После 1 июня 2017 года права профессиональных водителей иностранцев будут вне закона: Что делать?

Иностранные граждане не имеющие Российских водительских прав: что им делать...

После 1 июня 2017 года права профессиональных водителей иностранцев будут вне закона: Что делать?

С 1 июня 2017 года иностранные граждане-водители, которые трудятся в РФ на автотранспорте (на автобусах, грузовых автомобилях, в такси и т.д.), будут отстраняться от работы и не будут заниматься автоперевозками согласно ФЗ от 7 мая 2013 года N 92-ФЗ О внесенных изменениях в Федеральный закон РФ "О безопасности дорожного движения" и в "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в том случае, если эти профессиональные иностранные водители не получат Российское водительское удостоверение (права), заменив тем самым свои национальные водительские права на соответствующее.

 

И так, с 1 июня этого текущего года вступает в действие пункт Федерального закона, который запрещает иностранными водителями с иностранными правами при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности на профессиональной основе, управлять любым автотранспортным средством без Российского удостоверения. 

 

В итоге, все иностранные водители, которые управляют автомобилем с целью предпринимательской деятельности или работают в сфере оказания транспортных услуг, будут обязаны получать российские права пройдя предварительно специальную процедуру, которая прописана в законе.

 

Нужен ли путевой лист: Как сотрудники ГИБДД разводят водителей на деньги

 

Но прежде чем мы перейдем к обсуждению процедуры замены прав иностранными водителями, стоит сказать пару слов по поводу постоянных отсрочек данного закона.

 

Проект закона долгое время "мариновался" в высоких кабинетах, хотя должен был вступить в силу еще четыре года назад, т.е. в 2013 году. Однако по ряду обстоятельств принятие данного закона постоянно откладывалось. Одним из самых серьезных препятствий по этому вопросу стало отсутствие материально-технической базы в экзаменационных подразделениях, куда для замены прав обращались работодатели у которых работали водители из стран ближайшего зарубежья а также и сами иностранные водители.

 

Очередной документ, который должен был способствовать перенесению принятия закона, появился в апреле этого года и даже прошел первое чтение. Согласно тексту документа там говорилось следующее, что иностранные водители обязаны были бы получать водительские права российского образца с 1 июня 2018 года, однако такой отсрочки водителям-мигрантам решено было не давать.

 

Таким образом все профессиональные водители с национальными правами с 1 июня 2017 года окажутся вне закона. Согласно вводимым правилам было предписано, что иностранные водители будут ОБЯЗАНЫ получить Российское водительское удостоверение иначе у них не будет права работать в России водителем на автотранспорте.

 

Смотрите также: Новый закон о водительском удостоверении категории "В" с 16 лет

 

Допуск к управлению автотранспортным средством водителя, который не имеет Российского национального водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами, является нарушением закона и - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств в размере пятидесяти тысяч рублей,- об этом говорится в документе.

 

Что необходимо предпринять чтобы не нарушить закон, если вы являетесь работником транспортной сферы и приехали в Россию из-за рубежа?

 

Процедура по замене прав иностранными гражданами водителями достаточна проста:

 

1. К сдаче экзаменов на российские права допускаются иностранные лица, достигшие установленного законодательством РФ возраста.

 

18 лет -для легковых и грузовых автомобилей транспортными средствами категорий   "А", "В", "С" и подкатегорий "B1", "C1".

 

Для ТС категории транспортных средств "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" установлен возраст 21 год и выше.

 

А также, управления транспортными средствами категории "М" и подкатегории "А1" - разрешается лицам, достигших возраста 16 лет.

 

2. Получившие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами (медсправку).

 

3. Прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

 

4. И наконец самое главное,- необходимо пройти экзамен. Обязательным условием обмена водительских удостоверений является сдача трех экзаменов, т.е. - одного теоретического и двух практических (на автодроме и в условиях городского движения).

 

Если все испытания были пройдены успешно это означает, что экзамены сданы, водитель получает водительские права Российского образца.

 

ВАЖНО! Поскольку практические экзамены принимаются у водителей как на автомобилях с механической так и с автоматической трансмиссией, то лицам, сдавшим экзамен на автомобиле с автоматической КПП будут выданы права дающие возможность управления транспортными средствами только открытых категорий и исключительно с автоматической трансмиссией. Если же практический экзамен был сдан на «механике», то управлять автомобилем можно будет с любой трансмиссией.  

 

Таким образом, для замены иностранного водительского удостоверения на Российское удостоверение потребуются следующие документы:

-заявление

-паспорт

-медицинская справка

-иностранные права.

 

Если у водителя одновременно открыты несколько категорий, то ему придется сдать экзамены только 1 раз (т.е. на высшую категорию).

 

ВАЖНО! Зарубежные права, что не соответствуют требованиям международных договоров РФ, обменять на российские права не получится.

 

При замене иностранного ВУ (водительского удостоверения) на российское, обучение в автошколе проходить не требуется.

 

Смотрите также: Что делать, если вы потеряли СТС, права, ОСАГО и паспорт

 

 

На какой срок выдаются Российские права?

Российское национальное водительское удостоверение (права) выдается на срок 10 (десять) лет, если иное не предусмотрено федеральными законами.

 

Как можно подтвердить, что у меня есть право на управление автомобилем определенной категории?

Все довольно просто, для подтверждения права на управление транспортными средствами необходимо всего лишь предоставить водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортными средствами.

 

Я являюсь иностранцем, но моя сфера деятельности не касается профессиональной работы на транспорте. Мне что, тоже нужно получать российские права?

Нет, в том случае, если водитель-иностранец управляет личным автомобилем и не ведет предпринимательской деятельности, то его права будут действительными, для этого нужно сделать лишь полный перевод водительской карточки и заверить его у нотариуса.

 

Потерял (украли) национальные права выданные в моей стране. Выдадут ли взамен Российское водительское удостоверение?

Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, что были выданы в других государствах, не производится.

Оцените новость:
56 549
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник