17 исторических фактов: начиная от портрета на 1-долларовой купюре и заканчивая сподвижником Петра I
Факты против легенд: что было на самом деле в истории. 17 примеров
Как гласит старая пословица, «Те, кто не знает истории, обречены повторять ее» (или что-то типа того). Да, важно знать свою историю – и не только громкие имена и ключевые даты, но и мелкие детали, которые помогают лучше понять историческую личность или эпоху, в которой жили известные люди. Мы собрали 17 исторических фактов, которые, возможно, заставят кого-то переосмыслить традиционные знания об истории, а также наделят мудростью.
1. Банкнота 1 доллар
Сегодня на ней изображен портрет Джорджа Вашингтона, первого президента США, работы Гилберта Стюарта. Но на первой эмиссии, выпущенной в 1862, мы видим Салмона Чейза, министра финансов Соединенных Штатов.
2. Волна самоубийств
Об этом наперебой сообщали все американские газеты после обвала фондового рынка 28-29 октября 1929 года, который послужил началом Великой депрессии. На деле было отмечено только два случая суицида на финансовой почве.
3. Война котам
В XIII веке Папа римский Григорий IX выпустил закон Vox in Rama (Глас в Раме). В нем объявлялась беспощадная война ереси в любом ее проявлении. В том числе в виде черных котов. Они, по мнению понтифика, олицетворяли сатанинское начало и подлежали полному истреблению.
Историки считают, что повальное убийство котов и кошек привело к небывалым и смертоносным эпидемиям чумы, поразившим Западную Европу. В отсутствии хищников в невероятных количествах расплодились крысы. Именно они являлись разносчиками чумы.
Так поначалу позиционировался кетчуп, когда он только-только появился на прилавках магазинов.
5. Президент в Белом доме
Джордж Вашингтон никогда не жил в Белом доме, так как он только строился во время его президентства.
6. Александр Меншиков, правая рука Петра I
При всех своих неоспоримых талантах, позволивших ему подняться на вершины российской государственности, он не умел ни читать, ни писать. Ученые не обнаружили ни одного документа, написанного рукой Александра Даниловича.
7. Олимпийские чемпионы по искусствам
В течение 36 лет, с 1912 по 1948 год, на современных Олимпийских играх, возрожденных бароном Пьером де Кубертеном, помимо спортивных состязаний проводились конкурсы искусств: по литературе, архитектуре, скульптуре, живописи, музыке. Сам де Кубертен принимал в них участие, выступая под псевдонимом, его «Ода спорту» в 1912 году получила золотую медаль в номинации «литература».
Они выпускались в Советском Союзе в 1924-1931 годах и оставались в обращении до денежной реформы 1961 года. Для монет достоинством 50 копеек и 1 рубль использовалось серебро 900 пробы, они были ощутимо тяжелые: 10 и 20 граммов соответственно. Для разменной мелочи по 10, 15 и 20 копеек использовалось серебро 500 пробы. Интересно, что часть тиража полтинников 1924 года была отчеканена в Великобритании на Королевском монетном дворе в Лондоне.
9. Не ешьте руками
Сегодня вилка – столовый прибор – неотъемлемая часть культуры еды, обязательная составляющая этикета. Но поначалу к ней относились как к дьявольскому творению. Вилка появилась в Италии в XI столетии, куда была завезена с Востока. Для еды использовали нож и ложку, а крупные куски просто брали руками. Переломным моментом стала повальная мода на очень помпезные и широкие воротники из накрахмаленных кружев в XVI-XVII вв. Применение вилки уберегало дорогую и маркую одежду от жирных пятен.
10. Непотопляемый лайнер
Так называли «Титаник» газеты. После завершения строительства компания «Уайт Стар» – владелица судна – в целях привлечения богатых пассажиров развернула мощнейшую рекламную кампанию в прессе. Статьи в превосходных степенях расписывали роскошь убранства кают и технологическую надежность лайнера.
Он был защищен двойным дном и 19 водонепроницаемыми отсеками, что делало его практически непотопляемым. Главный конструктор корабля Томас Эндрюс рассказывал, что «Титаник» сможет держаться на воде при четырех отсеках, заполненных водой…
11. От бармена до президента
Молодым человеком Авраам Линкольн на паях со своим другом Уильямом решил открыть питейное заведение. Оно называлось «Берри и Линкольн». Но Уильям Берри, партнер по бизнесу, оказался горазд выпить настолько, что затея провалилась, поскольку тот употребил все запасы спиртного, предназначенного для клиентов. Линкольн смог расплатиться с долгами через много лет, став политиком.
Фразу приписывают Марии-Антуанетте, супруге Людовика XVI. Неосторожно оброненная, она якобы послужила толчком к началу Французской революции. На деле тому нет документальных подтверждений. Она практически не упоминалась во времена революции. Авторство высказывания приписывается как Жан-Жаку Руссо, так и некоторым королевским особам, в том числе жившим задолго до этого.
13. Флибустьер-рыцарь
Таким был Генри Морган. Он жил в XVII веке. Выходец из Англии, он подрядился юнгой на корабль, шедший через Атлантику, и оказался в Новом Свете. Здесь он сколотил команду головорезов. Их число доходило до 700 человек, и эта небольшая армия держала в страхе все карибское побережье.
Морган стал вице-губернатором Ямайки, король Чарльз II посвятил его в рыцари.
14. Микки Маус
Популярный персонаж, ставший символом мультипликационной империи Уолта Диснея и частью американской культуры, на самом деле нарисован аниматором Абом Айверксом. Дисней был автором идеи персонажа и лично озвучивал его роли в течение без малого 20 лет: с 1928 года, когда Микки Маус был впервые показан в «Пароходике Вилли», до 1947 года. Мышонок на экране говорит высоким голоском. Со временем Диснею, страдавшему приступами кашля из-за постоянного курения, стала тяжело даваться озвучка, и ее передали другому актеру.
15. Ковбойская шляпа
Она появилась в 1865 году. По-другому называется стетсон – в честь Джона Стетсона, ее конструктора. Она бывает фетровой, кожаной или даже соломенной. Первый головной убор именовался Boss of the Plains («Хозяин степей»). Бренд Стетсона существует и процветает и поныне.
16. Железная дева
Так в Средние века именовалось страшное пыточное орудие. Человек помещался в шкаф, сделанный в виде женщины. Внутри были длинные железные шипы.
Однако ученые полагают, что эти леденящие душу истории появились в эпоху Просвещения. А самые известные экземпляры «железных дев» относятся только к XVI веку.
17. Божественные индейки
Древние майя считали, что индейки – это сосуды богов. И поклонялись им как священным птицам.