Фритюрница в два счета подожжет дом, если не соблюдать правила пожарной безопасности (видеоэксперимент)

Обжарка пищи в масле может легко привести к пожару

Фритюрница в два счета подожжет дом, если не соблюдать правила пожарной безопасности (видеоэксперимент)

Жареная индейка на вкус великолепна, впрочем, как и любое другое мясо или блюдо, приготовленное при помощи масла. Обжарить в кипящем масле картофель, курочку и, конечно же, чебуреки – и получится бесподобно! Но есть как минимум один важный фактор (помимо относительной вредности пищи, приготовленной подобным способом), требующий очень внимательного отношения, – пожароопасность.

 

Масло и открытый огонь или разогретая докрасна конфорка – вещи в прямом смысле взрывоопасные. Да и вообще, любой разогревающий элемент при контакте с маслом может привести к появлению неконтролируемого открытого пламени.

 

Причем возгорание может произойти даже при неумелом или неправильном использовании фирменной фритюрницы, тем более шансы зажечь на кухне, в прямом смысле этого слова, увеличиваются, если попытаться приготовить еду самым простым бытовым способом – обжаривая блюдо в кипящем масле. ЭТО КРАЙНЕ ОПАСНО! Не пытайтесь делать это дома или в благоприятных для распространения огня условиях!

 

 

Пример неправильной готовки блюд в масле (в данном случае подопытным образцом выступает тушка индейки) показан на видео комиссией по безопасности потребительских товаров США «The Consumer Product Safety Commission», которая регулярно проводит яркие и горячие эксперименты, вот и на этот раз решив не отходить от общего курса.

 

В новом видео показано, как НЕ нужно жарить индейку (эксперимент с индейкой начинается на 16.30 минуте).

 

Эксперимент состоял из следующих важных моментов:

не полностью размороженная тушка индейки;
кастрюля на плитке с конфоркой с открытым пламенем;
масло в кастрюле было специально перегрето, а его уровень превышал допустимый

 

Объединение всех факторов в единый приводит к тому, что масло при погружении тушки в кастрюлю выливается наружу, попадает на огонь и мгновенно воспламеняется, образуя клуб огня, тут же захватывающий большой объем, что в условиях кухни, где компактно располагаются горючие материалы, деревянные, матерчатые и легковоспламеняемые поверхности, может привести к появлению нескольких очагов распространения пожара.

 

И вроде, огонь быстро потухает, но на самом деле ничего еще не закончилось! Опасность не миновала. Первая реакция большинства людей – потушить пожар водой. С маслом это делать категорически НЕЛЬЗЯ! И это хорошо демонстрируется на 17 минуте видео, когда на масло начинают лить воду. Огонь вспыхивает с новой силой! Пламя вновь взмывает к потолку, а огненные капли брызгают во все стороны.

 

 

Все вышеперечисленные ошибки – это факторы опасности. Так делать ни в коем случае нельзя!

И вообще, похоже, лучше птицу отваривать, а не жарить в масле – это и безопаснее, и вы здоровее будете!

Оцените новость:
27.11.19 (14:16)
777
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник