15 «фантастических» растений, которые на самом деле существуют 

Мозгокактус, Рука Будды, Дарт Вейдер — растения, в которые трудно поверить (но они существуют)

Порой природа нас может очень сильно удивить. Даже, казалось бы, зная о всем разнообразии флоры и фауны, мы не перестаем встречать на просторах Интернета такие странные экземпляры растений, цветов и деревьев, о которых даже не слышали. В подобные моменты задумываешься: а точно эти совершенно невероятные цветочки с нашей планеты? Это точно не фотошоп , не подделка?

Предлагаем вам посмотреть на подборку из 15 подобных растений, которые, есть такое предположение, были высажены инопланетянами на нашей планете миллионы лет назад.

1. Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia)

Дарлингтония калифорнийская — это кувшинка, со стороны похожая на кобру в прыжке с раскрытым капюшоном. Это редкое растение, произрастающее в Северной Калифорнии и штате Орегон. Редкое растение чаще всего встречается на болотах и способно переживать пожары — сгорая дотла, восстановиться из корневой системы.

Источник: ru.wikipedia.org

2. Аморфофаллус титанический (Amorphophallus Titanum)

Рядом с этим большим цветком вы бы точно не желали находиться. Он даже выглядит как-то отталкивающе, цвета абсолютно нестандартные для обыкновенных цветковых.

Понимание, что не так с цветком, придет только после того, как его аромат долетит да наших органов обоняния. Дело в том, что аромат цветка напоминает смесь запахов тухлых яиц и тухлой рыбы, а по внешнему виду цветок напоминает разлагающийся кусок мяса. В английском его также называют «Corpse Flower» (трупный цветок), или «язык сатаны».

Его основные опылители — мухи и различные животные падальщики.

Удивительно, но столь крупное растение было открыто учеными в лесах Западной Суматры лишь во второй половине XIX века.

Источник: ru.wikipedia.org

3. Кирказон (Aristolochia Salvadorensis)

Кирказон, который какой-то шутник назвал цветком-Дарт Вейдером, — растение, привлекающее определенные виды насекомых своим пурпурным цветом (опять же, напоминающим цвет разлагающейся плоти) и соответствующим запахом. Внутри его цветки покрыты липкими волосками, которые надолго задержат насекомых для опыления. Период цветения — неделя.

Как хорошо, что через Интернет не передаются запахи…

Источник: ru.wikipedia.org

4. Венерина мухоловка (Dionaea Muscipula)

Венерина мухоловка — растение, произрастающее в Северной и Южной Каролине, исключительно на Восточном побережье Соединенных Штатов. Это плотоядное растение произрастает на болотистой местности и питается пауками и насекомыми. Пожалуй, один из самых известных цветов в мире, ставший прототипом множества монстров из ночных кошмаров и давший толчок к развитию целого направления в хоррор-кинематографе.

Источник: ru.wikipedia.org

5. Драконово дерево (Dracaena draco)

Кора или листья драконового дерева выделяют кроваво-красную смолу при их повреждении. Также красная смола будет выделяться и при срезании ствола или веток. Именно из-за этого нюанса дерево и получило свое необычное название.

Произрастает в тропиках и субтропиках Африки. Естественный ареал вида охватывает часть Макаронезии (Канарские острова, Мадейра) и Марокко.

После первого цветения у Dracaena draco изменяется характер роста ствола: он начинает довольно быстро (на 2-3 см в год) увеличиваться в диаметре, при этом рубцы от черешков исчезают; кроме того, в верхней части ствола начинается ветвление.

Растение остается неразветвленным до тех пор, пока не зацветает или ему не наносится повреждение, что запускает процесс массированного ветвления.

Источник: ru.wikipedia.org

6. Гиднора африканская (Hydnora Africana)

Корм для койотов и не только растет под землей. Еще один странный цветок необычной внешности с не самым приятным запахом. Произрастает над поверхностью после обильных дождей. Является корневым паразитом.

Испускает зловонное амбре, похожее на запах экскрементов животных для привлечения насекомых-опылителей. Тем не менее цветком питаются и многие животные: бабуины, шакалы, кроты, лисы и так далее.

Но что самое странное, его используют в пищу даже местные жители, предпочитая готовить мякоть цветка и его семена .

Источник: ru.wikipedia.org

7. Воронец толстоножковый (Actaea pachypoda)

Растение также называют «глазами куклы», или «марионеточными глазками». Белая часть похожа на белок глаза, черная — на зрачок с радужкой. Белая часть — это цветок, черная — его плод. И хотя внешний вид у растения интересный и несколько «кукольный», растение ядовито, особенно его фруктовая часть.

Если съесть плод, это приведет к смерти — токсины подействуют на сердечную мышцу, и человек умрет. При этом, как и любой яд, токсины, содержащиеся в растении, коренные американцы испокон веков использовали для врачевания. В частности, лечения больного горла.

Его родина — Северная Америка.

Источник: ru.wikipedia.org

8. Раффлезия Арнольда, Rafflésia arnóldii (цветок падальщика)

Еще один знаменитый цветок. Он известен как самый большой цветок в мире (диаметр цветочка от 60 до 100 см, массой до 8 кг). Подобно другим аналогичным цветкам, это растение привлекает падальщиков и пахнет соответственно. Отсюда и его второе, общепринятое название — цветок падальщика.

Это редкое, исчезающее растение, которое встречается на Суматре и Борнео. Поэтому, несмотря на малоприятные признаки, его нужно беречь и охранять!

Источник: ru.wikipedia.org

9. Вельвичия удивительная (Welwitschia Mirabilis)

Это кактус, а не водоросли. Удивительно, правда? Продолжительность жизни кактуса Welwitschia составляет 400-1500 лет (!), и он может выживать до 5 лет без дождевой воды. Считается, что этот со всех сторон необычный кактус существует со времен динозавров и произрастает в Намибии. Другими словами, вы можете встретить его посреди пустыни, в самых отдаленных ее частях, где не летают даже птицы.

Источник: ru.wikipedia.org

10. Росянка капская (Drosera Capensis)

Листья росянки капской покрыты липкой росой, которую цветок использует для заманивания и ловли добычи.

Когда к листу прилипает добыча, он способен скручиваться или складываться, в зависимости от движений насекомого, и начинать процесс питания.

Хищник в горшке родом из Южной Африки, но в наши дни также растет по всей Африке, в Америке и Австралии.

Источник: ru.wikipedia.org

11. Орхидея с необычными лепестками (Orchis Italica)

Эта орхидея распространена в Средиземноморском регионе: Кипр, Турция, Греция, Португалия, Испания и Италия — вот где произрастает данная орхидея в настоящее время. У нее очень необычные лепестки, которые напоминают человека…

Источник: en.wikipedia.org

12. Решеточник красный (Clathrus ruber)

Решеточник красный, он же клатрус красный. Это несъедобный гриб, единственный, который, несмотря на свой экстравагантный вид, встречается, в том числе, и на территории России. Увы, гриб крайне редкий — занесен в Красную книгу.

Источник: ru.wikipedia.org

13. Китайский мышецвет (Tacca chantrieri)

Красивый цветок, который, как считается в народной китайской медицине, обладает рядом лечебных свойств и используется в лекарственных снадобьях.

С некоторых ракурсов имеет жутковатый инопланетный вид:

Источник: ru.wikipedia.org

14. Мозгокактус (Mammillaria elongata cristata)

При взгляде на внешний вид этого кактуса несложно догадаться, откуда он получил свое название.

Источник: ru.wikipedia.org

15. Рука Будды (Buddha’s Hand)

Рука Будды — это поэтическое название Цитрона пальчатого, разновидность цитрона, отличием которого стали нестандартно разделенные плоды растения, что делает их похожими на руку человека. Выглядит одновременно и красиво, и жутковато.

Источник: ru.wikipedia.org

Оцените новость:
6 239
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник