Почему комнатные и уличные растения лучше всего поливать утром

Имеет ли значение время полива растений.

Почему комнатные и уличные растения лучше всего поливать утром

Независимо от того, выращиваете ли вы цветы на клумбах или в горшках на подоконнике, правильный полив – одно из важнейших условий сохранения их цветущего вида и здоровья. Но когда именно поливать – утром, днем или вечером? Это вообще имеет значение? Когда растения больше всего хотят пить? Оказывается, по мнению флористов, идеальное время для полива – утро. Вот что вам нужно знать о тонкостях полива как комнатных, так и уличных растений.

Комнатные растения

Почему комнатные и уличные растения лучше всего поливать утром

thesill

Как и люди, растения испытывают жажду по утрам. Вот почему, согласно The Sill, им нужно насытиться влагой, прежде чем солнце засияет в полную силу и испарит ее. Полив в утренние часы также более благоприятен для растений, поскольку они испытывают дефицит солнечного света и, соответственно, меньше поглощают воду, чем днем, когда она впитывается значительно быстрее, а значит, дольше находятся во влажном грунте.

Однако если у вас есть папоротники или воздушные растения, которые требуют регулярного увлажнения, специалисты The Sill рекомендуют опрыскивать их не только утром, но и вечером.

Уличные растения

Почему комнатные и уличные растения лучше всего поливать утром

Rawpixel.com / Shutterstock 

Так же, как и в случае с комнатными растениями, утренний полив уличных растений помогает подготовить их к предстоящему дню. Стоит отметить, что некоторые виды растений для открытого грунта лучше себя чувствуют, когда их поливают у основания из шланга, а какие-то предпочитают капельное орошение.

Но, как отмечает Люк Миллер в статье для Reader's Digest, если вы поливаете эти растения сверху, а не снизу, утро подходит для этого лучше, потому что вода будет испаряться с листьев в течение дня, а не оставаться на них всю ночь, что может вызвать их заболевание. Миллер также отмечает, что однолетние растения и овощи также выигрывают от утреннего полива, потому что у них, как правило, более мелкие корни и не так много доступа к более глубокой влажности почвы.

Такая же политика полива по утрам распространяется и на комнатные растения в горшках. Хотя Миллер говорит, что в особенно жаркие летние месяцы вам, возможно, придется поливать их утром и вечером, чтобы убедиться, что они получают достаточно влаги. Однако специалист отмечает, что это не относится к суккулентам и кактусам, которые не нуждаются в частом поливе.

По словам Миллер, если вы только что посадили в горшок или пересаживали уличное растение, ему, вероятно, потребуется дополнительный полив в самом начале.

Только что высаженным растениям требуется больше полива, пока они не приживутся. Главное – сохранить влажность почвы с помощью мульчи и поливать медленно и глубоко, чтобы стимулировать движение корней вниз, а не концентрироваться у верхушки. Проверьте влажность почвы шпателем. Если верхние 5 см почвы сухие, нужно поливать растения независимо от того, испытывают ли они стресс от влаги.

И еще один важный момент: если вы забываете поливать свои растения или не соблюдаете график их полива, установите для себя ежедневное напоминание в телефоне или через приложение.

Обложка: Unsplash

Оцените новость:
21.09.20 (10:18)
1 078
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник