В Сети появилось полное видео спуска и посадки первой ступени Falcon 9

Посадка первой ступени ракеты Falcon 9

Ускоренная съемка показывает, как первая ступень ракеты-носителя SpaceX , благополучно спустившись из верхних слоев атмосферы, приземляется на площадку после запуска ракеты на орбиту.

Снятые кадры с корпуса разгонной ступени ракеты-носителя Falcon 9 показывают, как блок летит вниз по управляемой траектории через разряженное пространство, входит в плотные слои атмосферы и приводняется на площадку корабля в Атлантическом океане.

фото: SpaceX

Ракета-носитель Falcon 9, вид на водную гладь Земли. Управляемый спуск ступени ракеты после запуска спутника: SpaceX

Кадры были сняты четыре года назад, в 2016 году, во время запуска спутника, но вновь появились в Twitter в минувшие выходные после первой пилотируемой миссии SpaceX.

Напомним, что NASA и калифорнийская частная компания SpaceX во главе с Илоном Маском в субботу успешно отправила двух астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) с исторического стартового комплекса космодрома на мысе Канаверал 39A (Флорида). Космическими путешественниками стали Боб Бенкен и Даг Херли.

Подобно запуску, показанному в ускоренном видео, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 вернулась на Землю вскоре после запуска. Хоть съемок спуска ступени из космического пространства в этот раз не производилось, сообщается, что SpaceX также успешно удалось вернуть на Землю первую ступень стартовавшей ракеты Falcon 9, отправившей корабль Crew Dragon с экипажем на 400 км над уровнем моря на МКС.

фото: SpaceX

Ступень приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане, получившую имя собственное – «Of Course I Still Love You» (Конечно, я все еще люблю тебя), через 10 минут после старта.

Кадры же 2016 года, снятые после запуска спутника Thaicom 8, начинают свой отсчет сразу после того, как первая ступень отделяется от разгоняемого корабля, несущего груз.

При проходе пути вниз на блоке раскрываются небольшие закрылки, которые помогают стабилизировать полет вниз. Машина начинает свой управляемый искусственным интеллектом спуск обратно на Землю.

Когда элемент системы возвращается на Землю, перед самым касанием Земли запускаются двигатели, замедляющие снижение, – происходит мягкая посадка.

Для понимания временного промежутка: 30-секундный видеоролик показывает около трех минут полета, ускоренные в 6 раз.

Как утверждают разработчики, эта технология делает полеты и эксплуатацию космических полетов дешевле, чем стандартные запуски космических ракет, поскольку недешевые части можно использовать более одного раза, а не утилизировать.

фото: SpaceX

В настоящее время компания SpaceX использует свои многоразовые ракеты для доставки грузов на Международную космическую станцию.

НАСА заявило, что успешная миссия, получившая название «Demo-2», заложит основу для будущих пилотируемых полетов на Луну, Марс и за их пределы.

Этот запуск также ознаменовал первый полет астронавтов на орбиту с использованием космического аппарата, построенного частной компанией. Ранее NASA отправляло астронавтов ракета-носителями российского космического агентства «Роскосмос», с тех пор как в 2011 году программа «Спейс Шаттл» была свернута.

Обложка: SpaceX

Оцените новость:
2.06.20 (12:07)
7 108
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник