Здоровье и климат: как влажность влияет на наше самочувствие

Разбираемся, к каким последствиям для организма может привести высокая влажность воздуха.

Знойные летние дни означают пору коктейлей и купальных костюмов. Но не стоит забывать и о менее приятных моментах: липкое тело, душные ночи и все последствия высокой влажности. Любой, кто чувствует себя не очень хорошо, когда повышается влажность воздуха, знает, что это влияет на наше тело разными способами – от повышения риска обезвоживания до возникновения проблем с сердцем.

«Большинство людей особо чувствительны к жаре и влажности, которые вызывают дискомфорт», – говорит врач скорой помощи Джанет Нешейват.

Доктор Джанет Нешейват

семейный врач и врач скорой помощи, Нью-Йорк

медицинский журналист, директор клиники CityMD

Уровень влажности воздуха, который подходит для большинства людей, составляет от 30 до 60%. А все, что выходит за рамки, может заставить вас чувствовать себя немного хуже. Содержание влаги в воздухе меняет восприятие телом тепла: чем выше влажность, тем жарче мы ощущаем воздух.

Воздух может быть очень влажным и при низких температурах – и это тоже не очень весело. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в научном журнале «Digital Medicine», сочетание прохладной температуры и влажного воздуха может усугубить артрит.

Возвращаясь к главной теме: последствия высокой концентрации влаги в воздухе в теплое время года могут быть куда хуже. Ниже мы расскажем вам о том, как влажный летний воздух может повлиять на наш организм.

1. Влажность влияет на потоотделение

unsplash.com

В особо жаркие дни способность нашего тела к самовосстановлению сильно ухудшается. «Вы начинаете чувствовать себя некомфортно, потому что из-за концентрации влаги в воздухе нашему телу сложнее выделять пот, – объясняет Кристина Л. Белицки, сертифицированный ассистирующий медик сети здравоохранения «Northwell Health». – Испарение пота на нашей коже – это способ естественного охлаждения тела при высоких температурах».

В жару и влагу наш пот почти не высыхает, отчего повышается температура тела. Вот почему воздух влажного климата может казаться очень горячим, а такая же температура в местности с сухим климатом переносится гораздо лучше.

Возможно, именно поэтому жаркая и влажная погода оказывает влияние и на психическое здоровье человека. Австралийское исследование, опубликованное в международном научном журнале «PLoS One» в 2016 году, показало, что чем жарче и влажнее воздух, тем больше вероятность того, что люди начнут испытывать психические расстройства.

2. Увеличивает нагрузку на сердце и кровообращение во время тренировок

Scott Halleran / Getty Images

Тренировка на улице в местности с большой концентрацией влаги в воздухе может стать настоящим испытанием для вашего сердца.

«Мало того, что из-за влажности вам начинает казаться, что воздух горячее, чем он есть на самом деле, – нашему телу все труднее поддерживать нормальную температуру», – утверждает Сима Сарин, директор компании «EHE Health» и поставщик медицинских услуг.

По ее словам, под влиянием влаги усиливается кровообращение и учащается дыхание, так как организм изо всех сил старается снизить температуру тела, чтобы чувствовать себя комфортнее.

Доктор Нешейват дополняет, что при занятиях спортом в очень влажную погоду вы можете почувствовать головокружение или тошноту. Исследование марафонцев, опубликованное в «Temperature» в 2016 году, показало, что чем выше была относительная влажность воздуха, тем больше это влияло на работу сердца и кровеносных сосудов спортсменов. 

3. Может усугубить астму, но в то же время помочь астматикам

Люди, страдающие от астмы, знают, что вдыхание холодного сухого воздуха может воспламенить их дыхательные пути. Однако то же самое может делать и горячий влажный воздух.

Исследование, опубликованное в «Американском журнале респираторной и интенсивной медицины» в 2012 году, показало, что влажный воздух может вызывать сужение дыхательных путей. Нейтрализовать этот негативный эффект может помочь доза заранее принятых антиастматических препаратов.

mygifdump.tumblr.com 

Парадокс заключается в том, что в то же время влажный воздух может оказать астматикам помощь. «Увлажненный воздух часто используется для лечения многих заболеваний, таких как астма, аллергия, простуда и даже заложенность носа, – утверждает Белицки. – Вспомните старый добрый способ избавления от насморка – вы ставите перед собой кастрюлю с картошкой, надеваете полотенце на голову и вдыхаете пар. Влага разрыхляет слизь, облегчая сморкание».

4. Может привести к обезвоживанию

Nickelodeon

Постоянное потоотделение в жаркую погоду может быть очень неудобным: стоит хотя бы вспомнить прилипание ног к кожаным сиденьям.

Но в то же время это может привести и к более негативным последствиям – обезвоживанию. «Когда вы потеете, то теряете важные для организма электролиты, такие как натрий и хлорид, – объясняет доктор Нешейват. – Поэтому очень важно поддерживать водный баланс в организме, чтобы избежать обморока, мышечных спазмов и перегрева, особенно в летнее время».

Так что не забывайте пить как можно больше воды, когда зашкаливают цифры термометра и повышается влажность воздуха.

5. Может вызвать тепловой стресс

unsplash.com

В самом плохом сценарии развития событий высокая влажность воздуха может вызвать состояние, известное как тепловой стресс, при котором ваше тело вообще перестанет охлаждаться. «Тепловое истощение происходит, когда температура тела поднимается выше 40° C, – говорит доктор Сарин. – Вы начинаете чувствовать головокружение и обезвоживание, а сердце бешено бьется».

Исследование, опубликованное в 2020 году в научном журнале «Environmental Research Letters», предполагает, что к 2100 году более 1 миллиарда человек будут испытывать тепловой стресс, связанный с повышением уровня тепла и влажности.

Без лечения тепловой стресс может превратиться в тепловой удар, при котором вы рискуете серьезно повредить свои внутренние органы.

Поэтому любому, кто чувствует себя действительно перегретым, необходимо понижать температуру своего тела с помощью вентиляторов, охлаждающих жидкостей и пребывания в прохладных местах.

К счастью, большинству из нас достаточно небольшой порции холодного воздуха, чтобы почувствовать себя гораздо лучше в жаркий влажный день. «В следующий раз, когда вы начнете ощущать дискомфорт, включите ближайший вентилятор, – советует Белицки. – А при появлении любых нежелательных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу»

 

Обложка: 1Gai.Ru

Оригинал статьи: How Does Humidity Affect The Body? Doctors Explain

Оцените новость:
7 742
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник