История семьи отшельников, которая прожила в изоляции больше 42 лет

О семье Лыковых из Сибири

На фото: Карп, Агафья и Наталья Лыковы (1978)

Семья Лыковых принадлежала к религиозному меньшинству – старообрядцам, которые после революции 1917 года подверглись гонениям со стороны новой власти – большевиков. В 1930-е годы, после того как брат Карпа Лыкова был убит коммунистами, отец семейства принял непростое решение: вместе с женой Акулиной и двумя детьми, Савином и Натальей, из родной деревни бежать глубоко в Сибирь. В дикой тайге семье удалось скрыться от правительства и полностью изолироваться от цивилизации. Их поселение было обнаружено исследователями случайно только в 1978 году. На тот момент у супругов было четверо детей, двое из которых родились и выросли в глухом лесу.  

 

Случайное открытие

Семья жила в лесу вдали от общества на протяжении нескольких десятков лет, и никто даже не догадывался об их существовании. После случайной встречи с военными топографами в 1946-47 годах семье пришлось переехать еще дальше – в самую глубь таежного леса. Только летом 1978 года советские геологи на вертолете, которые искали место для посадки, обнаружили семью Лыковых – они увидели освещенный забор там, где не должно было быть ничего, кроме леса.

Небольшая постройка послужила доказательством того, что район был заселен, хотя у советской власти не было никаких данных по проживающим. До ближайшего города – 250 километров: никому и в голову не могло прийти, что на неисследованном участке дикого леса могут жить люди. Четыре геолога, которые прилетели изучать тайгу, были поражены открытием и решили установить контакт с местными жителями. Причем ученые под руководством Галины Письменской приготовили не только подарки, но и оружие – никто не знал, что их могло ждать впереди.

На фото: Галина Письменская с семьей Лыковых (1978)

На берегу горного притока реки Еринат геологи обнаружили хижину. Маленькое сооружение с крошечным окошком размером с ладонь совсем не походило на жилой дом. Геологов встретил старый человек, который проводил путников в свое скромное жилище. Внутри было темно, а кругом расставлены палки – подпорки для крыши. Было сложно представить, что в таком доме умещалась большая семья: сам 77-летний Карп Осипович и его дети – Савин, Наталья, Дмитрий и Агафья. Жена Карпа Акулина умерла от голода в 1961 году.

 

Отчужденные люди

Геологи предложили новым знакомым еду, чай, хлеб, сладости и другие вещи, которые с детства знал Карп, но которых никогда не видели его дети. За свою жизнь Дмитрий и Агафья не встречали никого, кроме своих родителей. Конечно, они знали, что далеко-далеко есть города и люди, которые живут в высоких каменных зданиях, слышали они и о других странах. Но все это было им чуждо. Мать Акулина обучила детей грамоте, а единственными книгами, которые видели и читали дети, были Библия и Евангелие – их родители взяли с собой, когда отправились в тайгу.

На фото: слева направо – сын Дмитрий, Карп Осипович и дочь Наталья в 1978 году.

42 года изоляции были для семьи Лыковых непростыми. С ограниченным инвентарем они с трудом выживали в суровой среде. Одежду Лыковы ткали сами из конопли, а обувь мастерили из бересты. Ели то, что удавалось насобирать в лесу и вырастить самостоятельно: картофель, морковь, грибы, семена конопли, кору... В короткое сибирское лето их выручали ягоды, но всего этого было недостаточно, чтобы утолить голод. Так, семья постоянно находилась на грани выживания.

 

Когда сын Дмитрий подрос, он стал помогать отцу с охотой – но и это было трудной задачей, ведь у семьи совсем не было оружия. Поэтому и мясо диких зверей было редким деликатесом. Чаще всего Карп Осипович с сыном использовали самодельные ловушки, с помощью которых и ловили добычу. Как впоследствии выяснили геологи, Дмитрий обладал почти нечеловеческой физической силой: зимой он мог охотиться босиком, проводить в лесу по несколько дней и спать на улице при самых низких температурах.

На фото: красным обозначено место, где жила семья Лыковых.

Геологи рассказали Лыковым о важнейших событиях, которые произошли в мире за эти 42 года изоляции: о Второй мировой войне, о которой семья даже не подозревала; о том, что человек впервые высадился на Луну – для Лыковых это было не более чем сверхъестественной и чудной теорией.  

 

Судьба семьи Лыковых

Несмотря на предложения геологов вернуться в цивилизованный мир, семья Лыковых отказалась покинуть тайгу. Их не привлекали ни комфортабельные дома, ни лучшие условия жизни. Но они сохранили теплые отношения с группой экспедиторов, которые их обнаружили. В 1981 году трое из четырех детей Лыкова умерли: Савин и Наталья – от почечной недостаточности, вероятно, вызванной скудным питанием, а Дмитрий – от тяжелой формы пневмонии. По словам советского врача Игоря Назарова, который наблюдал за семьей, причиной смерти младших Лыковых стала слабость иммунитета из-за отсутствия контактов с внешним миром. Это и привело к пневмонии после встречи с новыми знакомыми.

 

Лыковы отказались вернуться в общество еще и потому, что были уверены: в этом мире слишком много зла и уединенная жизнь в суровой Сибири была бы для них более счастливой. В 1988 году Карп умер от старости. А его младшая дочь Агафья осталась последней из семьи Лыковых, которая до сих пор живет в тайге в полном одиночестве. Несмотря на то что к ее жилью трудно подобраться, женщину регулярно посещают инспекторы заповедника, геологи и медицинские работники, которые поставляют еду, одежду, литературу и следят за ее здоровьем.

Оцените новость:
9 916
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник