Чешутся ноги (и тело) во время бега — почему и что делать?

Почему всё чешется во время занятий спортом.

Бег помогает стать выносливее, улучшить работу сердца и мозга, наладить кровоснабжение, а также других органов, уменьшить вес и даже улучшить сон. Однако как новички, так и опытные бегуны часто сталкиваются с неприятным зудом ног или даже всего тела. И к этому нужно быть готовым. К счастью, он со временем проходит, если речь идет не о крапивнице, аллергии или локализованном высыпании на коже. Сегодня мы поговорим о желании расчесать ноги или другие части тела во время физической активности. 

Раздражение кожи во время бега: какая причина?

Удивительно, но на данный момент нет точного и четкого научно доказанного ответа на этот вопрос. Есть следующие теории на этот счет: 

  • Кровеносные сосуды и капилляры расширяются, чтобы доставлять больше крови к мышцам и питать их, а также к коже, помогая регулировать температуру. Возможно, именно это вызывает ощущение зуда или покалывания (на коже активируются нервные окончания). Особенно это чувствуют бегуны-новички или люди, имеющие большой перерыв между физической активностью. Со временем по мере увеличения выносливости кровеносные сосуды менее активно будут реагировать на увеличения давления, или человек просто теряет чувствительность к этому ощущению. 
  • ✅ Гистамин высвобождается во время физических упражнений, особенно при более высокой нагрузке и интенсивности. Тело человека может делать это, чтобы помочь организму расширить кровеносные сосуды, регулировать кровяное давление, стимулировать выделение адреналина и участвовать в нормальной работе иммунной системы. Но этот гормон также задействован в нашей реакции на аллергены. Именно поэтому во время физической активности его выделение в организме будет действовать как раздражитель и может вызывать кожный зуд.

  • ✅ Вибрация, по-видимому, также может вызывать зуд, как показали исследования, проведенные с использованием виброплатформ для тела. Во время бега при каждом шаге наша кожа также может дрожать от ударов ног, что способно вызвать аналогичный эффект.

  • ✅ Раздражение кожи из-за одежды, носков и обуви или веществ (например, нового моющего средства), сухости кожи или других кожных заболеваний.

Кстати, версия о кожном зуде от вибрации кажется наиболее правдоподобной: многие бегуны отмечают, что желание почесать ноги (или другие части тела) утихает в течение нескольких минут после перехода с бега на ходьбу. Причем даже если идти с большим темпом в подъем на высоком пульсе (как, например, во время бега), зуда, как правило, нет. 

Серьезные причины, из-за которых тело может чесаться

❌ Если кожный зуд проявляется в виде приподнятых шишек, прыщей или у человека появляются симптомы анафилаксии, такие как опухший язык или затрудненное дыхание, это отличается от того, что мы написали выше. Если у вас проблемы с дыханием или вы думаете, что у вас серьезная аллергическая реакция, прекратите читать эту статью и позвоните по 112 или 03. Вполне возможно, что у вас опасная для жизни анафилаксия, которая возникает в результате физических упражнений. 

❌ Крапивница, также известная как аллергическое заболевание (дерматоз), может возникнуть и во время занятий спортом. Это аллергическая крапивница, вызванная физической нагрузкой. Есть еще и другой тип этого заболевания: холинергическая крапивница, проявляемая в виде зудящих мелких волдырей, которые возникают от обильного потоотделения из-за увеличения температуры тела (перегрева) или стресса. 

Как уменьшить зуд и раздражение?

Многие бегуны часто сталкиваются с зудом и, несмотря на него, продолжают бегать с удовольствием. Опытные спортсмены скажут вам, что раздражение возникает не каждый раз и что со временем, когда ваше тело привыкнет к новой беговой привычке и нагрузкам, желание что-нибудь себе расчесать, как правило, проходит. 

Наш коллега тоже любит бегать. Вот что он рассказал:

«В первые неделю или две, после нескольких недель перерыва в тренировках, мое тело всегда придумывает всевозможные способы почувствовать себя странно, плохо или неправильно. Моя кожа начинает чесаться (особенно ноги); мои голени могут начать болеть. В эти моменты я успокаиваю себя, напоминая, что так будет не всегда, а именно только сегодня или край несколько забегов».

Мы разузнали у него, что нужно делать, чтобы избавиться от этого неприятного симптома или хотя бы уменьшить его:

  • ✔️ Выделите себе перед бегом дополнительное время, чтобы разогреться и размяться. Например, прежде чем бежать первые пять минут (или около того), начните с ходьбы, увеличивая постепенно скорость. Если вам нравится выполнять разминочные упражнения, такие как приседания или бег на месте с высоким подъемом коленей, вы также можете добавить их в свою разминку. Некоторые бегуны считают, что это помогает уменьшить зуд.
  • ✔️ Хорошо увлажняйте свое тело. Это поможет расширить кровеносные сосуды, и, может быть, вы таким образом достаточно увлажните тело. В любом случае каждому, кто собирается бегать, обязательно нужно убедиться, что употребляется достаточно воды, особенно если речь идет о длительной и/или высокоинтенсивной пробежке. 

  • ✔️ Не спешите и не бегите впереди паровоза. Когда вы только начинаете бегать или после длительного перерыва снова решили вернуться к физическим занятиям, вашим приоритетом должна быть не скорость бега и расстояние, а выработка привычки занятий спортом. А чтобы ее закрепить, нужно, чтобы было как можно меньше негатива. Поэтому, если во время пробежки ваше тело начало чесаться, сбавьте темп или перейдите на ходьбу. Задача — чтобы зуд прекратился или уменьшился. Иначе ваш мозг запомнит негативный симптом, который в будущем будет вам мешать регулярно заниматься спортом. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы перейти на ходьбу, а затем, когда зуд уйдет, снова пробежать еще немного. Если раздражение кожи вновь появляется (сразу после вознобновления бега), то в этот день лучше больше не бежать. 

  • ✔️ Минимизируйте раздражение кожи. Надевайте мягкую, удобную одежду. Желательно из натуральных тканей. Или специальную спортивную одежду, хорошо отводящую пот. Также имейте в виду, что зуд может вызывать некачественный стиральный порошок, которым вы стираете одежду. 

Так что, выйдя на пробежку и столкнувшись с кожным зудом, не расстраивайтесь. Он не навсегда. Внушайте себе, что в следующий раз раздражение будет меньше. И даже если вы в первый день пробежите короткий маршрут, не расстраивайтесь. Очень скоро вы забудете об этой проблеме, если, конечно, все это не связано с какими-то заболеваниями. 

Внимание! Если зуд кожи не проходит, обязательно покажитесь дерматологу и, при необходимости, аллергологу. И никогда ни в коем случае не занимайтесь самолечением и поиском диагнозов в Интернете. 

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
17.04.24 (17:32)
2 416
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник