В Сети появилось видео, где блогер рассказывает о парке развлечений, который расположен на атомной электростанции 

Странный немецкий парк развлечений — он находится на старой атомной электростанции 

Знали ли вы, что в Германии существует атомная электростанция, построенная несколько десятилетий назад, но так и не введенная в эксплуатацию? Прошло время, пять лет со станции вывозили все установленное новое оборудование, и вот однажды внутри градирни* станции вместо молодой поросли деревцев выросла огромная карусель. По периметру раскидали другие аттракционы и запустили один из самых необычных парков аттракционов в жутковатом сбывшемся оруэлловском стиле.

*Градирня — устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха.

Именно об этом немецком парке аттракционов рассказывает некий ютьюбер Том Скотт на своем канале про «Удивительные места». Подробнее видео можно посмотреть ниже:

Видео взято с YouTube-канала «Tom Scott»

Этот крайне необычный парк развлечений называется «Wunderland Kalkar» и находится в городе Калькар, Германия, в земле Северный Рейн-Вестфалия, недалеко от голландской границы.

Удивительно, но факт: это действительно должна была быть атомная станция и для ее эксплуатации уже было почти все готово, но в какой-то момент общественность воспрепятствовала началу работы объекта и по роковому стечению обстоятельств через год после того, как завод, первоначально получивший название SNR-300, был построен, в СССР произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества — чернобыльская катастрофа . Было принято решение станцию закрыть.

Стройка была завершена в 1985 году, но после 13 лет строительства и затраченной суммы в более чем 5 миллиардов долларов блоки атомной станции так и не были введены в эксплуатацию

фото: YouTube

И что делать со всеми строениями, на которые были потрачены огромные средства? Сносить и тратить дополнительные деньги? Ответ оказался прост: запустить объект в бизнес, чтобы он начал приносить деньги.

Протесты против ядерной энергетики, особенно в Европе, последовавшие за чернобыльской катастрофой, в итоге привели к закрытию или прекращению финансирования многих электростанций в Германии и по всей Европе

Годы спустя земля была выкуплена, а местное сообщество превратило объект в парк развлечений с гигантской каруселью прямо внутри градирни бывшей АЭС.

Как утверждается, парк приманивает более 600 000 человек ежегодно. Людям необычно побывать в таком нестандартном парке и прикоснуться к истории. При этом расти парку есть куда — две трети зданий объекта все еще пустуют. В будущем (возможно, после пандемии, если парк не разорится) планируется также создание оздоровительного парка, выставочного центра и крытой части парка развлечений для зимнего сезона.

Историческая справка

фото: YouTube

Согласно данным Business Insider , голландский инвестор купил 55 гектаров земли в 1996 году и начал преобразование АЭС в парк развлечений. Парк открылся в 2001 году и в настоящее время включает более 40 аттракционов, в том числе экскурсию по оставшейся инфраструктуре ядерного объекта, часть которой не была продана на металлолом. Но драгоценным камнем в короне, безусловно, выступает гигантская карусель в центре градирни. Сама градирня с внешней стороны окрашена огромным граффити в виде гор, на ней же расположилась стена для скалолазания, а рядом — небольшая горка.

Оцените новость:
1 065
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник