Сад на подоконнике. 12 фруктовых растений (и деревьев), которые можно вырастить дома

Какие фрукты можно вырастить дома

Хотите вырастить небольшое деревце из косточки, оставшейся от вкусного и сочного заморского фрукта? Но думаете, в наших северных широтах, даже в условиях квартиры, растение обречено на гибель или вообще не даст всходы? Мол, нужен особый воздух, влажность и почва и такие условия в доме не создать?..

Что ж, вы правы лишь отчасти. Вырастить цитрусовые, и не только, дома очень даже можно, правда, они не вырастут в большое полноценное дерево, но здесь уже вопрос скорее к объему почвы, который вы готовы предоставить новому зеленому жильцу. 

На самом деле дома хорошо растут самые разнообразные фруктовые деревья, а это значит, что вы можете совместить декоративную красоту комнатных растений с практической пользой — привитые растения даже смогут приносить плоды. Разве это не прекрасно?

При этом покупка саженца, а тем более взрослого дерева, значительно увеличивает шансы на то, чтобы вырастить жизнеспособное фруктовое дерево. Посадка деревца из семечки также может сработать, но для этого потребуется больше времени и желателен опыт садоводничества, чтобы прорастить из косточки и не дать ростку погибнуть в первые полгода... 

Как бы то ни было, вот те фруктовые растения, которые, так или иначе, можно вырастить дома...

1. Смоковница

celiachen (Shutterstock)

Смоковница (фиговое дерево), Ficus carica, или как его еще называют — инжир, начнет плодоносить относительно быстро (нередко даже при высоте не более 30 см). Как карликовое растение, оно достигает не более 1.2-1.8 метров в высоту (размер горшка, в который вы его поместите, будет определять, насколько большим оно в итоге вырастет). Плоды инжира будут иметь насыщенный фиолетовый цвет и сладко-вяжущий вкус.

За этим растением легко ухаживать, так как оно от природы устойчиво к вредителям и не боится засухи, поэтому если вы забудете полить его на несколько дней, это не приведет к гибели растения.

Возможно, вам придется агрессивно обрезать его, чтобы растение не занимало ваше пространство, буйно разрастаясь. И еще: регулярное опрыскивание — это хорошая идея, так как инжир привычен к влажному климату и отлично в нем растет!

2. Цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины и так далее)

 Ivan Semenovych (Shutterstock)

Разнообразные, в том числе и карликовые, разновидности большинства цитрусовых хорошо растут в помещении, и проблема будет не в том, чтобы заставить их расти, а в том, чтобы они давали плоды.

Высокие шансы на положительный исход будут у цитрусовых каламондин (citrofortunella mitis), лимона Мейера и лайма, карликовых сортов, которые очень хорошо переносят помещение. Имейте в виду, что хотя апельсины-каламондины лучше всего растут в помещении, это не особенно сладкие фрукты, хотя их можно использовать в самых разных рецептах, так что не все потеряно в плане гурманных предпочтений.

Цитрусовые в целом любят влажные условия, поэтому регулярно опрыскивайте их, если не хотите превратить свой дом в засохшие джунгли. Им также нужно много солнечного света, поэтому размещайте горшки там, где они будут получать его в течение всего дня.

3. Абрикосы

Igor Normann (Shutterstock)

Абрикосы также можно выращивать в помещении, и сделать это не так уж и сложно. Как и многие «косточковые» фруктовые деревья, вы можете вырастить одно из косточки, но если вы сделаете именно так, вам придется подождать несколько лет, чтобы получить от него плоды.

Лучше купить молодое деревце и просто пересадить его в горшок. Многие абрикосовые необходимо регулярно обрезать, иначе они станут слишком большими в объеме кроны, но даже после обрезки они будут достигать около 2 метров в высоту, поэтому убедитесь, что у вас есть место для такого деревца.

Держите почву влажной и убедитесь, что растение получает много солнечного света. Обычно дерево начинает плодоносить со второго или третьего года.

4. Бананы

marketacerna.com (Shutterstock)

Будьте осторожны при выборе сорта бананового дерева, так как многие из них хорошо растут в помещении, но не все из них дают фрукты, которые вы можете есть, поэтому если ваша конечная цель — сладкая закуска, выберите карликовый сорт Кавендиш .

Эти банановые деревья легко выращивать, и если вырастить их из семян, они дадут бананы в течение года или двух — покупка зрелого растения позволит пропустить эту часть.

Банановые деревья любят обилие воды, ну очень много воды, поэтому поливать нужно регулярно и тщательно, но, кроме того, нужно давать почве просыхать между поливами, так что не переусердствуйте. Они также любят влажность, так как это тропические растения. Вы также должны будете разместить свое дерево в месте, которое получает обилие солнечного света.

5. Шелковица

P-fotography (Shutterstock)

Карликовые тутовые деревья (Moraceae) можно «переформатировать», чтобы они больше походили на кусты или живые изгороди, что сделает их хорошим выбором для выращивания в помещении.

Как и в случае со всеми этими фруктовыми деревцами, в идеале ищите карликовые сорта — вечнозеленая шелковица и шелковица Иссаи — хороший выбор, который не станет слишком большим даже через много лет. Однако оба растения следует все же достаточно активно обрезать и следить за ростом.

Убедитесь, что ваше тутовое дерево получает много солнца, и регулярно поливайте его на этапе активного роста. Когда растения приживутся, можете снизить интенсивность полива, и они не будут возражать.

6. Оливки

stbiii0 (Shutterstock)

Да, оливки — это, по сути, более близкая к фруктам культура . Разделение на сладкое и соленое положило начало спорам об их принадлежности к фруктам или ​​овощам, но оливки — это косточковые, такие же как и вишня.

Однако есть проблема: многие сорта оливковых деревьев вообще не плодоносят, поэтому, если вы хотите собирать оливки самостоятельно в домашних условиях, вам нужно будет искать правильный сорт.

Французский пиколин — отличный выбор: за ним легко ухаживать, и он дает много плодов. Самое замечательное в оливковых деревьях то, что их практически невозможно убить своим незнанием и малоопытностью.

Им не нужно много воды, и пока они получают ежедневно по несколько часов солнечных ванн (в наших северных широтах можно поставить и фитолампы), они будут в порядке (также они склонны «отдыхать» в зимние месяцы, поэтому не пугайтесь, если ваше дерево покажется немного поникшим в холодную погоду).

7. Кофе

ntdanai (Shutterstock)

Да, кофе — это еще один фрукт : зерна, которые мы обжариваем и перемалываем, на самом деле, являются косточкой кофейной ягоды. И вы действительно можете выращивать кофе у себя в квартире и делать из него кофе — при условии, что вы можете пройти через процесс очистки, замачивания, сушки, обжаривания и измельчения зерен после сбора (по этой причине большинство людей просто идут в местную кофейню...).

Кофейное дерево арабика легко выращивать (просто избегайте прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья), и оно даст плоды в течение первого года, наряду с красивыми белыми цветами и прекрасным ароматом.

8. Гранат

New Africa (Shutterstock)

Красивые красные гранаты — отличный выбор для комнатного фруктового дерева. Карликовый сорт под названием punica granatum 'Nana' (гранат карликовый Нана) является здесь идеальным выбором.

По сути, это миниатюрное гранатовое дерево, которое дает крошечные, несколько кисловатые гранаты. Эти фрукты не идеальны для еды, хотя они съедобны, но они красивы на вид, и их легко выращивать, если вы даете им побольше солнечного света и регулярно поливаете, пока деревце хорошо не укоренится.

Еще один карликовый сорт, который стоит рассмотреть, — это гранат обыкновенный, который дает сладкие, вкусные, почти полноразмерные плоды. Этот вариант вырастает довольно большим (4.5-6 метров в высоту), но его можно компактно содержать в помещении с небольшими усилиями и регулярной обрезкой.

9. Кумкват

New Africa (Shutterstock)

Кумкваты (также фортунелла, или кинкан) — это цитрусовые растения, но их, как правило, легче выращивать, чем лимоны или апельсины, а некоторые разновидности более или менее приспособлены для жизни в стесненных домашних условиях . Если вам нужен кумкват, похожий на тот, что вы можете обнаружить в продуктовом магазине, вырастите сорт «Нагами», который даст вам маленькие плоды размером с оливку. Если вам нужны более крупные плоды, выберите сорт «Мейва». Но вы не ошибетесь с любым деревом кумквата — при выращивании в горшке они не вырастут слишком большими, и все, что им нужно, — это много солнечного света и умеренный полив.

10. Физалис

deata (Shutterstock)

Их иногда называют капским крыжовником или перуанской вишней, и они совсем не похожи на те стандартные вишни, о которых вы думаете, когда слышите это название, — так как они более тесно связаны с перцем. Вкус, на самом деле, трудно описать — совсем не плохой, уникальный. Физалис хорошо растет из семян, для разнообразия дайте ему солнечный свет и умеренный полив, и вскоре вы получите растение с крупными листьями, которое принесет вам много вкусных фруктов. Эти растения являются однолетними, поэтому вам придется пересаживать их каждый год, если вы хотите больше.

11. Путерия сладковатая

Nahhana (Shutterstock)

Если вы хотите комнатное фруктовое дерево, которое можно использовать в качестве трюка на вечеринке, выращивайте synsepalum dulcificum, также известное как Чудесные ягоды .

Фокус на вечеринке заключается в том, что после того, как вы съедите немного этих чудо-ягод, все, что вы будете есть позже, будет сладким, независимо от того, кислая или горькая это еда. Эффект длится от нескольких минут до нескольких часов, поэтому будьте осторожны, так как несвоевременный перекус может испортить следующий прием пищи.

Эти кустарники непринужденно растут в помещении; все, что им нужно, это много непрямого солнечного света и повышенная влажность (можно сделать небольшой парничок из большой бутылки). Если ваше растение выглядит немного вялым, вы можете немного обернуть его прозрачным полиэтиленом, чтобы повысить уровень влажности.

12. Авокадо

Alsu Kanyusheva (Shutterstock)

Авокадо можно прорастить из косточки, если вы будете следовать методике «зубочистки в стакане», но есть одно предостережение: авокадо, выращенное из косточек, почти никогда не плодоносит.

Другими словами, вы получите красивое, здоровое растение, но будете ждать вечность, прежде чем оно даст вам хоть один плод. Лучше всего приобрести уже крепкое, выращенное растение.

И по-прежнему может пройти некоторое время, прежде чем вы получите плоды от авокадо, но это произойдет намного быстрее, чем если бы вы начинали с косточки.

Источник статьи: 12 Fruit Trees You Can Actually Grow Indoors

Обложка: S_Photo (Shutterstock)

Оцените новость:
4 688
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник