Что-то заедает дверная ручка… 5 способов починить

Основные проблемы с дверными ручками: поиск и решение

Заедающую, с трудом проворачивающуюся дверную ручку, скорее всего, сложно назвать большой проблемой для домочадцев, но починка этой на самом деле не слишком сложной поломки может действительно улучшить качество жизни в доме, снизить нервозность и предотвратить более высокие материальные траты.

И конечно, стоит понимать, что подобные поломки или неудобства — это нормальная реакция на износ внутренних частей ручки, которые могут точно так же изнашиваться, расшатываться, или могут возникать какие-либо другие проблемы, которые не позволяют язычку защелкнуться или выйти до конца в паз, когда вы нажимаете на дверную ручку. Хотя внутренняя техническая часть дверной защелки может показаться загадочной и сложной, на самом деле в ней довольно просто разобраться и все исправить.

С чего начать?

Для начала необходимо подготовить инструмент. Стандартно самым полезным инструментом при ремонте замков и установке дверных ручек является отвертка с плоским жалом.

Не лишними будут плоскогубцы и, возможно, пинцет.

В зависимости от типа проблемы вы можете попробовать сделать несколько разных вещей, которые позволят решить проблему работы защелки и ручки, от затягивания ослабленных винтов до замены деталей.

Но сначала вам нужно будет определить источник вашей проблемы.

1. Осмотрите дверную ручку внешне и подтяните установочные винты

Начните с осмотра элементов ручки. Найдите установочные винты в основании ручки, рядом с тем местом, где она соединяется с дверью.

Обычно это относительно небольшой винт с плоской головкой. Проверьте, плотно ли затянут установочный винт с обеих сторон замка (на обеих ручках). Если он или оба болтаются, попробуйте его затянуть.

После проверьте ручку, чтобы убедиться, что она стала работать лучше. Если это так, значит, вы решили проблему.

Если нет, ослабьте и выкрутите один из установочных винтов, после чего одну из ручек можно будет легко снять с квадрата. Как только это будет сделано, вы можете выдвинуть ручку и вал с противоположной стороны двери.

2. Переверните квадрат другой стороной

Теперь, когда ручка снята, взгляните на ось — она же называется «квадрат», — которая проходит через дверь, когда ручка находится на месте. Если на этом квадрате видны следы износа, можете перекинуть ручку на другую сторону вала и там ее вновь зафиксировать при помощи винта.

Итак, если видно, что металл на ручке имеет вмятины или глубокие царапины, вы можете попробовать установить дверную ручку обратно, просто затянув установочный винт на другой стороне вала. Это сработало?

Если нет, то следует продолжить наше небольшое расследование.

3. Замените установочные винты

Может быть, один или оба из выкрученных вами винтов изношены до такой степени, что они не способны держать ручку на квадрате надежно, без люфта. Значит, их нужно заменить. И это довольно легко сделать.

Но стоит знать, что подойдут не все и не любые винты. Дело в том, что если вкрутить первые попавшиеся винтики, это лишь больше усугубит ситуацию — со временем вал будет царапаться сильнее, и вскоре его придется заменить из-за очередного ослабления крепежа.

Лучше всего постараться отыскать в Интернете набор установочных винтов и сделать заказ на дом. Вы также, скорее всего, сможете найти их в местном хозяйственном магазине или на стройрынке. Шансы повышаются, если у вас установлена популярная ручка.

Если после этого исправления у вас все еще возникают проблемы, можно попробовать еще несколько простых вещей.

4. Замените ось-«квадрат»

Если квадратное сечение штыря скруглено и плоскость ушла из-за износа с течением времени (попросту слизало грани), он не войдет плотно в принимающее отверстие такого же сечения, а значит, при нажиме на ручку вы не сможете повернуть защелку.

Если это та часть, которая вызывает у вас проблемы, заменить ее несложно. Вы также можете приобрести их практически в любом хозяйственном магазине или в Интернете.

Просто ослабляете оба установочных винта, снимаете ручки, заменяете штырь и снова устанавливаете ручки, собирая элементы в обратном порядке. Если после этого защелка поворачивается — вы ее починили.

Как может слизать грани на таком толстом штыре? Дело в том, что в дешевых системах он силуминовый, а значит, со временем квадратный профиль рано или поздно станет круглым (материал, из которого он сделан, слишком мягкий).

5. Проверьте защелку «собачку»

Если вы испробовали все советы, но все равно получаете результат, равный нулю — замок не работает как положено, — взгляните на язычок защелки на дверной коробке.

  • Если он болтается, попробуйте его затянуть (ослабленное крепление может стать причиной того, что «собачка» будет выпадать);
  • Если язычок замка западает, причиной этому может быть неисправность возвратной пружины, которая возвращает язычок в запирающее положение, после того как ручка будет отпущена;

В этом случае без разбора и замены пружины не обойтись.

  • Также бывает, что дверное полотно смещается по отношению к дверному проему и «собачка» начинает слишком сильно задевать за паз ответной части. Чтобы это исправить, можете попробовать отвинтить пластину защелки и переместить ее вверх или вниз, чтобы выровнять. А также подтянуть петли как со стороны дверного проема, так и со стороны двери.

Когда придется установить новую дверную ручку?

В том случае, если ни одно из предложенных исправлений не помогло, возможно, пришло время купить комплект дверных ручек в строительном магазине и установить их.

К счастью, установка довольно проста. Как пример, снятие и установка ручек на YouTube-канале "У ТЕБЯ ПОЛУЧИТСЯ":

Обложка: 12tomatoes.com

Оцените новость:
490
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник