На дороге вновь будут штрафовать за отсутствие технического осмотра

Штраф за отсутствующий техосмотр возвращается, подробности

Штраф за езду без диагностической карты поднимут до 2.000 рублей: Езда без техосмотра обойдется в 2000 рублей (вместо 800)

 

Минэкономразвития осенью обещает ужесточить процедуру прохождения технического осмотра, текст документа разъясняющий данную норму опубликован на сайте нормативно правовых актов https://regulation.gov.ru.

 

Смотрите также: Осенью автомобилистов России ждут новые изменения в процедуру техосмотра

 

Одним из вариантов ужесточения процедуры техосмотра и тщательности его проверки является дополнение статьи 12.1 КоАП третьим пунктом, который будет гласить о том, что за управление транспортным средством непрошедшим технический смотр или при проведении, которого выявлено несоответствие этого автомобиля обязательным требованиям безопасности будет налагаться штраф в размере 800 рублей. О том какие изменения ждут водителей и работников технических центров, мы писали ранее: Осенью автомобилистов России ждут новые изменения в процедуру техосмотра.

 

Текст документа: здесь

 

Сегодня же мы подробнее рассмотрим данное изменение в Кодекс РФ об административных правонарушениях, тем более что вчера был опубликован проект ФЗ подробно регламентирующий сторону ответственности за данное правонарушение, как со стороны водителей, так и со стороны операторов технического обслуживания.

 

И так, какие штрафы будут налагаться за не прохождение ТО или игнорирование требований в устранении неисправностей?

 

Вопрос-ответ

 

Кто будет штрафовать за отсутствие технического смотра? Сотрудники ГИБДД?

 

Нет, определять нарушения будут камеры фото и видеофиксации. Эта норма как раз прописана в подготовленной третьей части статьи 12.1 КоАП:

 

«Управление транспортным средством, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств -

влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей при фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

 

Какие еще изменения будут введены данными поправками для водителей?

Для водителей больше никаких изменений не будет. Никаких дополнительных бумажек возить не потребуется, все данные будут содержаться в электронной диагностической карте.

 

 «Диагностическая карта – электронный документ, сформированный в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра транспортных средств немедленно по окончании проведения технического осмотра транспортного средства, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью оператора технического осмотра, содержащий в обязательном порядке сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, фотографию транспортного средства во время проведения технического диагностирования, а также заключение о возможности допуска транспортного средства к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в соответствии с международными договорами Российской Федерации также за ее пределами или заключение о запрещении эксплуатации транспортного средства».

 

Остальная информация будет касаться операторов технического осмотра.

 

Статья 14.4.1 КоАП изменится в части персональной ответственности экспертов в размере от 3 до 5 тыс. рублей, если они не будут вносить в единую базу данные полученные по проведенному техническому осмотру. За повторное совершение административного правонарушения- дисквалификация от 1 до 3 лет.

 

Смотрите также: За что водителя могут арестовать

 

Законопроектом предусмотрена и уголовная ответственность, если в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) будут внесены заведомо ложные сведения.

 

Будет предусмотрена и уголовная ответственность для работников ОТО, в том числе за техосмотр неаккредитованным оператором.

Оцените новость:
24.08.17 (19:30)
6 702
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник