14 причин, почему «Гарри Поттер» лучше «Сумерек» (по мнению Поттероманов)

Неужели Гарри обходит Беллу по всем пунктам?

Последний фильм про мальчика со шрамом на лбу вышел в 2011 году, а заключительная часть сумеречной саги – в 2012-м. Мы считаем, что девяти лет более чем достаточно, чтобы объективно проанализировать киноленты, которые мы до сих пор вспоминаем и пересматриваем, так как они прочно связаны с нашим детством и юношеством.

Warner Bros. / Summit Entertainment

Конечно, в сердце каждого из нас хватит места, чтобы любить оба мира одновременно. Но – Поттероманы, ликуйте! – есть несколько причин, которые доказывают, что «Гарри Поттер» лучше «Сумерек». Мы собрали из Сети одни из самых веских доводов фанатов Гарри Поттера. 

1. Дружба в «Гарри Поттере» намного крепче, чем в «Сумерках»

Warner Bros./ Courtesy Everett Collection / Summit Entertainment

Конечно, у Беллы тоже есть друзья: в школе она плотно общается с Анжелой, а за ее пределами близка с сестрой Эдварда, Элис. Но согласитесь: эти связи совсем далеки от тех, которые делят Гарри, Рон и Гермиона. Последние пойдут на все ради друг друга. Рон поступил, как настоящий рыцарь, чтобы Гарри мог противостоять Квирреллу. А Гермиона стерла воспоминания своих родителей, только чтобы помочь Гарри спасти волшебный мир! Простите, фанаты «Сумерек», но самое большое, что делает Элис для Беллы, – возит ее по Италии на украденном Порше.

2. Мир «Гарри Поттера» поражает воображение

Warner Bros./ Courtesy Everett Collection

В «Гарри Поттере» максимально задействованы все современные возможности жанра фэнтези. Взять хотя бы Хогвартс – школу, которая настолько укоренилась в нашей культуре, что почти каждый человек в мире знает, на каком факультете он бы оказался. А книги предлагают читателям заглянуть в целое подпольное общество ­– от Министерства магии до Косого переулка и Ордена Феникса.

 Ну, а действие «Сумерек» происходит в современном человеческом мире, в котором искрящиеся на солнце вампиры вынуждены держать свою тайну в секрете из-за жестких законов Вольтури. Весело, но не очень круто.

3. В «Гарри Поттере» – продуманные и глубокие образы антагонистов

Warner Bros./ Courtesy Everett Collection / Summit Entertainment

Почти в каждой части «Сумерек» есть интересные злодеи: вампир-ищейка Джеймс, который одержим охотой, его мстительная возлюбленная Виктория и Вольтури – коррумпированный правящий клан, который бдит законы вампиров.

Но все они еще больше бледнеют по сравнению с колоритными антагонистами «Гарри Поттера»: Волан-де-Мортом, могущественным осиротевшим волшебником, который не знает и не понимает любви и вместо этого ищет бессмертие; Люциусом, который когда-то примкнул к Пожирателям смерти и был с ними, пока его сын не оказался под угрозой; Долорес Амбридж, которая ведет себя, как цепной пес, и всеми возможными способами стремится навести порядок в Министерстве магии. Неплохо, согласитесь?

4. Гарри – более хороший образец для подражания, чем Белла

Warner Bros./ Courtesy Everett Collection / Summit Entertainment

Гарри делает то, что правильно, и при этом весело проводит время. Конечно, никто не говорит, что он идеален, но молодым девушкам точно не следует равняться на Беллу.

Когда в «Новолунии» Эдвард оставляет ее, она полностью теряет желание жить и начинает приходить в себя только тогда, когда сближается с Джейкобом. Не самый хороший посыл впечатлительным подросткам. В конце концов, самоуважение каждой женщины не должно определяться ее отношениями с парнями.

5. Главные герои в «Гарри Поттере» – абсолютно разные, но при этом положительные личности

Warner Bros./Courtesy Everett Collection

Любимое всеми трио сильно отличается друг от друга. Гарри –скромный, любознательный мальчик с прекрасным чувством хорошего и плохого. Гермиона ­– умная и упрямая девушка, которая с головой погружена в учебу. А Рон – забавный бездельник, который отчаянно борется со своим низким социально-экономическим статусом и образом самого младшего сына в семье.

В «Сумерках» разнообразия не очень много. Белла и Анжела – тихие и застенчивые девушки. А Эдвард очень похож на Карлайла и других вампиров из своей семьи (за исключением его постоянной угрюмости и задумчивости, что впечатляет далеко не каждого зрителя).

6. Гарри понимает: чтобы победить зло, необходимо идти на жертвы

Warner Bros./ Courtesy Everett Collection/ Summit Entertainment

К концу саги Белла получает почти все, о чем она мечтала: мужа Эдварда, лучшего друга Джейкоба, дочь, бессмертие и даже отца-человека Чарли, который остается в ее новой жизни. Вам не кажется, что это больше походит на хеппи-энд детской сказки?

 Для сравнения: Гарри потерял родителей, Сириуса, Дамблдора, Римуса, Тонкс, Добби и Фреда. Однажды он даже решается принести себя в жертву, чтобы победить Волан-де-Морта. За победу над злом приходится платить высокую цену – и это больше похоже на реальную жизнь.

7. В «Гарри Поттере» намного больше вдохновляющих героинь

Warner Bros./ Courtesy Everett Collection

Например, сначала вашим примером для подражания может быть Гермиона Грейнджер: она умная, смелая и дерзкая – словом, сочетает все те качества, которые дети хотят видеть во взрослой версии себя. Но в «Гарри Поттере» есть много других сильных женщин, на которых стоит равняться: Джинни и ее крутые проклятия, Полумна и ее причудливая независимость, да та же Минерва Макгонагалл!

Что касается «Сумерек», мы уже поняли, что Белла – не лучший пример для вдохновения. Остаются Элис, Розали и Эсме – прекрасные персонажи и все такое… но как женщина-автор могла написать целую серию книг без множества сильных и ярких женских образов?

8. Персонажи «Гарри Поттера» проработаны до мелочей, совсем как реальные люди

Warner Bros./ Courtesy Everett Collection

В «Сумерках» все довольно просто: есть персонажи плохие, а есть хорошие, которые близки к идеалу. В «Гарри Поттере» мы видим человечество в полной мере, хотя действие происходит в мире фэнтези.  

Стоит вспомнить хотя бы, как однажды Сириус Блэк сказал Гарри: «Мир не делится на хороших людей и Пожирателей смерти». Даже у главных героев есть недостатки! Вы только посмотрите на Рона: хоть он и бросает своих друзей в самый тяжелый момент, в конце он мужественно возвращается и доказывает свою преданность.

9. В «Гарри Поттере» много очаровательных волшебных существ

Warner Bros.

В «Сумерках» есть вампиры и оборотни, и нам нравится наблюдать за их зрелищным противостоянием. Но в «Гарри Поттере» мы получаем гораздо больше ярких персонажей: здесь есть и традиционные фантастические существа – драконы, русалки и гиганты – и ранее невиданные создания – боггарты, фестралы и дементоры. Почти каждый кадр пропитан магией!

10. И даже у второстепенных персонажей есть захватывающая предыстория

Warner Bros. / Courtesy Everett Collection

Честно говоря, некоторые второстепенные персонажи в «Сумерках» до ужаса скучны. Вспомните Майка, Эрика и Тайлера, которые буквально сливаются воедино в своем «клубе лузеров». Сравните их с Людо Бэгменом, бывшим спортсменом-весельчаком с пристрастием к азартным играм, или Добби, услужливым домашним эльфом, который отвергает идею порабощения его расы обществом и жаждет свободы.

11. «Гарри Поттер» полон неожиданных сюжетных твистов

Warner Bros./ Courtesy Everett Collection

Допустим, самым большим сюрпризом в «Сумерках» была беременность Беллы, учитывая, что нас заставили поверить, что вампиры не могут иметь детей. В остальном фильмы саги довольно предсказуемы. Мы все знали, что Белла останется с Эдвардом, еще из первой книги и первой части фильма.

Чего вы наверняка не ожидали, так это смерти Дамблдора или то, как сложится судьба Снегга. Разве возможно, что ненавистный всеми профессор, который когда-то был Пожирателем Смерти, перешел на сторону женщины, которую любил с детства, и оставался двойным агентом до самой смерти. Гениально!

12. В «Гарри Поттере» мы наблюдаем за развитием персонажей

Warner Bros./ Courtesy Everett Collection

Кроме того, что Белла превратилась в вампира, она практически та же девушка из первого фильма. Конечно, она стала чуть увереннее в себе и своих возможностях. Согласимся: немного нечестно судить о Гарри и Белле по одним и тем же стандартам – в конце концов, мы наблюдаем за Гарри с 11 до 17 лет. Но и другие персонажи «Гарри Поттера» претерпевают довольно большие изменения.

Так, Римус наконец принимает свою сущность оборотня и обретает семейное счастье с Тонкс, а Регулус приносит себя в жертву, пытаясь помешать Темному Лорду. Даже Перси отказывается от своих любимых способов воссоединиться со своей семьей. У второстепенных персонажей «Сумерек», кажется, вовсе нет никакого развития.

13. В «Гарри Поттере» отношения строятся на связи, а не только на внешности

Warner Bros. / Courtesy Everett Collection

Буквально на каждой странице романа Белла упоминает о красоте Эдварда. Мы понимаем, что он невероятно красив. Даже больше – он великолепен. Для сравнения: Гарри, конечно, считает Джинни красивой, но ему также нравится ее энергия, ум и сила. А самое главное – они понимают друг друга с полуслова. Когда Гарри расстается с ней, чтобы отправиться за крестражем, она понимает, что это происходит по «глупой, благородной причине». Их отношения строятся на дружбе и понимании, а не только на влечении.

14. Не будем лукавить: «Гарри Поттер» лучше написан

vk.com

Да, «Сумерки» читаются на одном дыхании, и вы можете снова и снова пересматривать фильмы саги и наслаждаться теплыми приступами ностальгии. Но согласитесь: если сравнить слог и стиль письма «Сумерек» с «Гарри Поттером» – победитель очевиден. Наверняка есть причина, по которой книги Джоан Роулинг по сей день изучают в колледжах по всему миру!

Обложка: 1Gai.Ru / Warner Bros. / Summit Entertainment

Оцените новость:
6 132
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник