В Сети набирает популярность новая иллюзия, которая обманывает глаза и мозг 

Оптическая иллюзия из Японии заставляет мозг думать, что объекты движутся 

Посмотрите на анимацию, которую создатель абстрактно назвал «Super illusion brothers». Картинка явно показывает нам историю с движущейся лестницей и бегущими человечками, но вот вопрос: почему все фигуры здесь мерцают и мигают?

Самое интересное и иллюзионное заключается в том, что на видео или GIF никто не бежит, не едет — в общем, не перемещается. Все объекты здесь остаются неподвижными.

Весь смысл здесь состоит исключительно в мигании предметов на картинке, частота которых и создает обманное восприятие, будто картинка движется. Наш мозг так воспринимает эту картинку.

Безусловно, нужно определенное время и сила воли, чтобы осмыслить обманчивую гифку, созданную японским автором — гуру в создании обманчивых ГИФ и видео и опубликованную в Twitter @jagarikin.

スーパー錯視ブラザーズ pic.twitter.com/bLkFhBOCeU

— じゃがりきん (@jagarikin) November 20, 2020

Twitter / @jagarikin

Мастер использовал так называемое «обратное фи-движение», которое, в свою очередь, вращается вокруг так называемого фи-феномена, открытого еще в начале прошлого (XX) века. 

Благодаря несовершенству наших органов восприятия — в данном случае наших глаз — ученые поняли, что последовательное включение источников света воспринимается человеком как перемещение света. Именно поэтому мы, видя светлые и темные цвета, воспринимаем их в движении, а не статически. 

Согласно пояснению, данному Стэнфордским университетом, «Это базовый эффект, лежащий в основе явно плавных движений, которые мы видим в фильмах и анимации».

Вот такие интересные обманки для зрения. Кстати, их на Твиттер-страничке @jagarikin много, так что есть на что посмотреть! Например, ранее в этом году мастер иллюзий «взорвал» разум пользователей Twitter, представив гифку с мигающими неподвижными кубиками, которые выглядят так, как будто они движутся, хотя на самом деле стоят стационарно!

На авторской странице Твиттер собрано огромное множество других иллюзий. Это и вращающийся «пульсирующий» диск, который на самом деле ни сжимается, ни увеличивается:

Does this look like it's growing/shrinking?
Discrete disk with illusory motion by @onejgordon at our animated illusion research slack (with @eijwat and I) pic.twitter.com/RaSHvxBhPA

— Lana Sinapayen (@sina_lana) November 24, 2020

и вращающиеся спирали:

rotational spirals
2020.11.21#processing pic.twitter.com/rsnqmnsSYl

— Tim Szetela (@tszetela) November 21, 2020

и так называемая иллюзия, если верить автоматическому переводчику с японского, которая называется «Конвейерная лента суши»:

回転寿司 pic.twitter.com/7uPXNecrfu

— Akiyoshi Kitaoka (@AkiyoshiKitaoka) November 20, 2020

И это только свежие работы. Чтобы увидеть больше, переходите по ссылке , но смотрите, чтобы ваш мозг не взорвался!

Обложка: 1GAI.ru / Twitter / @jagarikin

Оцените новость:
1 609
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник