Если бы ракеты были прозрачными: видео показывает, как ракеты расходуют топливо

Сравнение сжигания топлива различными ракета-носителями

Если бы ракеты были прозрачными: видео показывает, как ракеты расходуют топливо

Всегда хотели узнать, как быстро тратят тонны горючего и окислителя ракеты? Насколько быстро это происходит, в каких пропорциях впрыскивается в двигатель ракеты-носителя топливо и окислитель? Всего этого было бы невозможно узнать без новой анимации, популярно объясняющей происходящее во время полета.

 

А чтобы это наглядно увидеть, всего-то нужно посмотреть на видео, в котором с Земли стартуют четыре виртуальных прототипа ракет, но все с прозрачными корпусами, в которых от 70 до 90% – это баки, заполненные топливом и другими вспомогательными жидкостями, в том числе и окислителем для поддержания горения в условиях безвоздушного пространства.

 

Анимация была сделана Hazegrayart , YouTube-каналом, посвященным ракетам и космической тематике с научно-популярной стороны. На канале можно посмотреть и современные американские ракеты типа SpaceX, и советские и российские разработки, в том числе редкие или еще не сошедшие с компьютеров отечественных конструкторских бюро. Посмотреть есть на что.

Ну а в виртуальный полет уходят четыре ракеты слева направо – это ракета Saturn V (американской лунной экспедиции), космический челнок Space Shuttle, тяжелая ракета Space X Falcon Heavy и ракета NASA Space Launch System (SLS).

 

Жидкости в анимации имеют следующую цветовую маркировку:

Если бы ракеты были прозрачными: видео показывает, как ракеты расходуют топливо

фото: YouTube-канал «Hazegrayart»

  • красный – керосин (RP-1);
  • оранжевый – жидкий водород (LH2);
  • синий – жидкий кислород (LOX);
  • твердотопливные ракетные ускорители по бокам «Шаттла» и ракеты SLS показаны столбиком плазмообразного вещества, указывающего уровень твердого топлива.

Видео:

Видео взято с YouTube-канала «Hazegrayart»

Обратим внимание на уровень детализации. В анимации учтена даже скорость сгорания топлива и расхода окислителя. У разных ракет она тоже разная. Все это требуется для наиболее продуктивного вывода груза заданного веса на орбиту. Никогда бы не подумал, что даже такой привычный параметр, как расход топлива , может быть настолько увлекательным для изучения.

Обложка: YouTube-канал «Hazegrayart»

Оцените новость:
19.05.20 (12:45)
78 439
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник