32 закулисных факта о «Гарри Поттере» — фильмах, которые обожают все: от детей до тех, кто не верит в сказки 

Секреты со съемок «Гарри Поттера», о которых вы понятия не имели.

Ежегодно 2 мая фанаты Поттерианы отмечают праздник — Всемирный день Гарри Поттера. Именно в этот день Мальчик-Который-Выжил уничтожил «Того-Чье-Имя-Нельзя-Называть». 

Каких только секретов не хранит сага о магии и Школе Волшебства. Но за долгие годы ее фанаты нашли столько пасхалок и закулисных фактов, что, казалось бы, ничего больше уже и не разузнать. Но раз за разом люди находят что-то новое. 

Мы традиционно следим за деталями шедевра Джоан Роулинг и накопали вам новые секреты. 

1. Для первого фильма декораторы построили огромную супердетализированную модель Хогвартса 

Warner Bros.

Замок был построен в масштабе 1:24. Его снимали на фоне большого зеленого экрана (хромакея). Его диаметр составлял более 15 метров, а только для создания привлекли 40 художников. В процессе же производства фильма еще 50 художников отвечали за визуализацию Школы Чародейства и Волшебства. 

А вот так модель Хогвартса выглядела в фильме «Гарри Поттер и философский камень» с компьютерной обработкой и в реальности:

Warner Bros.

2. Художники вместо использования компьютерной графики в Хогвартсе предпочли осветить макет сотней источников света

Warner Bros.

Кстати, в кинокартине было использовано более 8000 кадров с компьютерными визуальными спецэффектами. Но при съемке замка предпочтение киноделы отдавали реалистичным кадрам. Использование настоящих источников освещения позволило создать иллюзию того, что Школа заполнена учениками, а их комнаты заняты. Также в киносъемках были использованы всамделишный гравий, растения и деревья, что сделало ландшафт максимально реалистичным. 

3. В книге рост Хагрида составляет 3,2 метра, но по понятным причинам в фильмах его сделали 2,2-метровым

Warner Bros.

Массивную аниматронную голову слепили с актера Робби Колтрейна (185 см), и его дублер Мартин Бэйфилд, профессиональный игрок в регби (220 см), носил ее, чтобы снять все сцены, когда киношникам нужно было показать гигантские размеры персонажа.

Обратите внимание, что по ходу съемок новых частей Поттеромании голова-аниматроник становилась все более продвинутой: так, стало возможным дистанционно двигать ее глазами и губами. В остальных случаях снимали Робби на фоне хромакея, а затем в постобработке компьютерщики добавляли визуальные эффекты. 

Мартин Бэйфилд на киноплощадке был облачен в огромный комбинезон, через который постоянно текла холодная вода, чтобы не перегревалось тело. Киноделы даже построили для него большие стулья, на которых он мог сидеть между дублями, потому что костюм был очень тяжелым, к тому же актер носил ходули.

4. Чтобы заставить Патронуса Гарри Поттера светиться, команда по спецэффектам разработала светодиодный жилет, который поместили на шотландского дирхаунда

Warner Bros.

Шотландская оленья борзая могла свободно передвигаться на месте съемок, а команда визуалистов получила отличную картинку того, как Патронус Гарри (олень) реалистично и естественно двигалась с ярким свечением. 

Затем они объединили визуальные и цифровые эффекты, чтобы создать правильный — и правдоподобный — световой эффект для сцены.

5. На съемочной площадке было более 800 актеров. Их каждый день обслуживали 20 визажистов и парикмахеров

Warner Bros.

Кроме того, над каждой кинолентой работало всего 50 костюмеров (т. е. тех, кто занимался костюмами), и они отвечали за дизайн и изготовление вещей и одежды: от мантий учеников Хогвартса и очков или украшений каждого персонажа до брошей профессора Долорес Амбридж.

6. Заметили, что на профессоре Амбридж розовые наряды меняли оттенки? В этом есть большой смысл

Warner Bros.

Так киношники подчеркнули, что по мере приобретения яркого розового оттенка одежды Долорес она становилась всё влиятельнее. А по сути, чем злее и сильнее она была, тем насыщеннее становились ее розовые костюмы. 

7. С увеличением могущества Волан-де-Морта его одежда тоже меняла цвет

Warner Bros.

Сначала его шелковая мантия была насыщенного зеленого цвета. Позже, по мере того, как его персонаж становился сильнее, тон одежды становился все насыщеннее. Однако с уничтожением каждого крестража наряд «Того-Чье-Имя-Нельзя-Называть» становился более блеклым (светлым).

8. По всему Хогвартсу висело около 350 портретов, и все они были с нуля написаны двумя художниками

Warner Bros.

Не поверите, но это факт: на многих картинах были изображены портреты членов съемочной группы, работавших за кулисами. Альфонсо Куарон, режиссер «Гарри Поттера и узника Азкабана» на одну из картин поместил свою тогдашнюю жену и ребенка.

9. В восьми фильмах снималось более 250 различных животных

Warner Bros.

Почти все животные были обучены. С воронами киношникам было работать легче всего, потому что их можно было обучить всего за один день. Труднее всего было дрессировать сов и заставить их делать в кадре то, что задумано по сценарию. 

Джули Тоттман, работавшая в фильме главным дрессировщиком, сказала, что ее любимым животным для работы был Клык, большая собака Хагрида.

10. Во время съемок все левитирующие свечки в Большом зале подвешивались к потолку на тросах

Warner Bros.

Однако пламя начало прожигать подвес, и они стали падать на пол. Из соображений безопасности киноделы решили большинство свечей заменить цифровыми эффектами. Да-да, их просто потом дорисовали на компьютере!

Кстати говоря, и изначально летающие свечи не были настоящими — они просто были сделаны так, чтобы выглядеть как свечки. На самом деле это были трубки, наполненные маслом и оснащенные фитилем. Каждый из них был прикреплен проводом к потолочным подвесам, а провода должны были убрать на постпродакшене с помощью компьютерной обработки. 

11. Было сшито несколько плащей-невидимок. Они были сделаны из специальной бархатной ткани с напечатанными на ней кельтскими символами

Warner Bros.

Чтобы Гарри стал невидимым, одна из мантий имела подкладку из зеленой ткани (хромакей-плащ), что позволило команде по визуальным спецэффектам заставить его исчезнуть с помощью компьютерной графики.

12. Для всех восьми фильмов было создано ровно 538 отдельных декораций

Warner Bros.

Например, на строительство гостиной Гриффиндора ушло около трех месяцев (почти столько же времени, которое потребовалось на монтаж и декорацию Большого зала). И всё из-за того, что эти кинолокации были максимально детализированы. 

13. Лестница горгульи (она же волшебная винтовая лестница, ведущая в кабинет Дамблдора) — один из самых сложных кинореквизитов

Warner Bros.

Специалистам по спецэффектам пришлось смастерить две версии лестниц: одну бутафорскую, без механизма движения, а вторую, которая реально двигалась. Чтобы сделать это чудо-конструкцию функциональной и придать ей движущий эффект, киношники собрали под статуей механизм, который и поднимал лестницу вверх. Вот кадр из фильма, показывающий, как она работала:

Warner Bros.

Причем, чтобы вместить подъемную машину, понадобилось пространство высотой почти 4 метра. 

14. Кубок Турнира Трех Волшебников — один из любимых реквизитов фанатов Поттерианы

Warner Bros.

Киносоздатели над ним тоже потрудились на славу, сделав его светящимся. Причем им удалось добиться эффекта, что внутри него «живет собственной жизнью» органический кристалл. На трофее также можно увидеть трех драконов, которые представляют собой символы трех разных школ магии, участвующих в турнире: Хогвартс, Дурмстранг и Шармбатон.

15. Съемочная группа при создании Карты Мародеров привлекла фокусников для консультаций 

Warner Bros.

Команде по спецэффектам нужен был метод, который бы помог при съемках незаметно (невидимо) открывать и закрывать карту. Один фокусник предложил использовать скрытую нить, чтобы незаметно разворачивать ее. В итоге так и сделали. В сочетании с некоторыми компьютерными эффектами на пост-продакшене получилось потрясающе!

16. Первой метлой Гарри была «Нимбус-2000», но изначально она выглядела почти совсем по-другому в отличие от той, что мы увидели в киноленте

Warner Bros.

Отдел кинореквизита, прежде чем остановиться на окончательной версии, создал 25 различных итераций (версий).

17. На постройку гринготтской тележки ушло три месяца

Warner Bros.

К моменту начала съемки инженеры смогли сделать так, чтобы она разгонялась до 25 км/ч по специальной «трассе», которую также строили несколько месяцев. Однако без компьютерной графики в итоге не обошлось. Рельсы для тележки были установлены перед зеленым экраном, используемым в качестве фона, на который потом спецы накладывали визуальные эффекты.

18. В «Гарри Поттере и Тайной комнате» торт, который ливитировал и упал на голову миссис Мейсон, был ненастоящим

Warner Bros.

Бутафорская сладость была сделана из легкого стекловолокна и подвешена с помощью специального механизма, что и создавало впечатление, что торт плывет в воздухе. 

Затем камера в кадре сменяет план на более крупный, и зритель видит, что на голову Мейсон уже падает настоящий сладкий десерт. Вот этот забавный эпизод:

19. Дом Уизли (он же «Нора») был самым большим реквизитом из всех серий фильмов — его высота составляла более 13 метров

Warner Bros.

Для картины «Гарри Поттер и Принц-полукровка» специально была построена вторая версия «Норы», для того чтобы дом можно было поджечь. 

По данным художественного киноотдела, дом Уизли был спроектирован так, как будто мистер Уизли построил его сам. Поэтому специалисты уже после постройки жилища с помощью цепей сдвинули с места и вытащили опорные балки и некоторые стеновые элементы, чтобы придать декорациям кривой вид.

20. Чтобы оформить Министерство магии, были построены большие декорации: 17 огромных каминов

Warner Bros.

Высота каждого из них 9 метров. Затем компьютерщики поколдовали над визуальными эффектами, и пространство в управлении Магического Сообщества Соединенного Королевства стало в кадре выглядеть больше. 

Факт: в «Гарри Поттере и Ордене Феникса», когда Гарри впервые отправился в Министерство магии с мистером Уизли, группа статистов, ходящих вокруг, на самом деле была случайными членами съемочной группы. Всем им были сделаны прически, макияж и даны костюмы, чтобы на один день стать ведьмами и волшебниками. 

21. Декоративные тарелочки с котятами профессора Амбридж были с секретом — они, на самом деле, были окрашены в зеленый цвет

Warner Bros.

Вся посуда была выкрашена вручную в видеоредакторе. Как вы уже поняли, зеленый цвет выступил в роли хромакея. При монтаже на тарелки специалисты наложили изображения с кошками.

И да, у съемочной группы был специальный человек, которому пришлось искать и снимать всех этих кошечек, чтобы для наложения на тарелки было достаточно фотоматериалов. 

22. В первой части фильма Запретный лес снимали в парке, но для всех остальных кинокартин каждый раз строили новые декорации

Warner Bros.

Киносоздатели вручную раскрашивали фоны леса (длина некоторых декораций составляла 180 метров). Так что многие фоны в этой локации — это не оцифровка. Также на съемках использовали настоящие стволы деревьев, чтобы лес казался реальным.

23. Грим фантастическим существам мира волшебства создавали специальные работники, которые отвечали за превращение актеров в оборотней, троллей и всех других странных и необычных созданий

Warner Bros.

Образ каждого персонажа был сначала набросан на бумаге и компьютере, а затем команда художников создавала формы масок, которые затем можно было использовать на актерах.

24. Эта же команда по образу фантастических существ отвечала и за создание жителей мира Гарри Поттера, которых играли не актеры

Warner Bros.

Скульпторы и инженеры создавали аниматронику и модели, а уже команда специалистов по визуальным эффектам превращала их в компьютерные модели, которые можно было анимировать.

Например, именно так удалось создать Василиска. Гигантская голова змеи с движущимися глазами, ноздрями и ртом была смоделирована для съемок крупным планом, но остальная часть тела огромного змея была воссоздана с помощью компьютерной графики.

25. Для превращения профессора Люпина в оборотня киноделы разработали сложный костюм в полный рост, специальные ходули и аниматронную голову

Warner Bros.

Костюм был создан специально под актера Дэвида Тьюлиса. Но в процессе съемок оказалось, что он был слишком сложным в использовании. И после нескольких месяцев сложных репетиций съемочной группе пришлось отказаться от этой идеи. В итоге превращение нарисовали на компьютере. 

Кстати, даже с использованием виртуальных спецэффектов гримерному отделу пришлось также попотеть. Они придумали несколько видов грима, чтобы запечатлеть каждый момент превращения Люпина в оборотня. На то, чтобы применить к актеру каждый образ, ушло четыре часа.

26. В «Гарри Поттере и Дарах Смерти — Часть 2» в сценах в банке Гринготтс гоблинов играло 60 разных актеров 

Warner Bros.

Многие из них были женщины-актрисы. Кстати говоря, в книгах о Гарри Поттере женщин-гоблинов не существовало. Именно поэтому в экранизации они играли гоблинов-мужчин.

В Волшебном мире Джоан Роулинг упоминалась только одна женщина-гоблин. Ей не дали имени, и она была джазовой певицей в подпольном ресторане «The Bling Pig» (в фильме «Фантастические твари и где они обитают»).

27. Чтобы превратить каждого актера в гоблина, проделывалась многоэтапная, сложная работа

Warner Bros.

Всё начиналось со слепка лица каждого человека, который должен был играть высокоразвитых волшебных существ небольшого роста. Затем визажисты лепили черты лица гоблина поверх силиконовых форм, красили части тела, изготавливали парики и прикрепляли их по одному волоску. В конце гримировали остальные части тела, зубы, уши и т. д., которые, кстати, были подкрашены макияжем, чтобы весь грим сочетался друг с другом.

28. В последнем фильме команда реквизитчиков создала более 38 000 предметов-драгоценностей, чтобы заполнить банковское хранилище Беллатрисы Лестрейндж

Warner Bros.

Каждое сокровище и артефакт были сделаны из резины, потому что изготовить или купить латунные, медные и золотые кубки и чаши было дорого (и небезопасно). Затем все предметы были отсканированы, оцифрованы, раскрашены и наложены на кадры на компьютере. Например, из 7010 чашек в хранилище только четыре были позолочены и сделаны из меди — они использовались специально для киносъемок крупным планом.

29. Реквизитчики также создали 210 000 детализированных монет

Warner Bros.

Деньги для Волшебного мира в первом фильме — бронзовые кнуты, серебряные сики и золотые галеоны — были сделаны из металла. А в последней части картины вся волшебная валюта была уже из пластика и склеена вместе, чтобы образовать большие стопки монет. 

30. Для магазина братьев Уизли «Всевозможные волшебные вредилки» в качестве реквизита было изготовлено 40 000 предметов и вещей

Warner Bros.

Несмотря на то что магазин близнецов был показан на экране всего 90 секунд, отдел реквизистов постарался на славу, заполнив волшебную торговую точку всеми возможными шутками и приколами, начиная от нуги с кровью из носа до рвотных пастилок и любовных зелий. 

Киношники создали более 140 различных видов продукции.

31. В каждом фильме планировка постоянно менялась

Warner Bros.

Всё дело в том, что каждому режиссеру ленты нужно было, чтобы определенные вещи и локации располагались в разных местах. 

Не беспокоясь об ошибках непрерывности, киноделы решили, что если в замке лестницы могут двигаться и перемещаться, то и всё остальное тоже может менять месторасположение. В результате все помещения и территории последовательно меняют свое местоположение.

Например, в некоторых фильмах место, где находится хижина Хагрида, пустует, Гремучая ива случайно появляется во втором фильме, хотя в первом ее в этом месте не было, а в финальном фильме Большой зал находится совсем в другом месте.

На протяжении всей Поттерианы также произошло несколько других изменений, таких как появление и исчезновение Косого Переулка, появление башни с часами (Часовая башня) в «Узнике Азкабана» и добавление четырех дополнительных теплиц Хогвартса (в последней части фильма).

32. Над всеми восемью фильмами о Гарри Поттере трудилось более 4000 человек

Warner Bros.

Было задействовано множество специалистов, начиная от каскадеров, дрессировщиков, визажистов и заканчивая спецами по робототехнике.

Бонус:

Warner Bros.

В Англии есть киностудия Warner Bros., где снимали фильмы о Гарри Поттере. Там же туристы могут посетить многие места, где снимали все фильмы. Тут можно узнать много закулисных секретов и тайн, которые остались за кадром. Можно купить экскурсии, посетить кафе и увидеть замок Хогвартса. 

Warner Bros.

Экскурсия по Волшебному миру заканчивается в лавке Олливандера, который до краев набит палочками и коробками, на каждой из которых написано имя каждого актера и члена съемочной группы, работавших над киносериалом.

Если вам нужна дополнительная информация о туре по студии Warner Bros., обязательно посетите их сайт (открывается только через VPN). Они меняют тематику туров каждые несколько месяцев, поэтому здесь всегда всё кажется очень свежим и новым.

Факт: сюда часто приезжают даже те, кто никогда не смотрел и не читал книг о Гарри Поттере. Удивительно, оказывается, есть и такие…

Обложка: 1Gai.Ru, Warner Bros.

Источник статьи: 32 Untold "Harry Potter" Behind-The-Scenes Secrets I Never Knew About The Movies

Оцените новость:
19.04.24 (12:04)
1 977
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник