20 фотографий космоса

Увидев масштабы Вселенной, вы почувствуете себя меньше песчинки в этом мироздании

20 фотографий космоса

 

1. Это последняя фотография, сделанная космическим аппаратом NASA Cassini, прежде чем он завершил свою миссию и врезался в Сатурн. Видите эту маленькую синюю точку? Это Земля. На этой фотографии были запечатлены все люди, живые или мертвые, когда-либо существовавшие на этой маленькой сине-белой точке в черном космическом пространстве.

20 фотографий космоса

 

2. Эта фотография, сделанная во время миссии «Аполлон-11», запечатлела каждого человека, жившего на планете в то время... за исключением астронавта Майкла Коллинза, который сделал снимок. Нил Армстронг и Базз Олдрин тем временем находятся в модуле.

20 фотографий космоса

 

 

3. На этом фото, от которого перехватывает дух, запечатлен астронавт Брюс Маккэндлесс II. Он использовал заправленный азотом реактивный ранец для свободного полета, отлетая от орбитального аппарата на расстояние до 100 метров! В эти моменты у него не было никакой другой физической связи с кораблем: ни страховочного фала, ни троса. Свободный полет в мироздании. Невообразимо, что он ощущал в этот момент.

20 фотографий космоса

 

4. Эта GIF показывает в реальном времени и в масштабе, сколько времени требуется для того, чтобы свет долетел от Земли к Луне (и обратно).

20 фотографий космоса

 

5. Если вы сравните это с тем, сколько времени требуется преодолеть свету от Солнца до Земли, вы сможете понять, как далеко находится светило от нашей планеты.

 

6. А вот познавательная иллюстрация различных скоростей вращения, масштабов и наклона всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер чертовски огромен, но даже он меркнет на фоне нашей звезды

Но на самом деле наша Солнечная система – ничто по сравнению с масштабами Вселенной. Давайте немного уменьшим масштаб, хорошо?

 

7. Это изображение представляет собой комбинацию из более чем 7500 экспозиций, сделанных космическим телескопом Хаббла в течение 16 лет. В нем насчитывается около 265 000 галактик. Это всего лишь один маленький кусочек ночного неба, примерно в диаметре с Луну.

20 фотографий космоса

Это также один из самых темных участков неба, так что представьте, как плотно будет заполнена звездами и галактиками более яркая область небосвода!

 

8. Увеличив изображение с Хаббла, вы можете увидеть интересные детали. Некоторые галактики на изображении выглядят так, как они выглядели более 13 миллиардов лет назад, потому что они так далеко, что потребовалось столько времени, чтобы свет от них достиг нас. Очень похоже на путешествие во времени, не правда ли?

20 фотографий космоса

 

9. Это самое четкое изображение галактики Андромеда из всех когда-либо сделанных. Масштабируемое изображение с полным разрешением содержит 1,5 миллиарда пикселей. Сколько оно весит, и сколько будет его грузить обычный домашний компьютер?

20 фотографий космоса

 

10. Это увеличенный кусочек с предыдущей фотографии. Каждая из этих точек– звезда, очень похожая на наше Солнце, или даже система из нескольких звезд.

20 фотографий космоса

 

11. И все это невероятное многообразие звезд, их скоплений и планет, составляющих целую галактику Андромеду, – лишь мелкая точка на куске небосвода, просканированного телескопом Хаббл! Сколько их там, тех звезд – мириады мириадов...

20 фотографий космоса

 

12. Слишком большой масштаб? Давайте вернемся на Землю. Вот фотография, сделанная буквально в миллионе миль (1.6 млн километров) от естественного спутника Земли зондом NASA Deep Space Climate Observatory. На ней показана дальняя сторона Луны на фоне Земли, когда она пересекает нашу планету. Вы никогда не увидите эту сторону Луны, просто глядя на нее в небе.

20 фотографий космоса

Внимательные читатели наверняка заметили, что современный снимок (спутник DSCOVR запустили 11 февраля 2015 года) показывает масштабы Земли по сравнению с Луной значительно большими, чем это было изображено на снимке с миссии «Аполлон 11»:

20 фотографий космоса

Кто-то все же врет? Или Земля за полвека разрослась, как красный Гигант или иглобрюхая рыба?

 

13. А вот вся наша планета отражается от поверхности автомобиля. Илон Маск постарался!

20 фотографий космоса

 

14. Это закат на Марсе. Даже сказать тут нечего. Просто удивительно, что у нас есть такая фотография...

20 фотографий космоса

 

15. А вот и панорамная фотография с поверхности. Если бы вы не знали, что это Марс, вы бы, наверное, подумали, что какая-нибудь пустыня на Земле, где-нибудь в Аризоне.

20 фотографий космоса

 

16. Вот фотография южного полюса Юпитера, который нам не виден при обычных условиях обзора. Цвета планеты усилены, но они не искусственные. Каждый из видимых вихрей на шапке планеты – циклон диаметром до 1 000 километров... чуть меньше, чем размер Чукотского автономного округа или чуть больше Архангельской области.

20 фотографий космоса

 

17. Вот первая в истории фотография черной дыры в центре массивной галактики Мессье 87. Эта маленькая черная точка в центре – черная дыра, масса которой в 6,5 миллиарда раз больше массы нашего Солнца. Источник: eventhorizontelescope.org/

20 фотографий космоса

 

18. Давайте взглянем на Столпы творения, которые являются частью туманности Орла. По сути, это куча космической пыли.

20 фотографий космоса

Видите вон то маленькое облачко (выделено квадратиком и двумя красными линиями)? Оно 170 миллиардов километров в высоту. Окружность Земли составляет всего 40 075 километров, к примеру. А еще это скопление межзвездного газа и пыли настолько далеко, что вы могли бы обогнуть Землю четыре миллиона раз, но все равно не преодолели бы расстояние от конца до конца этого небольшого облака.

 

Если вам интересно, все столбы имеют длину примерно пять световых лет. Другими словами, лучу света потребовалось бы до пяти лет, чтобы пройти от основания до вершины колонны.

 

19. В принципе, Вселенная непостижимо велика, и это видео отлично покажет вам сравнение ее элементов в перспективе:

20. А вот еще одно интересное видео масштаба Вселенной, с сюрпризом в конце:

Оцените новость:
14.11.19 (19:39)
32 619
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник