8 положительных и 8 отрицательных черт учеников Слизерина — факультета школы Хогвартс, где учился «Тот-Кого-Нельзя-Называть»

Слизерин и слизеринцы: даже на отрицательных героев можно посмотреть под другим углом.

Если вспомнить четыре факультета Хогвартса из саги о Гарри Поттере, то самый ненавистный для большинства — Слизерин и его воспитанники (к Пуффендую большинство читателей тоже не питают уважения). Все внимание приковывает к себе Гриффиндор, альма-матер главных героев книг и фильмов.

Действительно, в период боевых действий и горячих конфликтов востребованы черты характера гриффиндорцев. А вот во времена тихих реваншей фашизма и экстремизма (мы видим сегодня эти тенденции) нужны другие качества.

Согласно логике развития магической действительности Джоан Роулинг (а она практически повторяет нашу реальную историю), власть и ответственность сегодня переходят от Гриффиндора к Пуффендую и Слизерину. Основа мира отныне — трудолюбие, терпимость и доброта Ньюта Саламандера и готовность исправить все ошибки и несправедливость предков Альбуса Северуса, «проклятого дитя» Гарри Поттера. Он не стал ни о чем просить Распределяющую шляпу, и в результате получил Слизерин, от которого открестился его отец, и судьбу гораздо более тяжелую: кроить и перекраивать историю.

Поэтому команда 1Gai.Ru предлагает рассмотреть черты слизеринцев: уже хотя бы потому, что именно туда чуть не попал наш любимый Гарри, в судьбе и характере которого очень много сомнительного.

Что значит быть слизеринцем?

Warner Bros. Pictures

Слизерин был основан Салазаром Слизерином, волшебником, считавшимся одним из лучших во все времена и особенно талантливом в легилименции (искусстве, похожем на чтение мыслей). Салазар также был Змееустом, то есть мог разговаривать со змеями, поэтому символом Слизерина является змея, а цвета дома — серебряный и зеленый. Гостиная факультета расположена рядом с подземельями Хогвартса и украшена зелеными лампами, темными стульями и кожаными диванами. Кроме того, она находится под Черным озером, которое окрашивает всё в зеленый цвет.

По словам Распределяющей шляпы, те, кто попадает в Слизерин, — это «хитрые люди», готовые «использовать любые средства для достижения своих целей». Однако на этот факультет легла тень из-за позиции Салазара в отношении студентов-маглорожденных. Основатель не доверял этим студентам и утверждал, что их нельзя принимать в Хогвартс и обучать магическим искусствам. Его взгляды рассорили его с тремя другими основателями школы и заставили навсегда ее покинуть.

Возможно, позиция Салазара не обязательно отражает позицию его факультета в целом.

Хорошие черты учеников Слизерина

Warner Bros. Pictures

1. Слизеринцы амбициозны

Пожалуй, самая известная черта учащихся Слизерина — это амбициозность. Слизеринцы готовы пойти на всё, чтобы достичь своих целей, даже если для этого придется немного пренебречь правилами (ради справедливости вспомним, что чаще всего правила нарушал наш главный герой-гриффиндорец).

Несколько учеников этого факультета стали директорами Хогвартса, в том числе Финеас Нигеллус Блэк и Северус Снегг. Но амбициозность не является синонимом власти: Скорпиус Малфой, сын Драко Малфоя, герой пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя», особенно показателен в этом плане.

Амбиции Скорпиуса не заставляют его стремиться к высшему званию — он просто хочет преуспеть в учебе и узнать как можно больше. Как пишет сайт Wizarding World «Волшебный мир», Скорпиус доказывает, что если его цели кажутся «меньшими», это не значит, что они менее важны.

2. Они очень хитры

Нравится вам это или нет, но хитрость может помочь добиться успеха в жизни, и слизеринцы используют это в своих интересах на все сто. Они умеют находить способы получить желаемое, даже если это означает пренебрежение правилами. (Гарри Поттер, которого определили в Гриффиндор, несомненно, олицетворяет это — и это одна из причин, по которой Распределяющая шляпа едва не определила его в Слизерин).

Гораций Слизнорт — один из самых хитрых персонажей, использующий свои многочисленные связи, чтобы получить то, что он хочет. Известный «коллекционер» студентов, Слизнорт выискивает самых талантливых учеников Хогвартса, на которых он может повлиять и впоследствии заручиться их благосклонностью.

Как говорит Дамблдор в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка», Слизнорт «никогда не хотел сам занимать главное кресло». Вместо этого он предпочитает «сидеть на втором ряду», где «есть больше места, чтобы развернуться». Типичный «серый кардинал».

3. Могут быть храбрыми

Одна из самых полезных черт Слизерина — храбрость. Мы часто ассоциируем ее со смелыми гриффиндорцами, но Снегг, Регулус Блэк и даже Драко демонстрируют бесстрашие на протяжении всей саги.

Снегг всю историю выступает в роли двойного агента. Хотя в самом начале он решил стать Пожирателем смерти, осознает ошибочность своего пути после того, как Лили Поттер, которую он любил всё время, с детства и до своей гибели, убита Волан-де-Мортом. Он снова и снова рискует своей жизнью, чтобы защитить Гарри и спасти мир волшебников в целом.

Регулус, брат крестного отца Гарри, Сириуса Блэка, также проявляет храбрость, предавая Волан-де-Морта и похищая один из крестражей, планируя уничтожить его. И хотя можно утверждать, что Драко действует из страха, когда он решает не раскрывать личность Гарри в «Гарри Поттере и Дарах Смерти», это также может быть способом Драко восстать против злодея и даже своей собственной семьи.

4. А могут быть и любящими

Глядя на таких персонажей, как Волан-де-Морт и Долорес Амбридж, легко сказать, что слизеринцы, на самом деле, не способны любить. Но это не так.

Несколько слизеринцев демонстрируют свою преданность другим на протяжении всей серии о Гарри Поттере. Нарцисса Малфой, мать Драко, готова на всё, чтобы защитить своего сына. Она далеко не идеальна, но Нарцисса — ключевая фигура в битве за Хогвартс. Из-за любви она предает Волан-де-Морта, солгав, что Гарри мертв.

Андромеда Тонкс (урожденная Блэк) отказалась от своей семьи из-за любви к Теду Тонксу — маглорожденному волшебнику. В этом смысле она бросает вызов негативным стереотипам о Слизерине, олицетворяя собой доброту, сострадание и преданность, которыми могут обладать представители этого дома.

Всё в жизни Снегга также полностью связано с его безусловной любовью к Лили, включая его роль в обеспечении безопасности Гарри во время его пребывания в Хогвартсе.

Warner Bros. Pictures

5. Умны

Хотя никто не записывает Грегори Гойла или Винсента Крэбба на академические соревнования, представители дома Слизерин часто славятся своим интеллектом. Снегг блестящий мастер зелий и искусен в различных областях магии, включая легилименцию. Слизнорт тоже был талантлив в зельеварении — он изготовил хитроумный настой «Феликс Фелицис» и ловко использовал связи в своих интересах. Мы также не можем не упомянуть самого Салазара Слизерина: несмотря на недостатки, его ум и талант не стоит упускать из виду.

6. Находчивы

В дополнение к хитрости и амбициозности слизеринцы, как правило, находчивы. Когда Волан-де-Морт поручает Драко убить Дамблдора, парень придумывает, как провести Пожирателей смерти в замок Хогвартс. Он ремонтирует поврежденный Исчезательный шкаф, расположенный в Выручай-комнате, который через своеобразный магический туннель связан с таким же шкафом в заведении Лондона «Горбин и Бэркес» (Borgin and Burkes). Именно этот волшебный лаз и позволил темным волшебникам обходить ограничения Хогвартса на трансгрессию.

Если взглянуть на жизнь Снегга, то становится ясно, что, работая шпионом, он был быстр и ловок. Перед самой смертью ему удается передать Гарри свою историю через мысли, которые впоследствии используются в Омуте Памяти.

7.  Умеют брать на себя ответственность

Хотя мы не хвалим Волан-де-Морта за его лидерские качества, он, безусловно, обладает ими, привлекая на свою сторону большое и верное окружение в своем стремлении к высшей власти. Драко тоже прирожденный лидер, он возглавляет трио с Крэббом и Гойлом, а затем становится старостой факультета.

Будучи главой Клуба слизней, Слизнорт является одним из самых позитивных лидеров, вышедших с факультета. Слизнорт ищет талантливых студентов и становится их наставником (хотя и для того, чтобы наладить связи, которые принесут ему пользу).

8. У них есть хорошее чувство юмора

Завершает список положительных черт Слизерина тот факт, что они, как правило, обладают острым чувством юмора. Некоторые представители этого сообщества считают, что «юмор» ассоциируется с издевательствами и принижением других, но это, конечно, не всегда так.

Альбус Поттер, второй по старшинству сын Гарри, не прочь пошутить, особенно когда он находится в компании своего лучшего друга Скорпиуса. Альбус полон сарказма в «Проклятом дитя»: стоит вспомнить диалог, когда Скорпиус советует отправить сообщение малышу Гарри Поттеру и крикнуть «HELP». Скорпиус признает, что этот план «может слегка травмировать ребенка», и, демонстрируя свое циничное чувство юмора, Альбус отвечает: «Ну разве что слегка».

Плохие черты учеников Слизерина

Warner Bros. Pictures

1. Слизеринцы могут быть недобрыми

Один из недостатков слизеринцев заключается в том, что они не самые добрые (и это еще мягко сказано). Драко — известный хам и хулиган в годы учебы в Хогвартсе, и его отец, Люциус Малфой, ничем от него не отличается. Люциус активно проявляет жестокость по отношению к Гарри и постоянно принижает семью Уизли за их финансовое положение. Еще хуже то, что Люциус явно жестоко обращается со своим домовым эльфом Добби.

Долорес Амбридж — еще один жестокий и садистский персонаж, совершенно не боящийся пытать учеников в качестве наказания. Она слепо верит в авторитеты: сначала в министра магии Корнелиуса Фаджа, а затем в тех, кто впоследствии оказался на его месте, и при этом пытается добиться власти для себя. Хотя в конце серии Гарри начинает уважать Снегга, справедливости ради стоит отметить, что мастер зелий порой был невероятно жесток как по отношению к Гарри, так и к другим студентам, которые не принадлежали к его факультету. 

Кроме того, есть слизеринцы несомненно злые, а не просто недобрые: на ум сразу же приходят Волан-де-Морт и его преданная последовательница и подруга Беллатриса Лестрейндж.

2. Они — манипуляторы

Проницательность и их амбициозность также означает, что они склонны к манипуляции. Люциус Малфой часто проявляет эту черту, налаживая связи со своими знакомыми в Министерстве магии, чтобы получить контроль и улучшить свое социальное положение.

После первого падения власти Волан-де-Морта Малфой быстро переходит на сторону, которая, по его мнению, будет лучше служить ему, заявляя, что увидел свет и сожалеет о том, что был Пожирателем смерти (позже он снова присоединяется к Черному Магу, что еще больше иллюстрирует его отношение к жизни по принципу «и вашим, и нашим»).

3. Нередко трусливые

К сожалению, Слизерин не всегда отстаивает свою позицию. Во время битвы за Хогвартс большинство представителей этого факультета решают не сражаться с Волан-де-Мортом, и лишь немногие (во главе со Слизнортом) остаются, чтобы защитить школу. Особенно труслива Пэнси Паркинсон, которая призывает всех в Хогвартсе сдать Гарри Поттера злодею в обмен на пощаду.

Амбридж тоже показывает свои карты, когда Гарри и Гермиона наводят ее на ложный след в Запретном лесу. Выкрикивая обидные ругательства в адрес кентавров, населяющих лес, она хнычет и трусит, когда ее уводят в плен.

4. Часто высокомерные

Представителей факультета Слизерин уважают за самоуверенность, даже если она доходит до предела (Том Рэддл). Но это часто граничит с высокомерием и ложным чувством превосходства. Надменность Амбридж не вызывает сомнений, а Беллатриса Лестрейндж любит насмехаться над другими из-за своей позиции по поводу чистоты крови.

Драко тоже чрезвычайно высокомерен и открыто хвастается своим богатством. Его отец Люциус даже дарит каждому члену команды Слизерина по новой «Нимбус-2001» (скоростная метла), чем «зарабатывает» Драко место ловца. 

Волан-де-Морт — образец высокомерия. Всю свою жизнь он находится в бесконечном стремлении к бессмертию, и это стремление в итоге становится его гибелью.

Warner Bros. Pictures

5. Бывают неуверенными в себе

С другой стороны, не все слизеринцы высокомерны — они также могут быть весьма неуверенными в себе. Когда Волан-де-Морт поручает Драко убить Дамблдора, тот испытывает настоящее потрясение и понимает, что не справился с заданием. Его сын Скорпиус унаследовал эту его черту, но в основном из-за предположений, что он может быть ребенком Волан-де-Морта.

В детстве Снегг также был довольно неуверенным в себе и вел уединенный образ жизни. Эта слабость и желание не быть обычным, вероятно, и привела его в ряды Темного волшебника.

6. Не любят отказы

Поскольку слизеринцы могут быть замкнуты на себе, они не очень хорошо переносят отказы. Взять хотя бы Кровавого барона, призрака дома Слизерин, который убил Елену Когтевран, когда она не ответила на его любовь. Слизнорт тоже недоумевает, когда не может сразу забрать под крыло Гарри в «Принце-полукровке». Он так расстроен, что уступает просьбе Дамблдора вернуться в Хогвартс в качестве преподавателя.

7. Часто вспыльчивые

Беллатриса Лестрейндж — слизеринка, у которой мало положительных черт. Вместо этого она известна своим опасным нравом, который часто приводит к насилию. Когда она считает, что Гарри, Гермиона и Рон могли украсть что-то из ее хранилища в Гринготтсе, она выходит из себя и пытает Гермиону, требуя ответов.

Известно, что Снегг время от времени выходит из себя, особенно когда в дело вмешивается Гарри или другие гриффиндорцы. Один из ярких примеров этого происходит в книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» во время уроков окклюменции. Гарри случайно просматривает одно из воспоминаний Снегга, в результате чего тот «побелел от ярости». В итоге Снегг бросает Гарри на пол, а затем выгоняет его из своего кабинета.

Конечно, один из самых грозных слизеринских темпераментов — это Волан-де-Морт. Его вспышки ярости могут быть настолько экстремальными, что часто заканчиваются убийством — и в этот момент даже преданные ему люди оказываются в опасности.

8. Иногда бывают предвзяты

Салазар Слизерин создал прецедент своим отношением к маглорожденным ведьмам и волшебникам, и это предубеждение перешло на многих членов его факультета. Малфои, Лестрейнджи и, конечно, Волан-де-Морт считают, что они выше маглов и маглорожденных.

Однако это не всегда так, ведь Слизнорт симпатизирует Лили Поттер, рожденной в семье маглов. В то же время Слизнорт указывает Гарри на то, что он был удивлен ее способностями в «Принце-полукровке». К счастью, он ловит себя на слове и подтверждает, что у него нет предрассудков, перечисляя других маглорожденных, которые были его любимчиками.

Warner Bros. Pictures

Знаменитые слизеринцы

  • Драко Малфой: заклятый враг Гарри в Хогвартсе. Драко любит издеваться над другими студентами, особенно маглорожденными.
  • Лорд Волан-де-Морт (Том Рэддл): могущественный Темный волшебник, с которым Гарри борется за спасение магического мира. Волан-де-Морт — прямой потомок Салазара Слизерина.
  • Гораций Слизнорт: мастер зелий в Хогвартсе. Известно, что Слизнорт выбирает студентов в Клуб слизней.
  • Северус Снегг: мастер зелий и глава Слизерина в Хогвартсе. Позднее выясняется, что Снегг — двойной агент, работающий шпионом на Дамблдора.
  • Альбус Северус Поттер: сын Гарри, которого в итоге определяют в Слизерин в пьесе «Проклятое дитя».
  • Салазар Слизерин: основатель факультета Слизерин. Талантливый волшебник, предпочитавший хитрых и амбициозных учеников.

Заключение

В Слизерине, несомненно, много темных колдунов и волшебников, но в нем также учатся самые смелые и умные. Автор Дж. К. Роулинг даже заявила, что Слизерин не «весь плохой», а «Слизнорт, бьющийся вместе со Слизерином» во время битвы за Хогвартс, вызывает у нее улыбку.

Warner Bros. Pictures

«Сначала они отправились за подкреплением... Но да, они вернулись, они вернулись, чтобы сражаться», — сказала Роулинг, добавив, что это, возможно, было мудрым шагом.

«Я уверена, что многие скажут: «Ну, это же здравый смысл, не так ли? Разве это не разумно — выйти, собрать побольше людей и вернуться с ними?»

Так что, если вы верны Слизерину, носите свой зеленый и серебряный с гордостью. Представители этого дома не остановятся ни перед чем, когда речь идет о достижении их целей, и, в конце концов, это определяющая черта, которой мы не можем не восхищаться.

Обложка: Warner Bros. Pictures

Источник статьи: The Best (And Worst) Slytherin Traits

Оцените новость:
24.04.24 (11:04)
2 054
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник