Как вырастить грибы в домашних условиях: пошаговая инструкция

Когда и как сажать грибы и как их выращивать.

Грибы, благодаря своей пользе и низкокалорийности, сегодня являются популярной едой. О них говорят по телевизору, радио и в Интернете. А вы знали, что их можно вырастить дома? 

Если вы не любитель собирать их в лесу и не хотите тратить на них деньги в магазине, то можете вырастить здоровую пищу прямо у себя в квартире или на даче. Если сделать всё правильно, первый урожай можно собрать уже через несколько недель. 

Мы изучили советы опытных садоводов и любителей, чтобы раскрыть секреты выращивания грибов, подготовив подробное руководство для вас. 

Хорошие условия 🍄

Выращивание грибов в помещении может быть увлекательным и относительно простым процессом. При идеальных условиях — температура, влажность и хороший субстрат (место обитания) — мы сможем собрать урожай менее чем за неделю. А иногда буквально за пару дней. Итак, давайте рассмотрим азы выращивания в домашних условиях. 

Подготовьте стерилизованный субстрат

Идеальный субстрат для грибов должен быть слабокислым, с уровнем pH 5-6,5. Обычно в его состав входят азот, магний, калий, кальций, сера и фосфор. Он должен иметь хорошую структуру, обеспечивающую воздухообмен и удержание влаги. После того, как место обитания подготовлено, его необходимо инокулировать (ввести в питательную среду) грибным мицелием (грибницей).

@northsporemushrooms

Им нужен субстрат, который обеспечивает их необходимыми питательными веществами. Обычно это солома, опилки, щепа или их смесь. Его необходимо стерилизовать для уничтожения конкурирующих микроорганизмов. Следуйте инструкциям для выбранного вами вида грибов. 

Следите за температурой

Большинство грибов хорошо себя чувствуют в контролируемой среде, чем обеспечивается постоянный их рост: 21-26° С — идеальная температура для выращивания. При 27° С и выше им становится некомфортно. 

Unsplash.com

Вот почему мы видим много грибов, растущих в лесах и полях нежарким дождливым летом и ранней осенью. Температура же выше 26 градусов приводит к их высыханию, а ниже 21 градуса значительно замедляет процесс роста.

Поддерживайте высокий уровень влажности

Идеальный уровень температуры и влажности зависит от вида. В среднем она составляет 15-26°С, а влажность — 80-95%. Возможно, придется использовать увлажнитель воздуха или регулярно опрыскивать зону выращивания. 

Pixabay

Лучше создать камеру для плодоношения. Закрытое пространство, такое как пластиковый контейнер для хранения или специально построенная конструкция, может помочь поддерживать необходимый уровень влажности. Емкость также должна обеспечивать надлежащий воздухообмен. Возможно, в нее придется периодически подавать свежий воздух и поддерживать надлежащую вентиляцию, чтобы предотвратить рост плесени и других загрязнений. 

Выращивание в стерильных условиях 🍄

Гигиена — необходимое условие при выращивании грибов. Обеспечивайте чистоту на протяжении всего процесса, чтобы предотвратить загрязнение контейнера или ящика. Используйте перчатки, чистите и дезинфицируйте инструмент, прежде чем прикасаться к субстрату или грибам. 

Обеспечьте постоянный приток воздуха

Свежий воздух имеет решающее значение для успешного выращивания грибов. Минимальный приток нужен на стадии инкубации, но как только грибница начинает плодоносить, необходимо уже больше кислорода.

 @dccrens / reddit.com

Однако конкретные требования к воздушному потоку могут различаться в зависимости от вида грибов и применяемого метода культивирования. Например, при выращивании в тубе лучше всего использовать оборудование или механизмы для искусственной вентиляции. Они будут регулировать правильную циркуляцию воздуха и предотвращать накопление углекислого газа, который выделяют грибы.

Освещение

@LordSheaButter / reddit.com

Разные виды грибов имеют индивидуальные потребности в освещении. При выращивании дома рекомендуется использовать непрямой солнечный свет, который им более привычен. То есть чтобы они находились не на прямых солнечных лучах. Разместите ящик или емкость с субстратом в месте, где есть естественный свет, или используйте источники искусственного освещения: флуоресцентные или светодиодные лампы. Некоторым грибам для начала плодоношения нужно воздействие определенного светового цикла.

Обеспечьте правильные условия 🍄

Их содержание во влажном месте и на непрямом солнечном свете обеспечивает лучшие условия. Контейнер должен быть воздухопроницаемым, чтобы обеспечить надлежащий приток кислорода. Залогом успеха является поддержание постоянной температуры и уровня влажности. Лучший способ сделать это — накрыть всё крышкой, чтобы удержать влагу.

Остерегайтесь вредителей и болезней

@dcostarica77 / reddit.com

Грибы любят влажную среду, но если влажность слишком высокая, может возникнуть проблема с плесенью. Частыми проблемами являются инфицирование другими типами грибов или бактерий, рост плесени и заражение насекомыми или клещами. Зеленая плесень — одна из опасных головных болей, поскольку она поражает корни организмов.

Собирайте урожай: нужно знать время

Обычно грибы появляются через несколько недель, а время сбора варьируется в зависимости от вида. Собирайте урожай до того, как шляпки станут плоскими или откроются, чтобы выпустить споры. Чистым ножом или ножницами аккуратно срежьте их с субстрата. 

7 видов грибов, которые можно вырастить дома

Из более чем 2,53 миллиона видов грибов официально имеют название только 155 000, а детально описаны наукой всего 14 000. Исследование, в котором отмечены 2786 видов из 99 стран, выявило, что лишь 2006 безопасны для употребления в пищу человеком. Другое исследование подтвердило, что более 100 видов считаются вредными.

@learntogrow

Вероятно, у вас нет времени попробовать все 2006 грибов самостоятельно. Итак, мы облегчим вашу работу, предложив несколько наиболее популярных среди домашних культиваторов. Например, синие вёшенки — популярный сорт, который можно выращивать в домашних условиях в квартире или на даче. Ежовик гребенчатый — еще один отличный вариант. Их легче выращивать, чем другие. Есть еще несколько вариантов:

🍄 Вёшенки обыкновенные (Pleurotus ostreatus) — популярные грибы благодаря своему мягкому и сладкому вкусу. Их колония выглядит как веер, а цвет может быть от белого до светло-коричневого. Кроме того, их относительно легко выращивать на субстрате из соломы, кофейной гущи или опилок. 

 

🍄 Шампиньоны двуспоровые (Agaricus bisporus) — наиболее часто употребляемые грибы во всем мире. Их обычно нарезают ломтиками и используют в качестве начинки для пиццы, салатов или других блюд.

 

🍄 Шиитаке (Lentinula edodes) — популярный съедобный вид, произрастающий в Восточной Азии. Его предпочитают из-за мясистой текстуры и пикантного особого вкуса. Они приживаются в самых разных средах. Таким образом, их легко выращивать на бревнах, опилках или других различных субстратах.

 

🍄 Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus) очень интересен: он имеет луковицеобразную форму, напоминающую львиную гриву или большую бороду. Эти грибы сладкие на вкус, их текстура напоминает морепродукты.

 

🍄 Портобелло (Agaricus bisporus) — это более крупный и зрелый вид белого шампиньона. Они произрастают на лугах Евразии и Северной Америки, имеют плотную и мясистую структуру, а также широкие плоские шляпки с темно-коричневыми «жабрами» внизу. У них землистый вкус, что делает их идеальными для приготовления на гриле, запекания или фарширования. 

🍄 Гриб майтаке, или грифола курчавая (Grifola frondosa) — произрастает в Северной Америке, Европе и Азии. Этот вид популярен благодаря своему землистому аромату, нежной текстуре и насыщенному вкусу умами

 

🍄 Навозник белый (Coprinus comatus) — имеет уникальный для гриба внешний вид. У них цилиндрические удлиненные шляпки, покрытые лохматыми белыми чешуйками. Они съедобны, только когда молодые и имеют твердую текстуру.

 

Не всё так просто...

Грибам нужны подходящие условия для выращивания, влажные и тенистые, но это не обязательно означает, что они не вырастут и в других. Однако каждый способ выращивания имеет свою специфику. Кроме того, видов тысячи, и выбор, на каком остановиться, может оказаться непростым. 

Какие подходят для выращивания в закрытом контейнере?

 @northsporemushrooms

🍄 Для выращивания в закрытой емкости: вёшенка (Pleurotus ostreatus), псилоцибе кубинская (Psilocybe Cubensis), шампиньоны (Agaricus bisporus) и навозник белый (Coprinus comatus).

Выращивание грибов в контейнере предполагает обязательное создание контролируемой среды внутри него, чтобы можно было регулировать влажность и облегчать газообмен путем подачи свежего воздуха.

Краткая инструкция при использовании контейнера: шаг за шагом

 

Шаг 1: Купите или приготовьте стерилизованное зерно, полностью заселенное грибным мицелием. Лучше всего приобрести готовую, полностью колонизированную. Если хотите самодельную, используйте стерилизованный мешок для зерна с портом для инъекций.

Шаг 2: Подготовьте кислый субстрат для колонизации и роста грибного мицелия. Затем поместите емкость в большой контейнер. Он должен быть непрозрачным, чтобы предотвратить нежелательный рост грибов по бокам и на дне.

Шаг 3: Продезинфицируйте емкость спиртом. Добавьте тонкий слой колонизированного зернового мицелия на хорошо увлажненный субстрат до заполнения контейнера.

Шаг 4: Простерилизуйте крышку, закройте емкость и храните ее в теплом, затененном месте до полного заселения спор. Не снимайте полностью крышку в течение этих нескольких недель.

Шаг 5: Ежедневно распыляйте воду (или установите увлажнители), чтобы поддерживать сбалансированный уровень влажности, и слегка приоткрывайте крышку контейнера, чтобы улучшить в него приток кислорода.

Шаг 6: Наконец, соберите грибы до того, как шляпки полностью распрямятся. 

Как вырастить грибы в закрытой палатке

 @FungiMyc / reddit.com

🍄 Идеально подходят: вёшенка (Pleurotus ostreatus), шиитаке (Lentinula edodes) и ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus). 

Залогом успеха выращивания грибов в помещении является поддержание постоянной температуры и уровня влажности. Лучший способ сделать это — накрыть их крышкой, чтобы удерживать влагу. Выращивание в закрытой палатке позволяет полностью контролировать процесс, что делает его отличным решением для «грибоводов» разного уровня подготовки.

Краткая инструкция для выращивания в палатке: шаг за шагом

 

Шаг 1: Прежде чем покупать или строить палатку, первым делом нужно приобрести споры грибного мицелия, которые необходимы для инкубации и колонизации среды.

Шаг 2: Купите достаточно просторную палатку или смастерите ее самостоятельно. Если у вас нет прозрачного короба, подойдет и непрозрачный. 

Шаг 3: Оборудуйте внутреннюю часть полками или стойками для размещения лотков или пакетов с грибами. Затем положите палатку на поддон или используйте сложенный брезент с зажимами, чтобы контролировать наличие влаги.

Шаг 4: Установите необходимое оборудование: систему увлажнения, цифровой термометр и оборудование для вентиляции.

Шаг 5: Добавьте грибные споры или мицелий на субстрат, чтобы запустить процесс.

Постоянно проверяйте и регулируйте температуру и влажность внутри палатки. Избегайте размещения под прямыми солнечными лучами.

Шаг 6: Когда грибы станут достаточно зрелыми, соберите их стерилизованными ножницами. Вы можете собирать их еженедельно, если этот вид выращивания.

Выращивание на бревнах и столбах

 freepik.com

🍄 Грибы, растущие на бревнах и столбах: вёшенка (Pleurotus ostreatus), шиитаке (Lentinula edodes) и ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus).

Кстати, этот метод выращивания грибов удобен во дворе вашей дачи. При правильных условиях и климатических уличных условиях получать урожай можно круглый год. Вам нужно найти место, которое будет оставаться прохладным и влажным, но где вода не задерживается в больших количествах, обеспечивая дренаж. Идеальное место — под большим деревом.

Краткая инструкция для выращивания на бревнах и столбах: шаг за шагом

 

Шаг 1: Выберите качественный грибной материал и подходящие бревна (лучше подходят лиственные породы). Убедитесь, что они не содержат химикатов.

Шаг 2: Разрежьте бревна твердой древесины на секции размером 15-50 см, уложив их в стопку, а сверху положите кусок 5 см. Этот альтернативный метод выращивания грибов позволяет эффективно использовать пространство.

Шаг 3: Поместите семена между каждым куском дерева. Положите бревна на картон и накройте их полиэтиленом или бумагой. Это поможет сохранить влажность и предотвратить попадание загрязнений.

Шаг 4: Поддерживайте правильные условия для оптимального роста. Регулярно поливайте колонию, чтобы обеспечить необходимую влажность.

Как выращивать на мульчированных грядках и дорожках

 reddit.com 

🍄 Грибы, которые хорошо растут на мульчированных грядках: вёшенка (Pleurotus ostreatus), шиитаке (Lentinula edodes) и строфария морщинисто-кольцевая (Stroparia Rugosoannulata).

По словам опытных огородников, метод мульчирования грядок позволяет грибам хорошо расти рядом с овощами, многолетними растениями или в тени деревьев.

Тем не менее нельзя сравнивать грибы с растениями, поскольку это совершенно разные биологические виды, и итоговый результат зависит от навыков самого садовника.

 reddit.com

Грибы выращиваются из спор и, как правило, любят разлагающиеся материалы в качестве среды обитания. Если у вас есть правильные условия, то будет нетрудно их вырастить. Даже тот, кто не обладает опытом и знаниями, без проблем может получить урожай. 

Как выращивать грибы в саду вместе с другими растениями?

 

Шаг 1: Используйте для мульчи смесь органических материалов, таких как древесная щепа, листья и солома (на овощных грядках). Убедитесь, что слой хорошо проветривается и имеет правильный баланс азота и фосфора для оптимального роста мицелия. 

Шаг 2: Равномерно распределите семена по участку. Засейте мульчу и создайте специальные грибные грядки или дорожки. Сделайте не менее двух слоев семян на дорожке или грядке и убедитесь, что рядом есть источник воды.

Шаг 3: Попробуйте использовать метод бревен для повышения урожайности грибов на мульчированных участках (он особенно подходит для шиитаке). Просверлите отверстия в бревнах (дубовых, кленовых или буковых, с неповрежденной корой), засыпьте их опилками и запечатайте воском. Уложите древесину по бокам мульчированной грядки и закопайте, чтобы создать «грибные плоты».

Шаг 4: Поддерживайте влажность на мульчированных дорожках. Регулярно поливайте грядки, особенно в засушливые периоды, чтобы поддерживать рост мицелия.

Шаг 5: Проверяйте грядки на наличие признаков размножения мицелия и плодоношения грибов. Обновляйте мульчу и добавляйте свежие органические материалы, чтобы обеспечить грибам богатую питательными веществами среду.

Выращивание в соломе

 @micasa_es_miproblema / reddit.com

🍄 Какие подходят: вёшенка (Pleurotus ostreatus), шиитаке (Lentinula edodes), лисичка (Cantharellus cibarius), трутовик серно-желтый (Laetiporus ulfureus) и строфария морщинисто-кольцевая (Stroparia Rugosoannulata).

Используйте тюки соломы в качестве субстрата для выращивания дереволюбивых видов грибов. Этот метод особенно хорошо подходит для небольших помещений.

Инструкция для выращивания в соломе: шаг за шагом

 

Шаг 1: Используйте солому, а не сено! Это поможет избежать нежелательного роста семян и потенциального загрязнения. Замочите ее в воде на несколько часов, чтобы способствовать колонизации мицелия.

Шаг 2: После стерилизации равномерно распределите семена. Поместите солому в контейнеры, посыпая семенами между каждым слоем. Затем сделайте в тюках соломы небольшие надрезы или отверстия, чтобы грибы могли плодоносить.

Шаг 3: Поддерживайте высокий уровень влажности, регулярно опрыскивая солому.

Шаг 4: При сборе грибов либо срезайте их у основания, либо выкручивайте и удаляйте, сводя к минимуму повреждение окружающего мицелия. После сбора урожая вы можете продолжить процесс, добавив в соломенные тюки еще семян. 

В отличие от обычных растений, различным грибам нужны разные условия, и они не так зависят от погоды. Они естественным образом без проблем растут в лесистой местности, где есть постоянная тень и влажность. Поэтому при домашнем выращивании необходимо создать условия, схожие с их естественной средой обитания.

Обложка: pixabay / Unsplash.com

 Источник статьи: How to Grow Mushrooms at Home In 5 Easy Ways (Expert-Approved)

Оцените новость:
29.03.24 (08:54)
1 813
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник