Как выполнить дюймовый удар Брюса Ли: руководство

В чем секрет короткого удара без размаха знаменитого мастера боевых искусств.

Брюс Ли – настоящая легенда боевых искусств. Большинство из нас выросли на его фильмах «Кулак ярости» и «Путь дракона». И даже те, кто никогда не видел перечисленные киноленты, наверняка слышали о Брюсе Ли как о многогранном, талантливом мастере боевых искусств, актере, режиссере и философе.

Практика обучения Ли была новаторской – его достижения в мире боевых искусств буквально выходили за рамки возможностей человеческого тела. Одним из его самых известных приемов считается дюймовый удар.

 Впервые он был зафиксирован во время съемок международного чемпионата по каратэ в Лонг-Бич 1964 года. С расстояния в 1 дюйм (2,54 см) Брюс Ли выполнял удар, способный сбить с ног соперника. На кадрах видно, как с малого расстояния Ли молниеносно вонзает кулак в грудь противника, отчего последнего отбрасывает в кресло. При этом Ли остается неподвижным.

Дюймовый удар – это больше чем невероятный трюк для вечеринок в исполнении мастеров боевых искусств. Это урок, который демонстрирует, как ваше тело может среагировать на единственный удар и движение.

Большинство из нас воспринимают удар как движение руки. Однако это не так: удар – это комплексная работа всего тела. Во-первых, задействуется плечо, которое двигает рукой, во-вторых, – ноги и бедра. Представьте себе бейсболиста, который пытается выбить хоумран, не двигая бедрами. Это невозможно. То же самое относится и к дюймовому удару.

Речь идет не об одном движении, а о синхронизации всех ваших движений вместе для создания мощного импульса. Вы должны уметь работать скоординированно. Сделав все правильно, вы поймете, что при дюймовом ударе ваше тело похоже на один большой кнут, который начинается с ваших ног.

artofmanliness.com/

Ниже мы расскажем, как повторить легендарный прием.

1.Встаньте прямо. Выведите одну ногу вперед, колени слегка согните. Руку, которой собираетесь наносить удар, опустите вниз, немного согнув в локтевом суставе.
2.Разместите ударную руку в 2,5 сантиметрах от вашей цели, расслабьте пальцы и согните их перпендикулярно ладони.
3.Резко выпрямите обе ноги, разверните бедра и плечо ударной руки вперед.
4.Быстро выпрямите ударную руку в локтевом суставе и направьте ее вперед, на ударную позицию.
5.За мгновение до удара сомкните руку в кулак.
6.Совершите удар и стремительно отведите руку назад, чтобы увеличить силу удара.

Без скоординированной работы всего тела у вас не получится совершить удар похожей силы. Дело в том, что резкое разгибание ног увеличивает скорость вращения бедер, что приводит к наклону вперед плеча ударной руки. Стремительное разгибание руки в локте выводит ее на ударную позицию, а сжимание кулака непосредственно перед ударом увеличивает его скорость.

После удара Брюс Ли отводит руку назад. По словам Джессики Роуз, научного сотрудника Стэнфордского университета, это движение сокращает время воздействия удара, что делает его более мощным. А поскольку весь удар занимает доли секунды, синхронизация и координация мышц – это основа успеха.

 

Обложка: artofmanliness.com

Источник статьи: How to Throw Bruce Lee’s 1-Inch Punch

Оцените новость:
13 598
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник