Кто меня укусил? — шпаргалка (что делать и как лечить)

Распознаем укус насекомого

Без укусов насекомых, таких как комары, пчелы или клещи, не обходится ни один теплый сезон – «жертвы» найдутся всегда и везде. Но это лишь те, кого мы все знаем, как говорится, в лицо. А между тем в мире существует еще масса насекомых, не менее кусачих и не менее опасных для людей. Опасных в прямом смысле – потому что могут привести к гибели человека. Поэтому важно не только уметь идентифицировать всех этих тварей, но и знать симптомы, появляющиеся после их укусов. А также иметь представление о мерах, которые можно и нужно принять после того, как вы поймете, что подверглись нападению (иногда, кстати, симптомы проявляются спустя несколько дней).

Какие характерные признаки имеют укусы тех или иных насекомых, что нужно предпринять в первую очередь и как облегчить состояние – об этом рассказали специалисты по дерматологии, а мы в 1Gai.ru собрали для вас их рекомендации в небольшое практическое руководство.

Пчелы

beehivehero.com

Несмотря на то что пчелы заставляют многих людей кричать, отбиваться от них руками и убегать, на самом деле они не хотят вас доставать. Они предпочли бы вообще не беспокоить вас, при условии, что вы не будете их беспокоить. Но если вас ужалят, у вас останется розовая шишка, которая будет зудеть, как только перестанет пульсировать, говорит Ципора Шейнхаус, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог из Беверли-Хиллз. 

Если жало все еще видно, попробуйте осторожно поскрести его кредитной картой, чтобы удалить. Не зажимайте жало пальцами или пинцетом, иначе вы можете выдавить больше яда на кожу, говорит она. «Лечение может включать прохладные примочки, лосьон с каламином, пероральные гистамины, такие как Бенадрил, и, возможно, порошок для размягчения мяса», – советует доктор Шейнхаус. Фермент в смягчающем средстве, называемый папаином, может помочь расщепить вещество в яде, вызывающее боль. «Другая теория состоит в том, что яд имеет кислотную природу и когда он соединяется со щелочным смягчающим средством, он нейтрализует его и уменьшает боль», – объясняет доктор Шейнхаус. Попробуйте смешать воду и размягчитель мяса в соотношении 4:1, чтобы получилась паста.

Запомните: признаками аллергии на укусы пчел могут быть затрудненное дыхание или глотание, рвота, диарея, слабость, спутанность сознания или потливость. При обнаружении подобных симптомов немедленно звоните в скорую помощь. 

Клещи

mandmpestcontrol.com

«Опасность укусов клещей заключается в том, что они могут быть переносчиками других инфекций, включая болезнь Лайма, эрлихиоз, пятнистую лихорадку Скалистых гор», – предупреждает доктор Шейнхаус. Проблема в том, что они передаются разными типами клещей, и вы, вероятно, не увидите никаких видимых признаков укуса клеща в тот же день, когда он произошел, особенно если клещ находится в стадии нимфы. 

Если появляется пятно, то обычно в течение нескольких дней после укуса. «Классическое место укуса в виде «бычьего глаза» может состоять из одного или нескольких колец, – говорит доктор Шейнхаус, – и характерно для инфекции Borrelia burgdorferi и Borrelia mayonii, спирохеты, которая может передаваться через укус иксодовых клещей. Она может развиться через одну-две недели после укуса». 

Однако отличить укусы клещей от укусов других насекомых бывает непросто. Оно может быть полностью красным или вообще не проявляться, несмотря на то, что вы инфицированы. Вы можете даже не чувствовать себя больным, но могут развиться лихорадка и головные боли. «Здесь необходимо безотлагательное лечение 20-дневным курсом пероральных антибиотиков», – предупреждает доктор Шейнхаус. 

К счастью, не все укусы клещей автоматически означают, что вы заболеете болезнью Лайма. Иногда лечение не требуется, достаточно лишь удалить клеща, но важно показать его своему лечащему врачу, чтобы можно было идентифицировать клеща и определить, подвержены ли вы риску заражения.

 

Комары

 DIVGRADCURL/SHUTTERSTOCK

Практически нереально пережить лето без укуса комара (кстати, некоторые люди более привлекательны для летающих вредителей, чем другие). По словам дерматолога Дорис Дэй, доктора медицинских наук, из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, комаров привлекают люди с группой крови O, молочной кислотой и мочевиной в поте. К сожалению, употребление пива на открытом воздухе или просто ношение темной одежды может сделать вас более желанными для этих «кусачек». Помимо того, что они доставляют неудобства (этот надоедливый писк рядом с ухом сводит с ума!), комары могут передавать инфекционные заболевания. 

«Они переносят все – от вируса Западного Нила до Чикунгуньи и Зика», – говорит доктор Дэй. Если вас укусят, укус будет представлять собой небольшой белый бугорок с красной точкой посередине. На следующий день он может стать твердым и красноватым. Так приятно почесать его, но прекратите это прямо сейчас: зуд может привести к инфекции или образованию рубцов на этом месте. У доктора Дэй есть совет получше: «Попробуйте приложить холодный компресс, крем или гель с алоэ и кортизоном, чтобы минимизировать зуд».

Блохи

 FCG/SHUTTERSTOCK

Профилактика – лучшее лекарство, поэтому лечите своих питомцев от блох. Блохи мало того, что болезненно кусаются, так еще и могут передавать солитера. Без лечения блохи будут наслаждаться бесплатным шведским столом, которым вы и ваши пушистые друзья для них являетесь. Они не летают, но они могут прыгать, особенно на лодыжки и икры. 

«Укусы блох обычно представляют собой крошечные покрытые коркой красные бугорки на голенях», – говорит Валери Голдберт, доктор медицинских наук, доктор философии, специалист по передовой дерматологии в Нью-Йорке. «Укусы будут сильно чесаться, поэтому лечите их кортизоном и успокаивающими кремами». Она рекомендует хранить кремы в холодильнике, чтобы они были прохладными. «Или используйте кубики льда, которые замедляют передачу нервных импульсов и могут помочь при зуде».

Если вы заметили такие укусы насекомых, поговорите со своим ветеринаром о борьбе с блохами и обратитесь к специалисту по борьбе с вредителями, если вы подозреваете заражение блохами.

Коричневый паук-отшельник

 ROBERT-D-BROZEK/SHUTTERSTOCK

Хорошая новость об этом пауке заключается в том, что его характер вполне соответствует его названию – они застенчивы и редко кусаются, если их не спровоцировать. Тем не менее этот паук очень опасен. Обитающий на юге и в центральной части Соединенных Штатов, коричневый отшельник предпочитает темные, защищенные пространства, такие как подвалы и сараи. 

Если вы потревожили коричневого отшельника и он вас укусил, вы можете не сразу это понять. «Обычно один укус превращается в красное пятно с возможным образованием волдырей, – говорит доктор Голдберт. – Симптомы могут варьироваться от легкого до очень сильного зуда и боли. Некоторые укусы могут вызвать некроз, когда кожа темнеет. В таких случаях потребуется неотложная медицинская помощь, чтобы удалить пораженную ткань. Вам следует обратиться к врачу, если вы подозреваете укус коричневого паука-отшельника».

Постельные клопы

«Укусы постельных клопов обычно проявляются как повреждения на «завтрак, обед и ужин», – отмечает Джошуа Зейхнер, доктор медицинских наук, директор отдела косметических и клинических исследований в области дерматологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке. Это означает, что клопы обычно кусают кожу, а затем двигаются дальше, прежде чем снова укусить, оставляя линейное распределение укусов. «Укусы обычно происходят на руках и ногах, так как это кожа, соприкасающаяся с кроватью, где завелись насекомые», – говорит Зейхнер. 

К счастью, укусы постельных клопов исчезнут сами по себе через несколько дней; если желание почесаться сводит вас с ума, доктор рекомендует использовать безрецептурную гидрокортизоновую мазь, чтобы уменьшить воспаление и зуд. 

Чиггеры

 IPEN/SHUTTERSTOCK

Вы вряд ли увидите этих маленьких кусачих, но вы почувствуете их позже. Они не считаются насекомыми, а на самом деле относятся к семейству паукообразных, в которое входят клещи и пауки. Они не летают, но это не мешает им кусать вас, если вы находитесь рядом с травянистыми участками, полем для гольфа, бейсбольным полем или игровой площадкой. Как ни странно, эти маленькие чиггеры кусают – или, скажем так, прокусывают  – вашу кожу. Они ползают по вашей одежде, пока не найдут открытый участок кожи, а затем наступает время атаковать. 

«Укусы чиггеров оставляют после себя красноватые бугорки с более яркой красной точкой в ​​центре каждого бугорка. Это также напоминает прыщи или крапивницу», – говорит Анджела Лэмб, доктор медицинских наук, директор практики факультета дерматологии WestsideMountSinai в Нью-Йорке. Чтобы облегчить состояние, доктор Лэмб рекомендует принять прохладный душ или промыть место укуса водой с мылом. 

«Чтобы облегчить симптомы зуда или жжения, я рекомендую наносить крем с кортизоном или крем-гель после укусов насекомых, в котором используется смесь успокаивающих ингредиентов для облегчения зуда. Для детей и взрослых с чувствительной кожей я рекомендую использовать детский аналог крем-геля, нежный крем без жжения, который также обеспечивает мгновенное облегчение.

Паук черная вдова

istockphoto.com

Черная вдова, обитающая в теплых засушливых районах на юге и западе Соединенных Штатов, имеет характерную красную форму песочных часов на брюшке. Любящая темные уголки, эта черная красавица наносит укус, который сразу же становится болезненным. У вас появится припухлость и покраснение в этом месте, и вы сможете увидеть два следа от клыков, когда будете идентифицировать укус. В течение восьми часов ваши мышцы могут окоченеть, и вы можете испытывать тошноту, головокружение, затрудненное дыхание, сыпь, зуд и даже дрожь и паралич ног. 

Если ребенок был укушен, срочно обратитесь в отделение неотложной помощи, так как пауки могут представлять смертельную опасность для маленьких детей. Вы можете промыть пораженный участок холодной водой с мылом, а затем приложить лед на 10 минут с перерывом на 10 минут, пока не получите медицинскую помощь. 

Знайте: пауки черная вдова – одни из самых опасных жуков.

Огненный муравей

 SHAYNEPPLSTOCKPHOTO/SHUTTERSTOCK

Огненные муравьи очень агрессивны и больно кусаются. Они очень живучие. Их не остановили даже паводковые воды недавнего тропического шторма; колония образует рыхлый шар и плавает, пока не найдет сушу. Как правило, огненные муравьи встречаются на юго-востоке и юго-западе США. Их гнезда появляются на лужайках, в парках и на пастбищах. 

«Укусы огненных муравьев можно определить по группам опухших красных пятен, которые появляются на коже и напоминают заполненные гноем прыщики. Эти круглые пятна часто покрываются волдырями вскоре после укуса», – говорит доктор Лэмб. Лечите укусы так же, как и укусы чиггеров: прохладный душ, вода с мылом и крем-гель после укуса насекомых. 

Ищете естественное облегчение зуда?

 FASCINADORA/SHUTTERSTOCK

Основным симптомом укусов клопов является сильный зуд. Как бы ни было приятно чесаться, если вы не хотите травмировать кожу, перестаньте чесаться. Эфирные масла, такие как цитрусовые, мята перечная и эвкалипт, могут оказать успокаивающее действие на кожу. Для дополнительного облегчения у Уилла Коула, округ Колумбия, практикующего врача функциональной медицины в Монровилле, штат Пенсильвания, есть несколько личных фаворитов, таких как пищевая сода и вода. 

«Просто смешайте их, чтобы получилась паста, и нанесите на места укусов. Может немного щипать, но оставьте на несколько минут, прежде чем смыть», – рекомендует доктор Коул. Другой его способ – теплая ванна с порошком магния, она поможет успокоить зуд. 

Источник статьи: Identifying Bug Bites: How to Figure Out What Bit You

Обложка: DIVGRADCURL/SHUTTERSTOCK / FASCINADORA/SHUTTERSTOCK

Оцените новость:
816
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник