17 тревел-правил, которые сделают путешествия выгоднее и интереснее

Рабочие советы от путешественницы со стажем.

Ах, это прекрасное чувство, когда до вылета остается пара часов, чемоданы собраны, а сердце бьется все чаще и чаще в ожидании предстоящей поездки. Чтобы ничто не могло омрачить ваше настроение (и, конечно, кошелек), мы в 1Gai.ru собрали советы и лайфхаки от Ханны Лавентейл, автора в BuzzFeed и любительницы путешествий.

«Пожалуй, путешествия — любовь всей моей жизни. Я побывала в более чем 35 странах, постоянно пытаясь сэкономить, чтобы тратить каждый доллар на изучение новых мест, — рассказала Ханна. — Конечно, в процессе я выработала несколько правил, которых стараюсь придерживаться при планировании и в поездках, чтобы получить максимально веселый, цельный, запоминающийся и доступный опыт».

Итак, ниже — 17 «золотых правил» для комфортного и экономного путешествия:

1. Старайтесь не ездить в «горячий сезон»

Hannah Loewentheil

Хотите сэкономить и избежать толп туристов, промежуточный сезон — ваш выбор. Это время между наплывом туристов и низким сезоном. И в зависимости от того, в какое полушарие вы отправитесь, оно может быть разным. Путешествие в этот период означает более выгодные тарифы, меньшее скопление людей и действительно приятную погоду.

«В прошлом октябре я полетела в Тоскану — чрезвычайно популярное место летом. В итоге заселилась в отель со скидкой, застала прекрасную солнечную погоду (дело было ранней осенью) и не увидела ни одного скопления туристов, — поделилась Ханна. — Если бы я совершила такую же поездку летом, я бы, наверное, потратила в три раза больше».

2. Изучите, в какой сезон лучше ехать, прежде чем покупать билеты

Hannah Loewentheil

Даже в пределах одной страны и одного сезона в разных регионах может быть разная погода. Например, в один и тот же месяц климат в северной части Чили может резко отличаться от климата в южной части страны. Поэтому, прежде чем бронировать поездку, изучите информацию в Интернете или путеводителе. В конце концов, ваше путешествие во многом зависит от погоды. Если можете, спросите местных жителей — зачастую это лучший источник информации.

«Я пыталась спланировать поездку в Индонезию и уже вовсю рассматривала ноябрь, но блоги и веб-сайты предупреждали, что ноябрь — пик сезона дождей, — рассказала Ханна. — Конечно, пришлось понервничать, и я уже почти изменила планы. Однако после дополнительных исследований и разговоров с другими туристами, которые ездили в Индонезию в то же время года, я узнала, что дождь редко длится дольше пары часов. Волею судьбы за 9 дней в Индонезии я не увидела ни капли».

3. Отслеживайте цены на билеты хотя бы неделю или две

Getty Images

Бронирование рейсов может превратиться в настоящую головную боль. Цены постоянно меняются! А авиакомпании даже используют динамическое ценообразование, чтобы корректировать тарифы на основе истории поиска. Условно: проверив цену на рейс в субботу, вы можете обнаружить, что во вторник она будет на несколько тысяч ниже. Вывод: не бронируйте рейс сразу. Некоторые исследования показывают, что бронирование через 2-3 месяца — лучший вариант, чтобы получить самое выгодное предложение.

«Я стараюсь пользоваться этим правилом, а потому трачу еще около двух недель на отслеживание цен, прежде чем нажимаю кнопку “купить”. Если я замечаю, что цена на мой рейс упала во вторник и снова выросла на следующий день, лучше посмотрю через неделю. Если цена по-прежнему низкая, я нажму на заветную кнопку», — объяснила Ханна.

4. Ищите билеты с помощью агрегаторов

Hannah Loewentheil

Функции этих площадок позволяют проанализировать календарь цен, подключить всю базу авиакомпаний, а также другие дополнительные фильтры (количество пересадок, время вылета и прилета и т. д.), чтобы вычислить наиболее доступные и выгодные направления.

Эти функции вряд ли будут полезными, если ваш план поездки жесткий и не терпит изменений. Но если вы просто хотите посмотреть новое место, они серьезно пригодятся.

5. Летайте в середине недели, если есть такая возможность

Getty Images

Самый простой способ переплатить за билеты — полететь в пятницу и вернуться домой в воскресенье. Да, наш график не всегда позволяет уезжать в середине недели, но, когда это возможно, летите в четверг вместо пятницы (или возвращайтесь во вторник вместо воскресенья) — и это поможет сэкономить пару тысяч. То же самое с праздниками. Полет перед Новым годом или в ноябрьские праздники может серьезно ударить по кошельку.

6. Отслеживайте цены на отели перед бронированием

Hannah Loewentheil

Цены на отели колеблются не так, как стоимость авиабилетов, но тоже постоянно меняются. Некоторые отели даже предлагают специальные условия по раннему бронированию или горящим поездкам, поэтому проверьте веб-сайт перед резервированием.

«Определив, в каком отеле я хочу остановиться, я проверяю цены в Google каждый день в течение 2 недель, чтобы получить максимально низкую цену. Это может показаться утомительным, но обычно такая работа окупается», — поделилась Ханна.

7. Говоря об отелях: всегда бронируйте напрямую

Hannah Loewentheil

Даже когда цены выглядят более привлекательными, старайтесь не поддаваться искушению и не бронировать отели через сторонние сайты. Во-первых, скорее всего, стоимость номера в самом отеле будет дешевле. Во-вторых, даже небольшая экономия не стоит всей головной боли, которая может возникнуть при бронировании.

 Если вы бронируете напрямую, вы можете легко вносить любые изменения или совершить отмену, не прибегая к помощи третьей стороны. Кроме того, если вы бронируете напрямую, у вас больше шансов получить привилегии: например, возможность повысить категорию номера при регистрации.

8. При необходимости пользуйтесь общественным транспортом. Но старайтесь как можно больше ходить пешком

pexels.com

Один из самых простых способов сократить расходы во время путешествия — не пользоваться такси. Наверняка последнее, чем вы захотите заняться после долгого перелета, — разбираться в местной системе общественного транспорта. Однако большинство крупных городов располагает простыми, дешевыми и современными поездами или автобусами, которые доставят вас из аэропорта прямиком в центр города. Всякий раз, когда вы почувствуете приступ лени и решите, что можно позволить такси, помните: эти деньги можно потратить на хорошую еду.

Выбирайте метро, ​​трамвай или другой популярный вид общественного транспорта, если приходится ехать далеко. В остальных случаях ходите пешком.

«Пешие прогулки — мой самый любимый способ исследовать город, — рассказала Ханна. — Он часто приводит меня в прохладные, глухие районы, которые можно легко пропустить, если выбрать метро или автобус».

9. Не бойтесь немного заблудиться

Hannah Loewentheil

Логичное последствие пеших прогулок. «Удивительно, но самые яркие впечатления от путешествия я получила, когда отложила карту и просто позволила себе потеряться в новом месте, — поделилась Ханна. — Такерия в районе для местных жителей в Мехико, тапас-бар размером со шкаф в глуши Барселоны, секретная бухта на Бали — я находила любимые места за границей, не имея плана и не зная, что я ищу».

10. Берите с собой удобные кроссовки

Hannah Loewentheil

Если и существует самый важный предмет гардероба, который можно взять с собой в поездку, — так это удобные кроссовки для ходьбы. Только убедитесь, что они прошли тест на комфорт, чтобы избежать появления мозолей.

11. Путешествуя за город, подумайте об аренде автомобиля

Hannah Loewentheil

Если для знакомства с городом достаточно использовать общественный транспорт, то для вылазок за город понадобится машина. Подумайте: возможно, стоит арендовать автомобиль?

Hannah Loewentheil

«Я поняла, что в случае сомнений это хорошая идея. Однажды мы с мужем поехали в Исландию и остановились в Рейкьявике, при этом планируя ежедневно выезжать к близлежащим водопадам, лавовым полям и пляжам с черным песком, — рассказала Ханна. — И это было лучшим решением за всю поездку. Возможность исследовать интересные места в собственном темпе и следовать своим прихотям, даже когда они сбивают с проторенных дорог, стала для нас источником ценного опыта. Аренда машины в новой стране часто кажется пугающей идеей, но в итоге она всегда оказывается легко осуществимой и продуктивной».

12. Поговорите с местными и узнайте об их любимых местах

Hannah Loewentheil

Местные жители знают об интересных местах лучше любого путеводителя. Старайтесь как можно больше разговаривать с аборигенами — будь то официант в ресторане, бармен или женщина, сидящая рядом за ужином.

Hannah Loewentheil

Поспрашивайте их о том, как они проводят выходные, спросите о лучших ресторанах, местах для шоппинга и локациях, о которых не пишут на туристических сайтах. Конечно, не у всех будут такие же вкусы, как у вас, но местные советы — отличная отправная точка для проведения собственного тревел-исследования и открытия удивительных мест.

13. Пообещайте себе есть все что угодно

Hannah Loewentheil

«Я не разборчива в еде, но и не самый смелый едок. Однако в путешествиях стараюсь есть практически все — даже если это не вписывается в мою обычную диету, — говорит Ханна. — Если я пробую дегустационное меню или сижу за стойкой перед шеф-поваром, то говорю, что у меня нет никаких ограничений. Когда официант или местный житель предлагает мне попробовать местное блюдо, я всегда отвечаю согласием».

Hannah Loewentheil

В результате такого «неразборчивого» поведения, скорее всего, вы попробуете одно из самых вкусных блюд за всю вашу жизнь. И одно из самых «страшных» и противных. «В Токио мне довелось отведать сырые куриные сашими, в Мехико — личинки муравьев и кузнечиков, в Риме — сердце».  

Да, возможно, вы не захотите заказывать это блюдо снова, но подобный опыт открывает новый взгляд на местную культуру и кухню. И, конечно, дарит красочные воспоминания.

14. Выходите за рамки зоны комфорта

Hannah Loewentheil

«Сорвиголова — не то слово, которым я бы описала свой характер, — призналась Ханна. — Я никогда не решусь на что-то вроде прыжков с парашютом или тарзанки. Но каждый раз, когда я путешествую, я стараюсь выйти за пределы своей зоны комфорта. Даже если это дело касается какой-то мелочи: например, ночевки в отдаленной части Сахары (мне страшно, когда у меня нет доступа к сети), поездки на зиплайне над покровом тропического леса в Коста-Рике или прыжка со скалы в скрытое озеро в Индонезии».

Не бойтесь рисковать (в пределах разумного). Возможно, именно такие воспоминания из путешествий станут самыми любимыми.

15. Никогда не ешьте рядом с популярными туристическими достопримечательностями

Hannah Loewentheil

Во время путешествия вы можете есть все. Но не забывайте придерживаться негласного правила: избегать ресторанов, расположенных близко к популярным туристическим достопримечательностям. Ресторан рядом с римским Колизеем, бар на оживленной улице Рамбла в Барселоне или бар с видом на Афинский Акрополь — все это ловушка для туристов с 100% гарантией.

Хотите пообедать с видом на Эйфелеву башню — соберитесь на пикник.

16. Нащупайте баланс между шикарной (разорительной) и уличной едой

Hannah Loewentheil

Еда — важная часть любого путешествия. Выделите сумму в вашем бюджете, чтобы тратить ее на действительно потрясающие вкусные блюда. Но не забывайте и про стрит-фуд: это отличный способ дополнить дорогие роскошные блюда, сэкономить деньги и познакомиться с культурой страны.

Hannah Loewentheil

«Я навсегда запомню невероятные омакасэ-суши, которые попробовала в Японии. Точно так же, как и бутерброды с яичным салатом за 2 доллара, дешевые онигири (рисовые шарики с острым тунцом, завернутые в нори) и восхитительно жирные окономияки с киотского рыночного прилавка, — рассказала Ханна. — И я бы солгала, сказав, что экстравагантное меню в мексиканском Пухоле понравилось мне больше Тако Аль Пастор, которые обошлись мне в 20 центов».

17. Составьте подробный план, но оставьте место для спонтанных решений

Hannah Loewentheil

С планом ваша поездка будет более структурированной. Но не забудьте оставить немного места и для спонтанных решений.

Например, вы уже забронировали столик на ужин, а местный житель сообщил, что вам непременно нужно наведаться в один местный ресторанчик. Или вы запланировали поездку в другой город, а попутчик рассказал вам о незабываемой экскурсии, которая проходит в противоположном направлении. Путешествуйте по маршруту, который допускает гибкость и спонтанность.

Обложка: Hannah Loewentheil

Источник статьи: 17 Essential Rules Of Travel That I Absolutely Swear By (And You Might Want To Adopt Some Of These Too)

Оцените новость:
963
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Как думаете, откуда взялся коронавирус?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник