Разрушаем легенды: 18 популярных исторических фактов, которые оказались мифами

А вы знали, что Салемских ведьм не сжигали на костре?

Чаще всего мы учим историю в школе, а потом она «уходит» из нашей жизни. Кому-то везет – он продолжает изучать ее в институте. Так или иначе, наступает момент, когда мы перестаем читать исторические учебники и источниками наших знаний становятся кинофильмы, художественная литература и статьи в Интернете. Неудивительно, что место достоверной информации нередко занимают мифы, которые кажутся реальными, но на самом деле только сбивают с толку.

Сегодня мы в 1Gai.ru решили примерить на себя роль разрушителей легенд: ниже – 18 популярных исторических фактов, которые оказались выдумкой.

1. Великий лондонский пожар не был причиной конца бубонной чумы

Universalimagesgroup / Universal Images Group / Getty Images

Все мы слышали эту историю: в 1666 году в Падинг-лейн начался Великий пожар, который бушевал несколько дней, уничтожив большую часть города. Но положительным моментом (по крайней мере, так нам говорили в школе) было то, что именно он положил конец бубонной чуме, которая унесла жизни почти 100 тысяч лондонцев с 1665 по 1666 год!

Согласно легенде, пожар уничтожил популяцию крыс-распространителей инфекции и антисанитарные дома –рассадники болезни. Но на самом деле огонь выжег лишь четверть города (так что у крыс было достаточно места, где они могли скрыться), и хотя изначально соломенные дома перестроили с использованием кирпича, это не сделало их более чистыми, чем раньше.

2. Раз уж мы заговорили об этой теме: популярная детская считалка «На шее венки из роз» не появлялась во время бубонной чумы

Universal History Archive / Universal Images Group / Getty Images

Первая версия детского стишка появилась в викторианскую эпоху – спустя несколько столетий после того, как чума охватила страну. Поэтому текст слабо связан с болезнью (например, фразу «все падают на землю» часто ошибочно интерпретируют как смерть). Существует несколько разных версий популярной считалочки, и все они не имеют никакого отношения к болезни или гибели!

3. Сегодня мы живем ненамного дольше, чем средний взрослый человек за всю историю человечества

Warner Bros.

Если в школе вы слышали, что средняя продолжительность жизни средневекового человека составляла 30-40 лет, вы наверняка предполагали, что в то время люди умирали от старости в возрасте 35 лет!

Но на самом деле средний показатель был таким низким из-за сверхвысокого уровня детской смертности. Таким образом, учитывая повышенный уровень болезней и недомоганий, можно предполагать, что люди, которые преодолевали тяжелые ранние годы жизни, проживали столько же, сколько мы с вами.

4. Наполеон Бонапарт не был коротышкой

BBC

Согласно французским измерениям, рост Наполеона составлял 158 см. Но французские измерения в то время отличались от английских, что значит, что рост полководца достигал почти 170 см! Таким образом, в 1800 году Наполеон был довольно высоким по сравнению со среднестатистическим французом. Его командиры специально подбирались в соответствии со статностью и ростом, поэтому, когда Бонапарта изображали рядом с ними, на их фоне он получался значительно ниже.

5. На гробнице Тутанхамона не было никакого проклятия

Universal Pictures

Да, эта легенда была сфабрикована СМИ, чтобы увеличить шумиху вокруг известной на весь мир мумии. Хотя загадочная гибель нескольких посетителей гробницы помогла истории сохранить реальный облик еще некоторое время.

6. Викторианские врачи не изобретали прототип вибратора для лечения женской «истерии» путем вызова оргазма

BIM Distribuzione

Нет никаких доказательств того, что врачи использовали вибраторы в качестве средства лечения. Эта идея была представлена ​​в статье 1999 года, подлинность которой была полностью опровергнута. Эта, по общему признанию, интригующая, теория получила дальнейшее развитие в фильме «Без истерики!» (2011), который эксперты считают далеким от реальности.

7. Римские скульптуры не должны быть белыми

Werner Forman / Getty Images 

Если вас попросят представить классическую римскую скульптуру, вероятно, первое, что придет вам в голову, – статуя из белого мрамора с замысловатой резьбой. Но скульптуры, которые мы сегодня ассоциируем с римским искусством, изначально раскрашивались в яркие цвета, чтобы изображать людей разного происхождения.

По понятным причинам на протяжении веков краска тускнела и трескалась, а позже была намеренно очищена до белизны, чтобы создать образ «чистоты». Однако некоторые хорошо сохранившиеся скульптуры все еще демонстрируют признаки своего первоначального цвета!

8. Юлий Цезарь НЕ появился на свет с помощью кесарева сечения. Процедура также не названа его именем

Universal Pictures

В те времена эта процедура была слишком опасной для живой женщины – к ней прибегали только в случае смерти будущей матери, когда это было единственным способом спасти ребенка. Поскольку мама Цезаря дожила до его совершеннолетия, ей было практически невозможно сделать кесарево!

9. Альберт Эйнштейн хорошо знал математику

Historical / Getty Images

Если в качестве оправдания в случае невыполненной домашки вы ссылаетесь на Эйнштейна, спешим вас огорчить: Эйнштейн с юных лет был математическим гением. Скорее всего, миф появился из-за его провала на вступительном экзамене в Цюрихский политехнический институт, который Эйнштейн сдавал, когда ему было 16. И хотя Альберт преуспел по математике и физике, он провалил работы по языку и биологии, что понятно, ведь текст экзамена был на французском.

10. Роза Паркс не сидела в передней «белой» части автобуса, когда ей приказали уступить место

BBC

На самом деле она сидела в самом начале «цветной» секции, которая обычно считалась «нейтральной зоной», если автобус не был загружен. Афроамериканцы часто отказывались от своих мест, если кому-то из белых приходилось стоять, – чего демонстративно не сделала Паркс. Но, опять же, она осталась сидеть не потому, что устала, а, скорее, потому что она «устала уступать».

11. Компания Coca-Cola не изобретала стандартный образ Санта-Клауса, который мы все знаем и любим

Buyenlarge / Library of Congress / Getty Images

Хотя реклама 1930-х годов сделала веселую фигуру волшебника популярнее, чем когда-либо, на самом деле компания не отвечала за создание образа пухлого бородатого мужчины в красном! Изображения Санта-Клауса существовали и раньше – самый ранний портрет датируется 1863 годом.

12. Нет никаких свидетельств того, что викинги носили рогатые шлемы

Paramount Pictures

Их знаменитая хардкорная эстетика на самом деле была бы непрактичной на поле боя! Более того, они не носили так много доспехов – вместо них они предпочитали легкие деревянные щиты, которые использовали в качестве защиты.

И хотя существуют некоторые свидетельства того, что головные уборы с шипами носили в церемониальных целях, на самом деле это был костюм, разработанный для исполнения эпической музыкальной драмы Вагнера «Кольцо нибелунга», которая впервые представила головной убор как своего рода «викинговую униформу». Как мы знаем и видим, идея прижилась!

13. Средневековые европейцы не верили, что Земля плоская

BBC

Таким образом, можно предположить, что Колумб не отправился в свою экспедицию, переживая о падении с края Земли, – на самом деле ученые знали, что земля круглая, по крайней мере с 500 года до нашей эры! Пифагор (да, тот самый философ, который скрасил наши школьные годы своей теоремой) писал о том, что Земля является сферической в ​​VI веке до нашей эры. А другие известные ученые, включая Аристотеля и Птолемея, следовали его примеру.

14. Кстати, Христофор Колумб – не первый европеец, который высадился в Америке

BBC

Есть свидетельства существования в Северной Америке поселений викингов и норвежцев, которые датируются X веком! Кроме того, сам Колумб никогда не был на территории современной Северной Америки – он достиг нескольких Карибских островов и побережья Южной Америки. Но даже тогда он был уверен, что высадился в Азии, которая была его первоначальной целью.

15. Мария-Антуанетта никогда не предлагала своим голодным подданным «съесть торт»

Sony Pictures Releasing

Ей было всего десять, когда ранняя версия фразы, произнесенной предыдущей французской принцессой – Марией Терезой («пусть они едят la croûte de pâté» – буквально: «корочку паштета»), стала известной в 1766 году благодаря Жан-Жаку Руссо.

Руссо приписал эту фразу «великой принцессе» за 3 года до того, как Мария-Антуанетта вышла замуж за принца Луи, и за 8 лет до того, как она стала королевой! Фразу стали активно использовать уже после смерти королевы, скорее всего, в попытке сделать ее «козлом отпущения» в повествовании о Французской революции.

16. Нет никаких доказательств того, что яблоко когда-либо приближалось к голове Исаака Ньютона

BBC

Ньютон действительно говорил, что концепция гравитации пришла к нему, когда он сидел «в созерцательном настроении» и была придумана в результате «падения яблока». Но нет никаких доказательств, что он ушел домой с шишкой на голове.

17. Ни одна из Салемских ведьм не была сожжена на костре

20th Century Fox

Большинство из них либо встретили смерть на виселице, либо умерли в тюрьме. Ужасное наказание, связанное с сожжением, подпитывается «варварской» природой, которую мы склонны ассоциировать со средневековой Европой, поэтому легенда так прижилась.

18. Суровый диктаторский режим Муссолини не имел ничего общего с более эффективной работой итальянских поездов

United International Pictures

Идея о том, что диктатура помогает «добиваться целей», была популярным аргументом стойких сторонников фашизма после падения режима. Но этот миф о Муссолини не мог быть правдой, учитывая, что большая часть ремонтных работ на итальянских железных дорогах была завершена до прихода Муссолини к власти в 1922 году.

Обложка: 1Gai.Ru / thehinduportal.com / Wikimedia Common

Источник статьи: 18 Historical Things You Probably Believed Were Facts But Are Actually Myths

Оцените новость:
16 852
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник