10 научных ответов на самые частые «почему» в Интернете

Ответы науки на интригующие вопросы, которые задают взрослые и дети.

Еще совсем недавно для того, чтобы найти научный ответ, нам приходилось идти в библиотеку, чтобы среди толстых энциклопедий найти то, что мы ищем. Сегодня, чтобы найти какую-то информацию, может потребоваться всего несколько кликов в Сети. Интернет — это всемирная библиотека знаний, которые расширяют наш кругозор до нового уровня. 

1Gai.Ru собрал научные ответы на популярные вопросы во Всемирной паутине для тех, кому было лень гуглить информацию в Интернете. 

1. Почему кошки любят коробки

reddit.com

Согласно исследованию ученых из Нидерландов, любовь кошек прятаться в коробках и в других тесных местах — это борьба со стрессом. Кроме того, как считают ученые, прячась в коробках, кошки экономят расход энергии: в них теплее, что позволяет более эффективно регулировать температуру тела. 

По мнению же зоопсихолога Мирослава Волкова, кошки прячутся в коробках, так как эволюционно у них привычка избегать открытых пространств. 

«В пищевой цепочке они занимают строго промежуточное положение, между хищником и жертвой. С одной стороны, они являются достаточно успешными хищниками, но есть более крупные звери, которые не прочь ими полакомиться», — сказал Волков.

2. Почему и зачем мы спим?

pexels.com

С момента рождения мы регулярно спим. Каждый из нас, возможно, когда-нибудь задавался вопросом, почему мы спим? Вот что говорит об этом наука. 

Сон — важная функция организма. Большинству взрослых необходимо от семи до девяти часов сна в сутки. Детям нужно значительно больше сна, особенно если они моложе пяти лет.

Сон нужен не только человеку, но и всем живым существам, у которых есть нервная система. 

Сон необходим не только для отдыха отделов мозга и всего тела. Он также играет важную роль в запоминании информации. Ученые полагают, что во сне наш мозг структурирует информацию. Считается, что даже короткий дневной сон улучшает когнитивные способности, обучаемость и улучшает запоминание.

3. Почему нам холодно, когда повышается температура тела? Разве не должно быть жарко?

pexels.com

Как известно, вирусы и бактерии погибают при температуре выше средней температуры человеческого тела 37°С. Поэтому организм останавливает рост вирусов и бактерий в нашем теле, повышая собственную температуру.

Когда обнаружен патоген, наша иммунная система посылает предупреждение в мозг. Гипоталамус, называемый термостатом нашего тела, дает сигнал на повышение температуры тела.

Поскольку температура нашего тела повышается быстрее, чем температура окружающей среды, в которой мы живем, мы чувствуем холод и даже начинаем дрожать от озноба. 

4. Что будет, если Солнце погаснет?

pexels.com

Один из самых частых вопросов в Интернете. Все хотят знать, что произойдет на Земле, если наше Солнце внезапно погаснет. Вот краткий научный ответ. 

Среднее расстояние до Солнца —  149 597 870 700 метров (149,5 млн километров). Скорость света — 299 792 458 м/с. Если Солнце неожиданно исчезнет/погаснет, то на Землю тьма придет только через 8 минут — именно столько понадобится последним фотонам, чтобы добраться до нас. 

Атмосфера Земли имеет небольшую способность удерживать тепло. Относительно простой расчет показывает, что если наше светило исчезнет с небосвода, температура поверхности Земли без Солнца будет падать в два раза каждые два месяца. Текущая средняя температура поверхности Земли составляет около 300 Кельвинов (К). Это примерно 26,5 градусов Цельсия. Это означает, что через два месяца после угасания Солнца температура на планете упадет до 150К (-123,15 градусов Цельсия). Через четыре месяца — до 75К (-198,15 градусов Цельсия). Для сравнения: температура замерзания воды составляет 273 Кельвинов (К), -0,15 градусов Цельсия. 

Так что всего через несколько недель для нас на планете станет очень холодно. Да, некоторые бактерии, по-видимому, способны выживать при экстремально низких температурах в космосе, поэтому, вероятно, на Земле все еще останется некоторая ограниченная бактериальная жизнь. Но все остальное живое вымрет довольно быстро (даже тараканы). 

Есть предположение, что мы могли бы выжить, если бы ушли глубоко под землю, используя для обогрева внутреннее тепло Земли. Для этого, например, можно было бы построить полностью изолированные глубокозалегаемые жилые капсулы, используя, допустим, энергию вулканов. Но все это на данный момент выглядит фантастикой. В настоящий момент в больших масштабах осуществить подобное нереально. 

5. Что было бы, если бы люди были вдвое умнее?

unsplash.com

Самореализация. Считается, что более высокий интеллект определяет способность быстрее учиться и больше запоминать. Так что если человечество было бы умней, это помогло бы всем людям в большей самореализации. По словам Эрла Ханта, почетного профессора психологии Вашингтонского университета и президента Международного Общества исследований интеллекта, познание мира с более высоким IQ может быть более интересным для большинства людей. Им будет нравиться больше читать, они могут лучше ценить определенные вещи и лучше понимать жизнь. 

Кроме того, по его мнению, IQ в 200 баллов позволит людям заниматься деятельностью и строить карьеру в тех профессиях, которые нам больше по душе, а не только в тех, на которые мы способны умственно. Например, мы могли бы освоить новые языки за несколько недель или стать нейрохирургами.

Навыки общения. Общество не получит столько пользы, сколько отдельные люди, от массового повышения интеллекта. Хотя людям нравится винить в социальных проблемах человеческое невежество и глупость, ученые говорят, что устранение этих факторов не приведет к возникновению гармоничной утопии. Большой интеллект не идет рука об руку с большей способностью к сотрудничеству.

Потеря веры. По словам Ханта, есть основания полагать, что многие люди, если бы они были значительно умнее, потеряли бы веру в Бога. «У людей с высокими интеллектуальными баллами есть небольшая тенденция быть более либеральными в своих социальных установках и с меньшей вероятностью принимать сильные религиозные убеждения. В случае массового повышения IQ, вероятно, в обществе произойдет небольшой сдвиг в пользу аргументированных объяснений феномена жизни, а не основанных на вере», — говорит Хант. 

Люди будут выглядеть лучше. Считается, что уровень интеллекта влияет на то, как мы выглядим. Согласно исследованиям ученых, выяснилось, что чем выше уровень IQ у людей, тем они больше заботятся о своем здоровье, о своем внешнем виде и следят за чистотой своей одежды. 

6. Яйцо или курица — что было первым?

pexels.com

Долгие годы велись споры (да и ведутся сегодня), что появилось раньше: курица или яйцо. Ученые считают, что сначала появилось яйцо, из которого и вылупилась маленькая курица. Только первая курица вылупилась из яйца другого вида. То есть считается, что курица эволюционировала от своего предка, который также вывелся из яйца, которое снесла другая птица. 

Амниотические яйца появились около 340 миллионов лет назад, а первые куры появились не ранее 58 тысяч лет назад, поэтому можно с уверенностью сказать, что яйцо появилось первым. Кстати говоря, того же мнения придерживается и астрофизик Нил Деграсс Тайсон. 

7. Из-за чего трава зеленая?

pexels.com

Так уж сложилось в жизни, что простые вещи часто требуют сложного объяснения. Казалось бы, что здесь такого — ответить на детский вопрос о том, почему трава зеленая. Многие взрослые, отвечая детям на этот вопрос, вспоминают школьные уроки биологии и слова «фотосинтез» и «хлорофилл». Но чтобы научно ответить на этот вопрос, необходимо более детально обратиться к науке. Все дело — в нашем формировании светоощущения. Оттенки, которые видят наши глаза, зависят не от конкретного цвета, а от его отражения под прямыми солнечными лучами. 

В траве содержится особое вещество — хлорофилл, что в переводе с греческого означает «зеленый лист». Хлорофилл поглощает всю гамму оттенков, кроме одного — зеленого. То есть хлорофилл «ворует» из спектра света синюю и красную часть. Зеленая часть остается на месте. 

Есть и второй научный ответ на вопрос о том, почему трава зеленая. Именно он часто озвучивается в школьных учебниках и наиболее близок к истине. Хлорофилл в траве природно имеет зеленый пигмент. Ученые доказали, что компоненты хлорофилла на самом деле зеленого цвета. Их цвет связан с магнием, который и отвечает за создание естественного зеленого оттенка. В растении содержится множество других цветовых пигментов, хотя и в значительно меньшем количестве. Благодаря им зеленая трава иногда может принимать и самые разные оттенки.

8. Обеззараживает ли морская вода?

pexels.com

Считается, что вода в морях и океанах является природным антисептиком. Дошло до того, что в аптеках пачками скупают пузырьки с морской водой для промывания носа, горла. Особенно во время простуды. Но действительно ли морская вода способна убивать микробы и бактерии?

К сожалению, простого ответа не существует, говорит эксперт по инфекционным заболеваниям и тропическим инфекциям Барт Карри из Университета Флиндерса в Королевской больнице Дарвина.

Хотя соленая вода (например, физиологический раствор) уже давно используется для лечения ран (особенно для удаления инородных тел из раны или очистки раны перед ее перевязкой), соленая вода в океане не стерильна.

Да, чистая морская вода с большой глубины отлично может выполнять роль антисептика. Но на поверхности морей и океанов в морской воде много бактерий, микробов и даже вирусов. По словам Барта Карри, самая грязна вода — в тропических водах, рядом с ливневыми стоками, очистными сооружениями, отелями, портами и фермами. Вода в эстуариях и вблизи скал или кораллов особенно опасна. Особенно после ливневых дождей

9. Как на Земле появились первые деревья?

pexels.com

Считается, что деревья произошли от морских водорослей. Первые растения, которые вышли на сушу, сделали это около 430 миллионов лет назад в силурийском периоде, до того, как на суше появились позвоночные.

Первые деревья (большие растения высотой около 30 метров с одеревеневшими стеблями) появились около 360 миллионов лет назад и имели корни и листья. Позднее появились растения высотой до 100 метров. Но это были еще не древесные растения. Древесные же растения начали появляться после того, как на Земле начал меняться климат (стало холоднее), в результате чего растения решили «утеплиться». 

10. Сколько памяти в нашем мозге?

 кадры из фильма "Люси"

Еще одно из популярных «почему» в Сети связано с нашим мозгом. Многие люди не раз задумывались, задавая себе вопросы: «А есть ли предел памяти в нашем мозге?» и «Что будет, если память закончится?». Мы нашли научные ответы на эти, казалось бы, детские вопросы. И эти ответы могут заинтересовать как вашего ребенка, так и взрослых. 

Человеческий мозг состоит примерно из одного миллиарда нейронов. Каждый нейрон образует около 1000 соединений с другими нейронами, что составляет более триллиона соединений.

Если бы каждый нейрон мог хранить только одну единицу информации, нехватка места была бы проблемой. У нас тогда было бы, может быть, всего несколько гигабайт дискового пространства, как, например, на iPod или на обычной флешке. Но нейроны в нашем мозге объединяются таким образом, что каждый из них помогает со многими воспоминаниями одновременно, экспоненциально увеличивая емкость памяти мозга до чего-то близкого к примерно 2,5 петабайтам, 10¹⁵ байт. (или миллиону гигабайт). Например, если сравнивать видео в HD-качестве, то при непрерывной съемке видео в очень хорошем качестве этого объема памяти хватит, чтобы записывать видеоряд длиной в 3 миллиона часов. 

То есть теоретически наш мозг может переполниться информацией. Но в настоящий момент в мире не зарегистрирован ни один такой случай. 

В целом же точную емкость мозга человека для хранения воспоминаний трудно рассчитать. Во-первых, ученые не знают, как измерить объем памяти человека. Во-вторых, некоторые воспоминания содержат больше деталей и поэтому занимают больше места; другие воспоминания забываются и таким образом освобождают место для новых запоминаний. Кроме того, некоторая информация просто не запоминается нашим мозгом.

Кстати, интересный вопрос может возникнуть у вас после того, как вы узнали о том, что объем нашей памяти имеет предел. Например, хватило бы памяти, если бы люди стали жить дольше, допустим, в среднем больше 100 лет? Многие ученые сомневаются. 

Обложка: 1Gai.Ru / dreamstime.com

Оцените новость:
3.02.22 (11:11)
3 455
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какой ваш доход в месяц?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник