Один из самых удаленных островов в мире также является самым загрязненным: печальный парадокс Хендерсона

Почему один из самых удаленных островов в мире самый грязный?

Когда мы думаем об отдаленном острове, почти затерянном посреди Тихого океана, каждый вспоминает райские образы белых пляжей, бирюзы и кристально чистой воды, природы потрясающей красоты. Конечно, для большинства чудесных атоллов, которые «населяют» эти необъятные водные просторы, все это верно, но, к сожалению, есть и печальное «исключение из правил». 

Речь идет об острове Хендерсон, который является частью островов Питкэрн. На острове Хендерсон, длина которого составляет 9,6 км, а ширина — 5,1 км, никогда не было поселений людей. Однако на этом острове можно легко найти следы присутствия человека. Причем увидев «следы присутствия», вы с трудом поверите, что остров полностью безлюден. Мы имеем в виду отходы, которых на этом острове очень много.

Большинство — это пластиковый мусор. Причем его столько, что, без преувеличения, этот остров считается одним из самых загрязненных в мире. Но как такое возможно? Что за парадокс? Как может удаленный остров в океане быть одним из самых грязных, учитывая, что он полностью необитаем?

Этот остров стал местом обширных исследований, чтобы выяснить, почему удаленный остров скапливает столько отходов. По последним данным, на острове в настоящий момент находится более 37,7 миллиона штук пластиковых отходов — это более 17 тонн мусора, неумолимо загрязняющего его пляжи и наносящего непоправимый ущерб его экосистеме. Ученые подсчитали, что на каждом квадратном метре пляжа можно найти от 20 до 600 шт. пластикового мусора.

Дженнифер Лаверс - Университет Тасмании

Уже давно не новость, что наши моря, реки, озера и океаны все больше загрязняются пластиком, что является чрезвычайно опасной ситуацией. По мнению экологов, пластиковые отходы представляют собой настоящую чуму для нашей планеты. Многие экологи и ученые уже давно бьют тревогу, призывая срочно принять конкретные меры, начиная с малого, где каждый из проживающих на планете может быть главным героем. Для этого необходимо по возможности отказываться покупать пластиковые товары.

Рон Ван Оерс / Викимедиа

Остров Хендерсон — яркий и шокирующий пример того, как человек уничтожает единственную естественную среду обитания на планете, нанося вред огромным экосистемам как на воде, так и на море. 

Pnas.org

Согласно сообщениям Дженнифер Лаверс, автора исследования, которая обратила внимание мира на проблему острова Хендерсон, причина того, что этот остров катастрофически загрязнен пластиком, заключается в том, что он находится в центре пересечения различных течений, которые несут пластиковые отходы как из Южной Америки, так и из тех мест, где проплывает много яхт, катеров и кораблей. 

 

Загрязнение этого острова действительно впечатляет и дает осознать, что каждый день мир создает тонны новых пластиковых отходов, многие из которых в итоге могут оказаться на пляжах этого кораллового острова. К сожалению, недра этого острова постепенно заполняются отходами, превращая землю в сплошной пластик.

 

Обложка: IMAS - Институт морских и антарктических исследований / Youtube

Оцените новость:
864
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник