Бумажные ПТС с 1 июля 2017 года будут заменены электронными паспортами и, что нужно знать о нововведении
С 1 июля 2017 года начнут выдавать электронные ПТС. Чем они отличаются от обычного ПТС и какая информация будет вносится в ЭПТС?
С 1 июля 2017 года в России начнут выдавать электронные Паспорта транспортного средства (ЭПТС) вместо привычных для всех автолюбителей, бумажных ПТС. В чем разница между виртуальным паспортом транспортного средства и какая информация будет содержаться в новом виртуальном типе паспорта. Рассмотрим нововведение подробнее, а также сделаем обзор той информации, которая будет вноситься в электронный ПТС.
И так, согласно проекта постановления Правительства РФ «О введении в Российской Федерации электронного паспорта транспортного средства и электронного паспорта шасси транспортного средства», главное нововведение, которое будет отражено в электронном документе предполагает, расширенные сведения, которые будут содержать информацию «о собственнике, техническом осмотре, техническом обслуживании и ремонтных работах, пробеге, о наложении (снятии) ограничений (обременений), о страховании и страховых случаях (включая сведения о ДТП), а также информацию, вносимую собственником»текст взят из постановления.
Столь подробная информация в ЭПТС будет собрана в целях создания прозрачной истории зарегистрированного транспортного средства, для того, чтобы каждый будущий собственник мог легко узнать всю историю ТС, а также не попасться на удочку мошенников, которые, под видом «небитой и якобы не крашенной» машины продают автомобильный хлам, а также, чтобы не приобрести автомобиль на который наложены законные ограничения за нарушения, которые виновный автовладелец не желает устранять. За добросовестность введенной информации будут отвечать компетентные органы и уполномоченные организации, которые должны будут следить за достоверностью информации вносимой в электронный бланк. Все этапы жизненного цикла автомобиля будут формироваться и заноситься в документ, сказано в пояснительной записке постановления.
Электронному ПТС будет присвоен индивидуальный номер, а информация будет храниться в единой базе данных используемой для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
ЭПТС будет иметь пять статусов: «незавершённый», «действующий», «погашенный», «аннулированный», «утилизированный». Для получения информации о статусе необходимо будет ввести VIN номер автомобиля. Полную информацию хранящуюся в базе данных (выпиской из ЭПТС) на бесплатной основе, сможет получить непосредственный владелец транспортного средства.
Сколько будет стоить оформление электронного ПТС?
За оформление нового электронного ПТС с физических и юридических лиц будет взиматься плата в размере 600 рублей. Для автопроизводителей, которые будут оформлять паспорта, плата будет ниже- 250 рублей.