Как записать видео с экрана компьютера: Windows и macOS

Видеозахват средствами ОС, программного обеспечения и с помощью внешних устройств

Как записать видео с экрана компьютера: Windows и macOS

Возможность записывать экран компьютера может быть полезна по самым разным причинам – от демонстрации сетевым друзьям вашего мастерства прохождения видеоигр и до подсказки для своей девушки, как подключить новый антивирус.


Чтобы сделать такие приятные и полезные вещи, есть множество вариантов. Мы расскажем об основных.


Видеозапись средствами операционной системы

И Windows, и macOS теперь имеют встроенные средства записи экрана, хотя это наиболее просто на Mac. Нажмите Shift + Cmd+5, чтобы открыть Панель инструментов, затем «Захват экрана». Выберите, записывать весь экран или только часть, нажмите «Запись», в строке меню появится кнопка «Стоп». Запись экрана также может быть выполнена с помощью QuickTime («Файл», затем «Новая запись экрана»).

Как записать видео с экрана компьютера: Windows и macOS

Windows screen recorder ориентирован в основном на игры, хотя вы можете использовать его для всего, что нравится. Найдите приложение Xbox Game Bar через меню Пуск, запустите и нажмите кнопку «Запись». По окончании – «Стоп».

Как записать видео с экрана компьютера: Windows и macOS

 

Программы вам в помощь

OBS Studio

Кроме программных возможностей, существует множество сторонних программ, предлагающих функции записи и редактирования. Одна из них называется OBS Studio, она работает и на Windows, и на macOS. Мощная штука, к тому же бесплатная и простая в «юзании», даже если вы видите ее впервые.

Как записать видео с экрана компьютера: Windows и macOS

Вы можете выбрать область захвата: окно или весь экран, если пишете игру. Также доступна запись звука, с соответствующей настройкой звуковой схемы, установленной на вашей машине.

 

Camtasia

Продукт предназначен для Windows и macOS. Это хорошо известная программа, отшлифованная и многофункциональная. Проблема в том, что она платная, но, если вы знаете, как обойти эти подводные камни, в вашем распоряжении окажется отличный видеозахватчик с полным функционалом.



Он включает в себя возможность добавления эффектов, наложений музыки, заголовков и аннотаций, а также переходов. Плюс опции масштабирования и анимации записей на экране и поддержку интерактивных элементов (например, викторин) в ваших записях. Помимо записи экрана, вы можете записывать веб-камеру и другие источники видео.

 

 

TinyTake (Windows и macOS)
Инструмент не такой развернутый и навороченный. У него приятный и простой интерфейс для захвата окон или всего экрана, некоторые полезные инструменты создания аннотаций и встроенные опции обмена видео. Про деньги: официально клипы длиной до пяти минут можно записывать бесплатно; после этого надо платить за подписку: от 30 долларов в год…

 

Office 365
Те, у кого есть этот программный продукт, могут не задумываться о видеозахвате. Он уже предустановлен и встроен в PowerPoint, хотя на данный момент только в версии Windows. Откройте вкладку «Вставка», нажмите «Запись экрана», чтобы записать часть или весь экран.


Аппаратная запись

Иногда программных опций недостаточно. Возможно, необходимо записать то, что находится на экране, прежде чем операционная система правильно запустится, или, допустим, надо «захватить» что-то, что названные программы не могут по какой-либо причине. Для такого серьезного случая понадобится специальное аппаратное устройство.


Их выбор так же богат, как и разнообразие программного обеспечения. Хорошей новостью является то, что большинство из них относительно доступны: карты захвата предназначены для геймеров, чтобы транслировать видео с консоли в Интернет.

 

Elgato
Наиболее известный, пожалуй, бренд, предлагающий различные карты захвата, которые работают с компьютерами Windows и macOS, а также консолями. Девайс подключается к разъему HDMI на компьютере, с которого вы хотите захватить, и к запасному USB-порту на компьютере, который вы хотите использовать для фактического захвата.

Как записать видео с экрана компьютера: Windows и macOS

 

Вы можете использовать один и тот же компьютер Windows или macOS для просмотра и записи. Это удобно, если вы используете, скажем, рабочий стол и ноутбук в тандеме (особенно если записываете ресурсоемкий контент). Устройство распознает устройство видеозахвата (на фото HD60 S+ от Elgato) как внешний дисплей, поэтому вам нужно зеркально отразить или расширить рабочий стол по мере необходимости (отображение в настройках Windows или в Системных настройках macOS).

Как записать видео с экрана компьютера: Windows и macOS

 
Для работы с видеоконтентом понадобится собственное приложение захвата Elgato, которое можно скачать и использовать бесплатно. Оно сочетает в себе захват и редактирование, позволяя настраивать параметры видеозаписи, микшировать аудиовыходы, добавлять голосовые комментарии (очень полезно для этих игровых сессий) и передавать отснятый материал в Интернет, а также сохранять его на диске.

Как записать видео с экрана компьютера: Windows и macOS

Помимо «родного» программного обеспечения для захвата видео от Elgato эффективно будет работать, скажем, OBS Studio suite, о котором говорилось. Как правило, в картах нет проблем совместимости: внешнее устройство производит видеопоток, который большинство приложений в состоянии распознать.


Эти карты захвата могут работать с другими устройствами, имеющими выход HDMI, например телевизором. Для этого необходимо связать компьютер, через который идет «захват», и TV, а также 2 кабеля HDMI.

 


Кроме Elgato, на рынке хорошо зарекомендовали себя такие разработчики карт захвата: AverMedia, Razer и Hauppauge. Некоторые карты могут записывать видео непосредственно на карту памяти, без компьютера, хотя при этом пользователь теряет возможность просматривать и контролировать свои записи в режиме реального времени.


В большинстве случаев будет достаточно более простых и доступных способов видеозаписи, о чем мы сегодня рассказали, включая «начальный уровень»: экранные рекордеры от Microsoft или Apple .

Оцените новость:
31.01.20 (16:38)
2 376
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник