Как определить, является ли растение съедобным

Съедобное-несъедобное: способ определить, содержит ли растение вредный токсин

Как определить, является ли растение съедобным

Многие люди, особенно любители активного отдыха, знают, как легко заблудиться в лесу и что даже опытные путешественники бывало попадали в ловушки, умело расставленные дикой природой, из которых им было непросто выбраться. Историй, в том числе и с очень печальными финалами, множество! Как говорится, за примерами далеко ходить не нужно, просто вбейте в поиск запрос о судьбах людей, потерявшихся в лесу…

Тем, кому удалось выжить, — почести, слезы радости, несколько минут в эфире новостей и, быть может, если очень повезет, документальный или даже художественный фильм. Те, кто уходит от цивилизации самостоятельно (проверить свою силу духа, знания и подготовку), обычно сами пишут книги о своих приключениях в дикой природе или ведут блоги. Одна из историй про «выживальщика», к примеру, известна нам по книге «В диких условиях» за авторством Джона Кракауэра, когда некто Кристофер МакКэндлесс , американский путешественник, отправившийся в необитаемую часть Аляски с небольшими запасами еды и снаряжения в надежде прожить некоторое время в уединении, умер от истощения через четыре месяца. И таких историй, как за границей, так и у нас за последнее десятилетие, — сотни.

И хоть найти пропитание в лесу неподготовленному человеку действительно будет непросто, еще хуже, когда обессилевший, отчаявшийся и очень голодный человек, впав в депрессию и панику, начинает есть все, что видит вокруг себя. Неизвестные ягоды, растения, грибы*…

Даже в нашей северной полосе в природе встречаются достаточно ядовитые растения, применять в пищу которые не просто нежелательно, но и опасно, — опасно для жизни из-за присутствующих в них опасных токсинов.

И вот именно в эти моменты люди нередко и гибнут. Могут умереть банально из-за отравления или дизентерии.

*Про грибы — вообще отдельная тема для разговора, которой в этом небольшом буклете касаться не будем. Поскольку отравление грибами может быть настолько сильным, молниеносным и фатальным, что лучше всего в отношении грибов следовать заведенной мудрой традиции грибников: не знаешь, что за гриб (или даже есть сомнения,) — проходи мимо него.

Так, хоть официальной причиной смерти МакКэндлесса всегда считался голод, за несколько недель до смерти МакКэндлесс сделал в дневнике интересную запись: «Чрезвычайно слаб. Диарея. Семена…». Он имел в виду семена копеечника альпийского.

После многих лет исследований автор книги «В диких условиях» не без помощи химиков обнаружил в семенах картофеля токсин, который может иметь крайне негативные последствия для организма, если их употребить не в достаточном количестве. 

История Кристофера МакКэндлесса напоминает нам о том, что поедание диких растений и сбор растительной пищи (если вы не знаете, что это за растения) — это рискованная игра. Вы можете встретить в походе сотни видов растений, и любое из них может оказаться съедобным. Другие… могут убить вас за пару укусов.

Чтобы не подвергаться чрезмерному риску (хотя в употреблении в пищу неизвестных растений всегда есть риск серьезно отравиться и даже умереть), были разработаны общие правила проверки, возможно, съедобных растений в полевых условиях.

ВНИМАНИЕ! Это не инструкция, по которой можно действовать в экстремальной ситуации. Мы лишь приводим перевод общего алгоритма действий из статьи How to Test if a Plant Is Edible , который, на наш взгляд, хоть лучше и не применять, но знать нужно.

А вообще, лучший способ определить, является ли растение съедобным или нет, — это изучить его до того, как вы пойдете в поход. Захватите с собой буклет для идентификации съедобных растений, заучите визуально, как выглядят безопасные растения в вашем регионе, какие грибы можно употреблять в пищу, и также никогда не ходите даже в кратковременные походы без запаса провианта.

Итак, вот как советуют безопасно пробовать неизвестные растения:

Как определить, является ли растение съедобным

Оригинал материала: How to Test if a Plant Is Edible

Обложка: huffingtonpost.ca

Оцените новость:
19.10.20 (21:41)
1 326
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой автомобиль для вас предпочтительней?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник