Как найти темное место для лучших фотографий ночного неба

Секреты астрофотографии для новичков. 

Последние несколько месяцев многие любители ночного неба и космоса довольно много времени проводили на улице по ночам, любуясь красивым небосводом. Этим летом у нас было несколько памятных моментов, связанных с космосом. Особенно знаменательной стала комета, которая сближается с Землей раз в 6000 лет. Но не менее потрясающе было наблюдать метеоритные дожди.

Причем все это абсолютно бесплатно. Единственный минус — это то, что когда вы хватали свой телефон (или настоящую фотокамеру) и пытались сделать несколько хороших снимков ночного неба, скорее всего, вам не нравились ваши фоторезультаты.

А затем вы, прокручивая чей-нибудь канал в Instagram, видите, как кто-то публикует невероятные изображения ночного неба, которые, как назло, выглядят, как будто их делали специалисты Роскосмоса или НАСА. Тут даже у самого независтливого человека зависть будет литься не ручьем, а водопадом. Но не спешите завидовать. Вы должны знать, что сделать хорошие снимки звезд, комет, метеоритов без специального профессионального оборудования и специальной техники нельзя. 

Так что, увидев в соцсети фотоснимки с потрясающими звездами в ночном небе, вы должны знать, что, вероятно, у их автора есть модное (читайте: профессиональное и дорогое) фотооборудование. Но этого на самом деле мало. Скорее всего, у автора ночной съемки есть хорошие знания, как пользоваться этим оборудованием. 

Например, фотография которую вы можете видеть выше, не сделана на смартфон. 

Но что если вы не хотите погружаться в дебри профессиональной фотографии ночного неба, а хотите получить просто быстрый совет, который поможет улучшить ваши шансы на фотографии звезд в небе, в том числе сделанных на вашем телефоне? Вам повезло — вы попали в нужное место в нужное время. Сегодня мы расскажем вам, как без особых профессиональных знаний улучшить ваши снимки неба в темное время суток. 

Идите/езжайте куда-нибудь с очень темным небом

© Jess Santos / shutterbug.com

Как-то на сайте Shutterbug фотограф Джессика Сантос написала руководство по астрофотографии для начинающих. И хотя большая часть ее усилий сосредоточена на том, чтобы иметь правильное оборудование и знать, как его использовать во время и после фотосессии, она дает один совет, который может быть полезен любому из нас, то бишь любителям: найдите самое темное место на открытом воздухе. Это главное для успешных снимков звезд и других объектов в ночном небе. 

Если вы живете в городе или в пригороде, вы, вероятно, заметили световое загрязнение ночью из вашего окна. Это становится нашей нормальной версией того, как выглядит «темное небо» в городах. Мы настолько привыкаем к светлому небу ночью, что когда затем посещаем сельскую местность ночью, мы напрягаем шею, глядя вверх, потому что не можем поверить, насколько на самом деле темно и как много можно увидеть в ночном небе.

Чтобы найти действительно темные места, Сантос рекомендует выполнить быстрый поиск в Google и Яндексе темных районов недалеко от вашего места проживания, которые позволят сделать удачные ночные снимки. Вы также можете попробовать онлайн-сервис DarkSiteFinder (скорее всего, Яндекс или Google все равно приведет вас сюда).

Луна имеет значение

© Jess Santos / shutterbug.com

Опять же, если вы живете в городе, в небе очень часто видна Луна, которая подсвечивает небосвод. Но в городе она не кажется основным источником засветки неба. Однако как только вы окажетесь в темном месте, вы сразу заметите, насколько оно яркое. Астрофотограф Сантос также советует учитывать это при поиске места для съемки (если вы специально пытаетесь запечатлеть звезды, планеты и другие объекты, не связанные с Луной).

Мнение эксперта:

Если вы фотографируете во время полнолуния или даже полумесяца, звезды будут казаться размытыми в свете Луны ... При планировании съемки перед поездкой в темную местность я первым делом проверяю календарь фаз Луны.

Идеально фотографировать звезды во время фазы новолуния, если, конечно, у вас есть такая возможность; это когда Луна находится в тени и поэтому больше не заглушает свет звезд. Если это невозможно, проверяйте время восхода и захода Луны и совместите их со временем, когда в небе виден Млечный Путь.

 

Приложение по астрономии или поиск в Google/Яндексе также помогут вам понять, когда все это происходит. Нет, конечно, ваши фотографии ночного неба с телефона, вероятно, не попадут в National Geographic, но они наверняка будут намного лучше по сравнению с тем, что вы обычно можете снимать со своего балкона или в парке в городе. Кстати, съемка звезд в ночном небе может стать веселым занятием в конце лета, а также это отличный способ занять своих детей (если еще не пришло время ложиться спать).

Смотрите также

Обложка: Stefano Garau (Shutterstock)

Оцените новость:
10 036
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник