50 фактов и деталей из «Гарри Поттера» — фильмов и книг, от которых мы не можем до сих пор оторваться 

Факты о поттериане, начиная от автора и заканчивая героями.

Те, кто читал книги и смотрел фильмы о Гарри Поттере и увлекся волшебной темой, наверняка захотят узнать что-то новенькое касаемо того, что связано с поттерианой. Тем более что некоторые вещи до сих пор остаются загадкой для поклонников этой франшизы.

Мы в 1Gai.ru собрали факты, которые могут быть интересны вам, если вы  относитесь к их числу. Ведь что может быть увлекательнее, чем узнать секреты и моменты, связанные с любимыми героями. Так что если это ваша тема, то вы точно не потратите время зря, посмотрев нашу подборку с фактами.

1. Никто не смог бы изобразить Северуса Снейпа так, как это сделал Алан Рикман. Он смог изобразить образ этого потерянного человека с помощью некоторых своих приемов. Чтобы сделать роль более реалистичной, автор Дж. К. Роулинг рассказала Рикману спойлеры, о которых больше никто не знал. Это подготовило его к тому, чтобы изобразить Снейпа как можно лучше.

wikipedia.org

2. В то время как Гарри Поттера играли младенцы или Дэниел Рэдклифф, Волан-де-Морта сыграли несколько разных актеров. Хотя мы знаем, что в роли Волан-де-Морта выступал Рэйф Файнс, его также изображали Ричард Бреммер, Кристиан Коулсон, Хиро Файнс-Тиффин (племянник Рэйфа Файнса) и Фрэнк Диллейн.

3. Глостерский собор использовался в качестве фона для съемок школы Хогвартс снаружи. Это было снято в Глостершире, Англия, где причитания Плаксы Миртл также были засняты на камеру. Однако Большой зал в Хогвартсе был создан по образцу Большого зала Церкви Христа в Оксфорде, Англия.

4. В «Гарри Поттере» Дэниел Рэдклифф и его персонаж Гарри Поттер проходят через многое и испытывают сильную боль на протяжении всего фильма. Отделу грима пришлось немало поработать, чтобы придать персонажу необходимый вид. Было заменено более 100 пар очков, и визажистам 2000 раз приходилось наносить шрамы на лицо Гарри.

imdb.com

5. 16 ноября 2001 года в прокат вышел первый фильм о Гарри Поттере. «Гарри Поттер и Философский камень» был показан в США в 3762 кинотеатрах и за первые выходные заработал 90 миллионов долларов. С общей суммой в 16 миллионов фунтов стерлингов за первые выходные он также побил рекорды в Великобритании.

6. Во вселенной Гарри Поттера цвета имеют более глубокое значение. Поскольку красный цвет ассоциируется с добротой, мантии Гриффиндора красные, а волосы семьи Уизли рыжие. Когда родители Гарри скончались, он заметил вспышку зеленого цвета, которая обычно связана с печальными событиями.

7. Все эпизоды платформы 9 3/4 были сняты на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне, в частности на платформах 4 и 5. Снимки снаружи были сделаны тем временем на станции Сент-Панкрас. Мост, по которому перешли Гарри и Хагрид, находился на Йоркском железнодорожном вокзале.

8. Рон и Гермиона предназначены друг для друга судьбой. Не только в дружбе, которая существует между ними, но и в патронусах, которых они могут призвать. В то время как Гермиона может вызывать выдру, Рон может вызывать джек-рассел-терьера. Дополнительный факт о животных: джек-рассел-терьеры известны тем, что гоняются за выдрами.

9. Мы все чего-то боимся. Это то, что защищает нас от опасностей мира. В «Гарри Поттере» страхи иногда могут принимать физическую форму благодаря боггартам. У Волан-де-Морта, злодея сериала, тоже есть такой. Поскольку его самый большой страх — смерть, его боггарт — это его труп. Даже самые злые люди боятся неизбежного.

 кадры из фильма "Гарри Поттер" / 1Gai.Ru

10. Самой знаковой особенностью серии книг о Гарри Поттере и персонажа Гарри Поттера является молния на его лбу. В этом таинственном шраме в виде молнии много смысла

11. В то время как книги о Гарри Поттере покорили сердца поклонников по всему миру, фильмам не так повезло завоевать умы голливудских критиков. Хотя фильмы о Гарри Поттере были номинированы на двенадцать премий «Оскар», они не получили ни одной. Большинство этих номинаций были выдвинуты в категориях «Художественное оформление», «Оригинальный саундтрек» и других.

12. После жаркого спора с бывшим бойфрендом Джоан Роулинг пришла в голову идея квиддича. Она утверждала, что, кроме мысли о том, что «в глубине души я очень хотела бы, чтобы его ударил бладжер», она не могла вспомнить связи между дракой и игрой.

13. Подобно реальному миру, в котором мы живем, связанному правилами науки и права, мир Гарри Поттера и волшебства также связан своим собственным набором особых правил. Чтобы создать наилучший сеттинг, Дж. К. Роулинг потратила 5 лет на создание и оттачивание правил/законов в «Гарри Поттере», чтобы убедиться, что история имеет смысл даже в фэнтезийном сеттинге.

wikipedia.org

14. Вход в «Дырявый котел» был снят на Лиденхоллском рынке в Лондоне. Рынок, открывшийся в конце 19 века, служил ярким примером викторианского рынка. В результате это стало идеальным местом для съемок внешних эпизодов Косого переулка.

 Rodrigo Soberanis Prado / Tripadvisor

15. Лондонский городской рынок служил фоном для некоторых сцен из «Дырявого котла». Он был изображен в экранизации «Гарри Поттер и узник Азкабана». Но на киностудии Leavesden Film Studios некоторые изображения были созданы с помощью компьютеров.

16. Для съемок фильмов о Гарри Поттере киноделы использовали разные места в Англии. Некоторые всего один или два раза, в то время как другие использовались для съемок намного чаще. Аббатство Лакок в Уилтшире служило местом для съемок коридоров Хогвартса. Помимо коридоров, там же снимали урок зельеварения Снейпа.

17. Внимательный взгляд мог бы заметить, что шрамы в книгах о Гарри Поттере и в фильмах разные. В книгах он примерно посередине лба, а в фильмах больше смещен от центра.

18. Серия о Гарри Поттере насчитывает 7 книг, все они написаны Джоан Роулинг. С таким количеством информации трудно представить, как автору удалось вместить большую ее часть всего в 7 книг.

wikipedia.org

19. Нетрудно заметить, что одного из самых ярких персонажей фильмов, Альбуса Дамблдора, играют два разных актера. Первую версию Дамблдора играет Ричард Харрис, но, к сожалению, он скончался в 2002 году. Его заменил в этой роли другой актер, Майкл Гэмбон.

20. «Авада Кедавра» сейчас может показаться забавным, потому что им разбрасываются все поклонники сериала, но это проклятие приносит своей жертве самый ужасный побочный эффект — мгновенную кончину. Только один человек смог пережить это — главный герой Гарри Поттер.

21. Заклинание «Экспекто Патронум» — одно из самых продвинутых заклинаний. С его помощью заклинатель может призвать духа-хранителя, который защитит его от многих темных существ. Это заклинание уникально для каждого человека.

22. В школе богословия Бодлианской библиотеки Оксфорда снимали лазарет Хогвартса. Этим районом, часто называемым больничным крылом, управляла мадам Поппи Помфри, старшая медсестра школы. Здесь также получали помощь окаменевшие жертвы василиска.

wikipedia.org

23. «Хогвартс-Экспресс» пересекает настоящий виадук Гленфиннан в Шотландии. Студенты, едущие на поезде в Хогвартс и обратно, пересекают этот мост на протяжении всех фильмов о Гарри Поттере. Памятник Гленфиннану и воды озера Лох-Шил можно увидеть с моста благодаря его расположению на линии Западного Нагорья в Гленфиннане, графство Инвернесс.

24. Говорят, что Livraria Lello, реальный книжный магазин в Порту, Португалия, где Дж. К. Роулинг провела несколько лет, и послужил источником вдохновения для ее работ.

republicworld.com

25. Гермиона из книг и фильмов совсем другая. В книгах у Гермионы были торчащие зубы. Во время съемок фильмов постановщики действительно пытались использовать для этого специальные протезы, но после того, как Эмма Уотсон не могла нормально говорить, от них решено было отказаться.

26. Хотя «Авада Кедавра» звучит устрашающе само по себе, его истинное значение происходит от определенной фразы в арамейской культуре. Фраза «бхадда кедхабхра» поначалу звучит как тарабарщина, но когда вы переводите ее как «исчезни, как это слово», вы видите, насколько связаны между собой заклинание и фраза.

27. Плаксу Миртл сыграла Ширли Хендерсон, которой на тот момент было 35 лет. Она была самой старшей актрисой, сыгравшей студентку.

28. Идея написать книгу о мальчике, который не знал, что он волшебник, пришла в голову Джоан Роулинг в 1990-х годах во время поездки на поезде. После пяти лет планирования на свет появились книги о Гарри Поттере, а остальное — уже история.

wizardingworld.com

29. Если вы поклонник книг, вы, возможно, заметили, что в фильмах отсутствует один персонаж — полтергейст по имени Пивз. Этот полтергейст существует с 993 года и доставлял смотрителю Хогвартса Аргусу Филчу огромную головную боль.

30. Замок Алник в Нортумберленде служил фоном для внутренних сцен Хогвартса. Он также появляется в «Гарри Поттере и философском камне» и «Гарри Поттере и тайной комнате». Там же Гарри обучался владению метлой.

31. Овраг Клахейг служил местом для съемок хижины Хагрида и ее окрестностей. Гленко, Аргайл, Шотландия, известен своими потрясающими пейзажами; однако хижины там больше не существует.

32. Когда вы создаете культового персонажа, вы наверняка вкладываете в него частичку себя. У Джоан Роулинг и Гарри Поттера есть одна вещь, которая объединяет их обоих, — их день рождения. И Дж. К. Роулинг, и Гарри Поттер родились 31 июля. Так что, если вы празднуете рождение Гарри Поттера, знайте, что Дж. К. Роулинг тоже празднует его.

33. Литературные произведения хороши тем, что можно менять облик и имена персонажей, и никто и глазом не моргнет. В «Гарри Поттере» не каждое имя, которое мы знаем, является первым именем, появившимся в голове Джоан Роулинг. Попробуйте угадать настоящие имена персонажей: Гермиона Пакл, Драко Спинкс, Невилл Пафф и Лили Мун.

34. Хотя в фильмах волшебные палочки крепкие и их трудно сломать, на самом деле они довольно хрупкие. Это просто палка с прикрепленным к ней дополнительным материалом, и все. Их также довольно весело использовать не только для магических заклинаний и проклятий, но и для игр. Один только Рэдклифф сломал около 60 палочек из-за того, что играл ими на барабанах.

harrypotter.fandom.com

harrypotter.fandom.com

35. Вы всегда можете оставить след своей семьи в произведении, которое вы создаете. В книги о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг включила не только пару подробностей из своей жизни, но и немного о других членах своей семьи. Например, персонажи Эрни и Стэнли, кондуктор и водитель «Рыцарского автобуса», названы в честь бабушки и дедушки Дж. К. Роулинг.

36. Легко отказаться от помощи любого другого человека, но когда мы говорим о Майкле Джексоне, только Джоан Роулинг могла так открыто отказаться от его помощи. Поклонник Гарри Поттера Майкл Джексон предложил создать мюзикл о Гарри Поттере, но Джоан Роулинг не поддержала эту идею. Было бы интересно посмотреть, какая музыка будет в этом фэнтезийном мюзикле.

37. Даже в мире фантазий любовь иногда может расцвести во что-то более прекрасное. Гарри Поттер смог найти свою настоящую любовь в Джиневре Молли Уизли. Гарри женился на сестре своего лучшего друга Рона в 2000-х, с которой они родили троих детей, назвав их в честь самых важных людей в их жизни.

38. Хагрид не был бы выдающимся персонажем в кино, если бы не превосходная работа актера, стоящего за ним. Робби Колтрейн, актер, сыгравший Хагрида, смог показать характер и сущность персонажа перед камерой. Этот шотландский актер исполнял роли во всех 8 экранизациях произведений Дж. К. Роулинг.

39. В то время как Робин Уильямс смог покорить сердца американской аудитории, к сожалению, он не смог сделать этого с британцами. Пробовавшись на роль Хагрида, Уильямс не получил роль по вполне понятной причине — у Джоан Роулинг было строгое правило подбирать на главные роли только британских или ирландских актеров.

40. Джастин Финч-Флетчл, молодой волшебник и ученик Хогвартса, в школьные годы встречал так много змей, что не было бы ничего странного, если бы у него развилась фобия змей. Мало того, что ему пришлось сражаться с несколькими змеями во время тренировок, он также столкнулся с василиском, гигантской змеей. Так что офидиофобия вполне объяснима.

41. Джоан Роулинг была писательницей еще до «Гарри Поттера». Ее первым «романом» была история о кролике под названием «Кролик», написанная, когда ей было около 6 лет. Это история о бриллиантах и ​​людях, владеющих ими.

42. Настоящее имя автора — Джоан Роулинг. Хотя это объясняет часть J и Роулинг, что означает буква K? Буква K означает ее бабушку по отцовской линии Кэтлин и была добавлена, чтобы создать больше загадочности вокруг автора.

43. Не каждый сиквел может вызвать то первоначальное «Вау!», на которое были способны первые фильмы. То же самое касается третьей части «Гарри Поттера и узник Азкабана». Этот фильм — самая кассовая часть серии о Гарри Поттере. В то время как сам фильм прекрасен и уникален, другие адаптации считаются намного лучше.

44. В Эдинбурге чайную и кофейню "Слоновий дом" называют «местом рождения Гарри Поттера». В 1990-х годах Дж. К. Роулинг начала записывать там свои идеи. В то время она часто посещала кафе на одной из главных аллей Эдинбурга, чтобы согреться, потому что ей все еще было трудно сводить концы с концами.

participatorymemory.org

45. В Слоновьем доме есть «стена», принадлежащая Роулинг. На ней размещены фотографии автора книг о Гарри Поттере, а также ее мысли и цитаты. Другие кофейни в городе также утверждают, что принимали у себя Роулинг, но только у Elephant House есть такие убедительные доказательства.

46. Когда вы представляете себе мир Гарри Поттера, на ум сразу приходит Англия. В Англии находится школа чародейства и волшебства Хогвартс, и Гарри действительно жил в Англии, но на самом деле Джоан Роулинг черпала вдохновение в Эдинбурге, Шотландия, где она жила некоторое время.

47. Автору легко черпать вдохновение из самого печального периода своей жизни. Что касается Джоан Роулинг, то она вспомнила чувство подавленности, уныния и использовала его для создания дементоров. Описанные как холодные и пустые, дементоры являются олицетворением самой разрушительной вещи, которая может случиться с человеком.

48. Ничто так не говорит о реальности, как то, что элементы в книгах основаны на реальных вещах из жизни. В волшебном мире у растений есть названия, основанные на настоящих. По словам Роулинг, они взяты из «Полного собрания трав» Николаса Калпепера, работы английского ботаника и травника, опубликованной в 17 веке.

49. Иногда роль, на которую вы пробуетесь, просто не для вас. Том Фелтон мог быть хорошим актером, но единственная роль, которая ему подходила, была роль Драко Малфоя. Первоначально он пробовался на роли Гарри и Рона. Можно порадоваться, что даже после провала этих проб ему предложили роль Драко Малфоя.

50. Волан-де-Морт, вероятно, запечатлелся в сознании многих фанатов как человек без носа, но он не всегда был таким. Волан-де-Морт, или Том Марволо Риддл, когда-то был нормальным человеком, с носом и всем прочим. Но его путешествие по волшебному миру вскоре переключило его взгляд на более темные искусства.

Обложка: 1Gai, Warner Bros.,

Источник статьи: Catch Up On 124 Harry Potter Facts About The Movies And Books

Оцените новость:
843
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник