Как с помощью эмпирического способа рассчитать, когда удвоятся сбережения или инвестиции

Полезная формула учит ценить каждую сотую процента вашего банковского вклада

Как с помощью эмпирического способа рассчитать, когда удвоятся сбережения или инвестиции

Как узнать, правильно ли вы вложили свободные сбережения и когда вы сможете получить заветные 100% возврата вложений? Для этого существует простая формула расчета, используя которую можно легко определить, через какой срок ваши накопления удвоятся.

 

Это называется «формулой 72», она известна со Средних веков. Заключается в том, что цифру в числителе надо поделить на значение, указанное в знаменателе: T=72/r. Результат (T) будет означать срок удвоения ваших накоплений при определенном проценте (r). К примеру, если вы завтра положите в Сбербанк некую сумму, допустим 1 000 рублей, где максимальная ставка розничного депозита составляет в 2020 году 4,5% годовых, то, следуя формуле T = 72/4,5, получаем 16. Иначе говоря, за 16 лет ваша «тысяча» увеличится вдвое, и в 2036 году вы получите ее обратно, оставив другую «тысячу» копиться дальше.

 

Однако если бы вы приняли такое решение год назад, когда максимальная ставка Сбербанка равнялась 5,85 годовых , то наша условная «тыща» удвоилась бы быстрее. Подставляем новые числа в формулу и получаем 12 лет и 4 месяца. Согласитесь, ощутимо быстрее.

Предсказуемость расчета по такой формуле в том, что она ориентирована на постоянный уровень доходности. Но сегодня практически во всех странах мира такая стабильность сложно достижима. Поэтому вкладчикам приходится разрываться между выбором: вложиться в стабильный, гарантированный, но вялотекущий доход или попробовать рискнуть и освоить профессию брокера, разместив часть средств – все яйца не кладут в одну корзину – на фондовом рынке. Тем более что прошедший год был весьма успешный для российских фондовых игроков.

Как с помощью эмпирического способа рассчитать, когда удвоятся сбережения или инвестиции

Те же, кто привык полагаться на пословицу «Тише едешь – дальше будешь», должны понимать, что сегодня от отечественной экономической действительности и банковской деятельности сложно ожидать мощных прорывов. И что процентные ставки будут неуклонно снижаться. А значит, их ценность будет расти. Что ясно показывает «формула 72» на примере депозитной ставки «Сбера» образца прошлого и нынешнего годов .

С другой стороны, стабильный «антирост» доходов российского населения привел к тому, что процентные ставки по ипотечному кредитованию – сегменту, неизменно активному, – также пойдут вниз. По вторичному жилью сегодня эксперты выдают взаимоисключающие прогнозы: одни говорят о повышении цен, другие – об обратном тренде.

Как с помощью эмпирического способа рассчитать, когда удвоятся сбережения или инвестиции

В любом случае при выборе кредитной организации, которой вы собираетесь доверить свои «кровные», резоннее в первую очередь думать не о том, как быстрее удвоить капитал, а о том, какой банк надежнее. И что будет с ним и вашим вкладом через 12 или 16 лет. А еще лучше найти способ монетизации собственного «Я», более доходный, чем существующий.

 

Источник статьи: This simple formula tells you how long it will take for your money to double—while you sit back and relax

Оцените новость:
6.02.20 (22:12)
728
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник