Как использовать цифровую фотокамеру в качестве веб-камеры

Зеркалка в качестве вебки: как настроить.

Устройство для передачи через Интернет изображения в реальном времени – веб-камера – становится все более актуальным, особенно в нынешние времена, когда людей разъединяет угроза ковида-19 и они вынуждены больше времени проводить дома. Веб-камера – это возможность полноценно общаться в видеочатах и играх, на вечеринках, участвовать в видеоконференциях по работе или говорить с друзьями или родственниками по Discord и Skype. Сейчас огромное число людей работают из дома, а веб-камера позволяет создавать эффект присутствия в комнате для совещаний или кабинете начальника.

Может случиться, что общение необходимо, но в настоящий момент веб-камеры нет под рукой, хотя это вполне доступное устройство и его легко приобрести. В этом случае, если у вас имеется цифровая фотокамера, вы можете превратить ее в полноценно работающую веб-камеру. Работа из дома тоже может быть очень эффективной. При этом мы, не вставая с любимого мягкого дивана, будем принимать решения, полагаясь на выражение лиц коллег, руководства или дорогих нам людей.

1Gai.Ru расскажет, как это осуществить.

 

В примерах в этой статье конкретно используется фотоаппарат Canon Eos Rebel T6 (Canon EOS 1300D), программное обеспечение для веб-камеры Canon и устройство захвата HDMI с открытым программным обеспечением для вещания (OBS) .

Что нужно знать

  • Если ваша цифровая камера имеет выход USB, вы сможете использовать программное обеспечение для веб-камеры, которое предоставляется производителем вашей цифровой камеры.
  • Если ваша цифровая камера может обеспечивать чистый видеовыход HDMI, но при этом программное обеспечение для функции веб-камеры отсутствует, вы сможете использовать устройство захвата с HDMI на USB.
  • Если в вашей цифровой зеркальной фотокамере или экшен-камере имеется автоматический режим «наведи и снимай», то он может использоваться в функции веб-камеры.

В статье вы получите разъяснения, как при необходимости использовать свою фотокамеру для функционирования в качестве веб-камеры. Будут даны инструкции к фотокамерам с имеющимся USB-подключением и наличием программного обеспечения веб-камеры. Другой вариант – как можно использовать выход HDMI на вашей фотокамере с устройством захвата. В приведенных примерах используется конкретная камера Canon Eos Rebel T6, а также программное обеспечение, применяемое для веб-камеры Canon, устройство захвата HDMI, имеющее открытое программное обеспечение для вещания (OBS).

Можно ли использовать обычную фотокамеру в качестве веб-камеры?

 Getty

Для осуществления функции веб-камеры вы можете использовать обычную стандартную цифровую камеру, однако стоит учесть, что не всякая камера подходит для этого. Для успешного использования простой фотокамеры в качестве веб-камеры она должна иметь некоторое оснащение. Во-первых, это порт USB в сочетании с наличием программного обеспечения веб-камеры, которое предоставляет производитель вашего цифровика. Во-вторых, как альтернатива – порт HDMI, способный выводить чистое видео, при этом присутствуют хотя бы некоторые элементы экранного меню (OSD).

При условии, что у вас в руках фотокамера, соответствующая одному из этих критериев, вы сможете успешно использовать свое оборудование в качестве веб-камеры. Имейте в виду, что некоторые камеры могут сочетать эти два условия – у них есть и порт USB, и выход HDMI. Вам повезло – это даст возможность выбирать методы вывода, которые вы захотите и сможете использовать.

И наоборот, если фотокамеры не оснащены этими выходами, а необходимое программное обеспечение отсутствует для веб-камеры или камеры без выходов HDMI и, соответственно, нет элементов экранного меню, то такие девайсы вам не подойдут для применения их в качестве веб-камеры.

Какое оборудование понадобится для работы цифровой камеры в функции веб-камеры

 

Для того чтобы начать работу с цифровой камерой в функции веб-камеры, нужно будет позаботиться о приобретении некоторого оборудования и иметь нужное программное обеспечение. Какие конкретно элементы вам нужно будет подобрать, зависит от варианта использования средств передачи данных – будет ли это соединение USB или же интерфейс HDMI, чтобы иметь возможность выводить видео. Для осуществления задуманной вами операции в первую очередь потребуются:

Крепление или штатив

 

Какой штатив или крепление вы выберете для переоборудования штатного цифровика в веб-камеру, зависит от ваших конкретных предпочтений. Это может быть небольшой штатив, удобно устанавливающийся на вашем рабочем столе. Или вы предпочтете монопод с креплением к поверхности, или захотите выбрать какой-либо иной вариант крепления. Главное – чтобы штатив правильно позиционировал камеру, зафиксировав ее на одном месте, что позволит использовать это оборудование как веб-камеру для ваших потребностей.

Источник питания

nytimes.com

Еще один необходимый элемент для нормального функционирования – это то, откуда будет поступать питание к вашей камере в качестве веб-камеры. Так как сессия может длиться достаточно долго, а прерывание стрима нельзя допустить, это важная составляющая.

Во-первых, можно позволить камере работать от собственной батареи. Только она в этом случае очень быстро разрядится, поскольку не предназначается для проведения непрерывной видеосъемки в течение длительного периода времени. Лучше всего подключить камеру к постоянному источнику питания через провод. Однако если проводной источник питания для камеры недоступен, то есть еще один способ организовать непрерывное питание – фиктивный аккумулятор, который позволит подключить цифровую камеру к источнику питания.

Устройство захвата

cnet.com

Вам понадобится устройство захвата в случае, если имеется HDMI-выход на вашей камере, чтобы подключить камеру к компьютеру. Подыщите и приобретите устройство захвата HDMI, подключаемое к компьютеру посредством порта USB, которое специально предназначается, чтобы смотреть видео в реальном времени.

Программное обеспечение

Lexy Savvides / CNET

Когда вы намереваетесь пользоваться USB-соединением для передачи видеоданных со своей камеры, вам придется купить или получить иным способом программное обеспечение от производителя камеры, которое позволит использовать камеру в качестве веб-камеры. Когда используется устройство захвата, карта захвата будет служить способом видеовхода в приложении для видеоконференций или захватывать видео в OBS или ином потоковом программном обеспечении.

Как зеркальную камеру DSLR превратить в веб-камеру

pexels.com

Вероятно, вы захотите использовать свою зеркалку в качестве веб-камеры, если в том будет необходимость. Это можно осуществить при помощи программного обеспечения для веб-камеры. Первым делом для этого проверьте, имеется ли у зеркалки выходной порт USB, а также предоставил ли производитель фотооборудования программное обеспечение, дающее возможность работать ему в качестве веб-камеры. Найти программное обеспечение можно, посмотрев документацию, – оно могло поставляться вместе с камерой при ее покупке. Если же нет, то всегда можно загрузить нужную программу с сайта производителя.

Первым делом зайдите на сайт производителя и посмотрите нужную программу там. Или же задайте в поисковике запрос по типу «модель камеры – программа для веб-камеры». Если программное обеспечение для веб-камеры нашлось на сайте у производителя, то загружайте и устанавливайте его, затем через USB-кабель подключайте камеру к компьютеру через USB, запустив заранее программу. Если не нашли программу у производителя, то Интернет предоставит возможность скачать ее из других источников.

Итак, вы запустили программное обеспечение веб-камеры от производителя, подключили свою зеркальную цифровую камеру через кабель USB. Теперь компьютер будет распознавать зеркалку как устройство захвата. Далее вы открываете приложение для видеоконференций или же программное обеспечение для потоковой передачи, затем выбираете камеру в качестве видеовхода.

Если случилось так, что производитель не предоставляет для модели вашей зеркалки программное обеспечение для веб-камеры, при этом вы не нашли в Интернете сторонних решений, то в этом случае можно использовать зеркальную камеру в качестве веб-камеры USB.

Как настроить обычную камеру, чтобы она работала как веб-камера, это каждый производитель решает по-своему, и способы могут отличаться. Однако шаги будут одними и теми же. Рассмотрим их на примере использования камеры Canon Eos Rebel T6 (Canon EOS 1300D):

canon.ru

  1. Загрузите со страницы производителя и установите на компьютер программное обеспечение для веб-камеры в соответствии с вашей моделью камеры.
  2. Если при установке программа установки предложит перезагрузить компьютер, то обязательно перезагрузите, прежде чем продолжить.
  3. Подключите вашу зеркальную камеру к компьютеру через кабель USB.
  4. Установите на зеркальной камере режим видео и только потом включите камеру.
  5. Откройте приложение видеоконференций или программу для обеспечения потоковой передачи, после чего переходите к настройкам видеовхода.
  6. Выберите свою модель камеры из списка источников. В итоге ваша цифровая зеркальная камера будет работать как веб-камера.

Как «заставить» работать обычную камеру как веб-камеру через HDMI

 

Если на камере отсутствует порт USB для передачи данных и нет программы, которая обеспечивала бы функцию для веб-камеры, однако в наличии порт HDMI, выводящий чистое видео, то в этом случае вам потребуется устройство захвата. Эти устройства захвата могут принимать вход видеоданных через HDMI, а выводить видео на компьютер они могут через USB. Поступающее через устройство захвата видео далее можно использовать как изображение с веб-камеры. Кроме того, его можно вывести в потоковую программу, при необходимости записать.

Рассмотрим инструкцию, как нужно использовать зеркальную камеру в функции веб-камеры с устройством захвата:

1. Подключите HDMI-кабель к зеркальной камере.

 

2. Затем подключите HDMI-кабель к устройству видеозахвата.

 

3. Далее подключите устройство видеозахвата к USB-порту на компьютере.

 

4. Установите на камере видеорежим и затем включите камеру.

 

5. Откройте на компьютере программу, обеспечивающую потоковую передачу либо приложение для видеоконференций. После чего выберите USB-видео как источник видео. В результате ваших действий зеркальная камера будет работать как веб-камера.

Часто задаваемые вопросы по теме преобразования камеры в веб-камеру

 

Какие цифровые камеры я могу использовать как веб-камеры?

К счастью, большинство цифровых камер, у которых есть видеорежим и порт USB, могут работать в качестве веб-камер. Есть некоторые модели, например Fujifilm X-A7, которые способны к интеграции с такими программами для общения, как Zoom и Skype. В этом случае вам не понадобится находить и использовать любые дополнительные программы.

Могу ли я использовать камеру, работающую как веб-камера, в качестве камеры наблюдения?

Можете. Существует такое программное обеспечение, как iSpy, с которым веб-камера может использоваться в функции камеры видеонаблюдения. Следовательно, вы сможете свою цифровую камеру использовать в качестве охранной веб-камеры при наличии таких программ.

Можно ли использовать камеру на моем телефоне как веб-камеру?

Можете. Есть возможность для использования вашего телефона на Android в качестве веб-камеры для ПК. Кроме того, можно также использовать смартфон iPhone как веб-камеру.

Обложка: 1Gai.Ru

Оцените новость:
903
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник