Как узнать, заражен ли ваш iPhone или iPad шпионской программой Pegasus, которую использовали спецслужбы

Как найти на телефоне шпионскую программу Pegasus, с помощью которой за вами могут следить.

Обычно установить шпионское программное обеспечение на смартфоны и планшеты непросто, особенно на iPhone или iPad. Но шпионское ПО Pegasus — редкое исключение. В июле 2021 года исследователи обнаружили, что программа Pegasus заразила смартфоны некоторых журналистов, активистов и политиков в разных странах.

Что делает Pegasus настолько опасным, так это то, что пользователю не нужно ничего делать, чтобы активировать ее. В некоторых случаях для установки шпионского ПО достаточно просто получить сообщение на телефон, и, если шпионское программное обеспечение будет установлено, хакер получает полный доступ к устройству и его данным.

Pegasus, конечно же, является целевым шпионским ПО, и Apple, вероятно (пока нет официальной информации), включила патч от этой уязвимости в обновление iOS 14.7.1

Как же можно проверить свой смартфон на наличие установленного без вашего ведома шпионского приложения Pegasus? Мы в 1Gai.Ru разобрались, что для этого нужно, а также узнали, какие устройства подвержены атаке. 

Для начала краткая справка:

 

Приложение Pegasus было разработано израильской компанией NSO Group. Программа создана с целью отслеживания террористов, экстремистов и других опасных преступников. Данная программа способна проникать не только на устройства под управлением операционной системы iOS, но и свободно автоматически устанавливаться на телефонах и планшетах под управлением Android. В случае заражения устройства есть возможность удаленно контролировать сообщения в чатах, читать электронную почту, иметь доступ к фото/видео, получать данные о местоположении (точки геолокации). Кроме того, приложение позволяет удаленно активировать камеру и микрофон устройства, осуществляя удаленную слежку и прослушку. 

Если вам интересно узнать, есть ли сейчас на вашем телефоне iPhone или планшете iPad шпионская программа Pegasus, появился простой способ узнать это с помощью стороннего инструмента iMazing для iPhone и iPad, который имеет бесплатную функцию обнаружения шпионского ПО (речь идет о версии iMazing в версии 2.14).

Правда, для того чтобы просканировать свой телефон на наличие шпионского приложения, придется установить инструмент на свой ПК.

После загрузки программы iMazing на свой Mac или ПК под управлением Windows подключите iPhone или iPad к компьютеру, предварительно разблокировав устройство. Выберите свое устройство в приложении iMazing и далее опцию «Обнаружить шпионское ПО».

 1Gai.Ru / iMazing

Затем следуйте инструкциям мастера программы, трижды нажав кнопку «Далее», чтобы загрузить необходимые данные, и согласитесь с условиями предоставления услуг. Наконец, нажмите кнопку «Начать анализ», чтобы запустить процесс сканирования устройства.

Программа iMazing загрузит все данные, сделает резервную копию вашего iPhone или iPad и начнет анализировать ваше устройство на наличие шпионского ПО. Это может занять некоторое время — например, у нас во время тестирования iMazing процесс создания резервной копии телефона занял около 30 минут.

После завершения резервного копирования iMazing попросит вас ввести пароль шифрования резервной копии (если вы его настроили) и приступит к работе.

iMazing просканирует данные на вашем iPhone или iPad, что может занять 5-10 минут. После завершения анализа iMazing в удобной для чтения форме покажет вам результаты проверки. Например, после сканирования мы получили девять предупреждений, но сканирование не выявило никаких признаков заражения вредоносным или шпионским ПО.

 1Gai.Ru / iMazing

Если устройство будет заражено, первое, что вы должны сделать, — это не паниковать. Дело в том, что это может быть ложным срабатыванием — на всякий случай запустите тестирование еще раз. Вы также можете отправить отчет в службу поддержки клиентов iMazing для дальнейшего анализа полученных результатов.

И если вы действительно получите положительный результат, и особенно если вы или члены вашей семьи проявляете политическую активность, вы журналист, или занимаете какую-то государственную должность, или вы предприниматель, то вы должны знать, что вы в зоне риска, поскольку в таком случае есть большая вероятность, что за вами осуществляется удаленная слежка через ваше устройство.

iMazing в этом случае советует вам немедленно выключить устройство и удалить из него SIM-карту. Затем вы можете приступить к искоренению инфекции с устройства путем восстановления из более старой резервной копии вашего телефона или планшета (в этом случае после загрузки резервной копии более ранней версии вам необходимо сделать тестирование на шпионское ПО еще раз, чтобы убедиться, что она тоже не была заражена).

Второй способ избавиться от Pegasus — это удаление всех ваших данных с устройства, со сбросом к заводским установкам. То есть вы должны вернуть устройство в начало работы с нуля.

Есть ли еще способ обнаружить Pegasus?

Amnesty International выпустила утилиту с открытым исходным кодом под названием  MVT (Mobile Verification Toolkit) , предназначенную для обнаружения следов Pegasus. Программное обеспечение работает с персональным компьютером и анализирует данные, включая файлы резервных копий, экспортированные с iPhone или телефона Android.

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
1 501
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник