Миссия, которая не состоялась: СССР и США планировали совместный полет в космос еще в 1971 году

Как в 1971 году русские и американцы чуть не полетели вместе в космос

История освоения космоса – это история космической гонки двух супердержав: Советского Союза и США. С каждым новым шагом вглубь космического пространства стороны поочередно демонстрировали мощь и новизну своих технологических достижений. После высадки в 1969 году американцев на Луну советская космонавтика «ответила» не только «Луноходом-1». В арсенале отечественных ученых был совершенно уникальный аппарат. Речь об орбитальной станции «Салют-1».

фото: nasa.gov

Именно с ее помощью в 1971 году планировалось осуществить совместную советско-американскую орбитальную миссию. Наш экипаж должен был доставить корабль «Союз», астронавтов NASA – корабль «Аполлон».

Программа называлась «Международная миссия встречи и стыковки» и датировалась декабрем 1971 года. Подробности документа опубликованы на портале Jalopnik.com.

фото: ru.wikipedia.org

Те, кто интересуется историей освоения космоса, без сомнения, помнят о знаменитом «рукопожатии в космосе», как еще называли памятную экспедицию «Союз-Аполлон», благополучно осуществленную летом 1975 года. Проект , о котором мы рассказываем, мог состояться за 4 года до этого.

фото: ru.wikipedia.org

План предполагал последовательный запуск трех космических аппаратов. Вначале на орбиту выводилась орбитальная станция «Салют» с двумя стыковочными модулями – спереди и сзади. Вслед за ней поочередно стартовали экипажи двух стран на «Союзе» и «Аполлоне». После стыковки оба экипажа в течение двух дней могли вести совместные исследования. Затем американский корабль переходил в автономный полет, 11 суток оставаясь на собственной орбите.

С точки зрения политического резонанса и престижа подобный проект мог стать безоговорочным признанием американской стороной лидерства СССР в космической гонке. У Советского Союза уже была орбитальная станция, а у США – нет. Американский Скайлэб будет выведен на орбиту только в 1973.

Однако амбициозным планам не удалось сбыться. Проблема заключалась в том, что установить на «Салют» второй стыковочный модуль оказалось значительно сложнее в техническом отношении, чем изначально предполагалось. И дороже.

 фото: sistemasolnca.ru

Возможно, не последнюю роль сыграли вопросы надежности и безопасности. Еще слишком была памятна трагедия «Союза-11» с экипажем из трех космонавтов. Успешно состыковавшись с «Салютом», они провели 22 дня на орбите. За это время на борту было несколько нештатных ситуаций, включая возгорание (возможно, не одно), с которыми им удалось справиться. Уже на обратном пути, на спуске с орбиты, произошла разгерметизация спускаемого аппарата, и люди погибли.

фото: jalopnik.com

Как бы то ни было, «Салют-1» провел на орбите рекордные 175 суток. Конструкция его стыковочного модуля осталась практически без изменений. Спустя 4 года он успешно принял космические корабли проекта «Союз-Аполлон».

фото: jalopnik.com

А «рукопожатие на орбите» ознаменовало новую главу освоения космоса. Уже силами международного сотрудничества.

Обложка: jalopnik.com

Оцените новость:
1 280
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник