Новые правила ОСАГО: для кого подорожает полис

Вопросы и ответы в новом законе об ОСАГО, принятом Госдумой

Новые правила ОСАГО: для кого подорожает полис

Индивидуализация ОСАГО продолжается. Госдума приняла в окончательном чтении соответствующий закон (№ 840167-7), согласно которому стоимость полиса будет меняться в зависимости от «истории» водителя. Теперь чем аккуратнее будет вести себя автомобилист на дороге (если он не будет грубо нарушать ПДД), тем дешевле ему будет приобретать полис.

 

И наоборот, утвержденные в законе об ОСАГО поправки устанавливают, что цена полиса будет выше для водителей, неоднократно грубо нарушивших Правила дорожного движения (в течение года неоднократно привлекавшихся к административной ответственности). В частности, такие нарушения, как проезд на красный сигнал светофора, вождение в нетрезвом виде, выезд на полосу встречного движения в запрещенном месте, серьезное превышение скоростного ограничения, более чем на 60 км/ч.

 

Иными словами, страховые получают право повышать или уменьшать тариф в зависимости от того, насколько строго водитель соблюдает Правила дорожного движения.

 

А теперь рассмотрим наиболее актуальные вопросы более детально и по порядку: Вопрос/Ответ

 

Для кого подорожает полис ОСАГО?

Для тех водителей, кто:

  • управлял транспортным средством в состоянии опьянения;
  • нарушал ПДД или правила эксплуатации транспортных средств, если это повлекло причинение вреда здоровью или смерть одного или нескольких лиц;
  • не выполнял требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
  • оставил место дорожно-транспортного происшествия.

 

 

Критериями удорожания стоимости полиса также станут грубые нарушения водителем ПДД, если автомобилист в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности. Таковыми признаются:

  • проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика;
  • превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час;
  • выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения.

 

В каких случаях за совершение опасных нарушений ПДД стоимость полиса ОСАГО не может увеличиться?

В случае фиксации вышеперечисленных правонарушений работающими в автоматическом режиме средствами фото- и видеофиксации, видеозаписи.

 

Для кого полис подешевеет?

Для аккуратных водителей, не нарушающих (по крайней мере, грубо и многократно) Правила дорожного движения. Полис для таких водителей будет стоить дешевле, исходя из базовых ставок тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений.

 

Сколько максимально может стоить полис ОСАГО?

Максимальный размер страховой премии (страховой платеж) по договору обязательного страхования не может превышать трехкратный размер максимального значения базовой ставки страховых тарифов, установленного Банком России для соответствующего транспортного средства, скорректированного с учетом коэффициентов страховых тарифов.

 

Можно ли провести независимую экспертизу по ДТП в рамках договора ОСАГО, то есть у оценщика, не аффилированного со страховщиком?

 

Да, можно. Порядок процедуры указан в документе следующий:

«В случае самостоятельной организации проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков потерпевший обязан в соответствии с правилами обязательного страхования в срок не позднее чем за три дня до ее проведения проинформировать страховщика о месте, дате и времени проведения указанных независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) для обеспечения возможности присутствия страховщика при ее проведении».

 

Какая ответственность ждет страховщика за несвоевременность возврата страховой премии по ОСАГО (в случае досрочного расторжения договора страхования)?

«При несоблюдении срока возврата страховой премии или ее части в случае досрочного прекращения договора обязательного страхования в соответствии с пунктом 4 статьи 10 настоящего Федерального закона страховщик уплачивает страхователю – физическому лицу неустойку (пеню) в размере одного процента от подлежащей возврату страховой премии или ее части за каждый день просрочки, но не более размера подлежащей возврату страховой премии или ее части».

 

Когда новый закон об ОСАГО вступает в силу?

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, сразу после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет Президент РФ.

 

Какие положения вступают в силу с 1 января 2021 года?

В период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года договор ОСАГО может быть заключен без предоставления диагностической карты, эти меры связаны с распространением коронавирусной инфекции (из-за режима самоизоляции пункты технического осмотра были вынуждены приостановить свою работу).

 

Однако при неблагоприятном развитии ситуации правительство сможет продлить предельный срок еще на 90 дней – приблизительно до 1-го января 2021-го года.

Оцените новость:
14.05.20 (17:18)
1 351
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник