствии с законодательством в этом случае срок действия составляет один год с момента, когда должник должен был исполнить все обязательства по кредиту.  По мнению экономколлегии ВС РФ, так как индивидуальная предпринимательница была признана несостоятельной еще в 2016 году (в момент подачи заявления о банкротстве), то банк, подав иск в 2018 году, уже упустил все сроки. 

 

В итоге Верховный суд отменил постановление нижестоящих судов, которые вынесли решения в пользу банка, обязывавшие приставам изъять у последнего владельца автомобиль с последующей его продажей с торгов, так как это нарушает закон о банкротстве, в рамках которого индивидуальная предпринимательница была признана банкротом. 

 

Этот пример наглядно показывает, как залог может прекратить свое действие на вполне законных основаниях, если кредитор не вовремя включился в реестр залоговых кредиторов. 

 

 

Ну а тем покупателям подержанных автомобилей, которые не хотят потрепать себе нервы, как конечный владелец внедорожника в нашем примере, советуем перед приобретением машины на вторичном рынке брать у нотариуса нотариально заверенную выписку об отсутствии в реестре залогов приобретаемого транспортного средства. В этом случае никакой кредитор уже не сможет потребовать изъять из вашего владения автомобиль, так как кредиторы обязаны подавать при оформлении залога по кредиту сведения в этот реестр.

 

В противном случае автовладелец, купивший автомобиль, отсутствующий в реестре залогов, считается добросовестными приобретателем. Также любой желающий может пробить автомобиль в реестре залогов онлайн. Это можно сделать здесь. (Ссылка на реестр залогов). Но мы все же советуем покупателям б/у автомобилей брать нотариально заверенную выписку из реестра. 

 

История данного дела

 

Решение Верховного Суда, о прекращении залога автомобиля

Оцените новость:
18.07.19 (18:57)
10 330
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник