В каких случаях не могут штрафовать за неоплаченную парковку: пример из судебной практики

Вы удивитесь, но есть случаи, когда можно стоять в зоне платной парковки бесплатно.

В каких случаях не могут штрафовать за неоплаченную парковку: пример из судебной практики  

Наверное, тема платных парковок в крупных городах уже давно стала притчей во языцех. Особенно это касается столицы нашей необъятной Родины, где зона платных парковок не только заметно расширилась за последние годы, но и существенно подорожала. Так, в центральных районах Москвы стоимость паркинга на городской парковке может составлять 380 руб./час. Также увеличилось количество мест, где за неоплаченную парковку разрешена эвакуация автомобилей. Но главное – столичные власти сократили время для оплаты парковки, уменьшив его с 15 до 5 минут.

 

Смотрите также: Как случайно не попасть в зону платной парковки

 

Эти изменения, конечно, привели к тому, что многие водители по незнанке наполучали немаленькие штрафы за неоплаченную парковку. Благо количество парконов, фиксирующих нарушения правил оплаты парковки на улицах Москвы, заметно выросло. И казалось бы, все логично: зона платной парковки – плати. Но не все так просто. К сожалению, на деле очень часто многие водители получают незаконные штрафы за неоплаченную парковку. Причем в том числе, когда машина фактически стоит рядом с платной зоной городского паркинга. Но все дело в дорожной разметке и правилах действия дорожных знаков. 

 

Итак, напомним, что обычно в зоне действия платной парковки стоят дорожные знаки, предупреждающие водителей о платном парковочном пространстве, за которыми, как правило, расчерчены парковочные места. Если водитель остановит машину в зоне действия подобных дорожных знаков и не оплатит парковку в отведенное для этого время, то сотрудники ЦОДД (пример Москвы) вправе выписать ему штраф за стоянку автомобиля в зоне действия платной парковки. Также это может быть сделано в автоматическом режиме с помощью фотовидеофиксации автомобилем «паркон», оснащенным автоматическим комплексом фиксации правонарушений. В Москве, напомним, штраф за неоплаченную парковку составляет 2500 рублей

 

Но знаете ли вы, что не во всех случаях водителя могут штрафовать за стоянку на дороге в зоне платной парковки? Вот вам пример из судебной практики, который доказывает, что иногда автовладельцы получают штрафы за неоплаченную парковку незаконно. 

В каких случаях не могут штрафовать за неоплаченную парковку: пример из судебной практики  

Началась эта интересная история в Москве еще в августе 2016 года, когда контролером-ревизором отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» («Администратор московского парковочного пространства») Зубовой Т.А. было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, согласно которому Голенко В.П. привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы (Неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке) и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 2 500 рублей. Штраф был выписан за стоянку автомобиля в зоне действия платной парковки города Москвы. Нарушение было зафиксировано соответствующим оборудованием. 

 

Владелица автомобиля не согласилась с решением и обратилась с жалобой к начальнику ГКУ «АМПП» г. Москвы («Администратор московского парковочного пространства»).

Решением начальника отдела жалоба была оставлена без удовлетворения.

 

Далее автовладелица, не согласившись с решением ГКУ «АМПП» г. Москвы, обратилась с жалобой в Пресненский районный суд г. Москвы, который проиграла. Тем не менее Голенко В.П. оспорила решение районного суда в Мосгорсуде, который только 20 декабря 2018 года поставил точку в этом запутанном и интересном административном деле. 

 

Итак, чем же руководствовался суд, отменяя постановление Пресненского районного суда г. Москвы, который подтвердил правомерность назначения штрафа в отношении автовладельца, чей автомобиль стоял в зоне городского платного паркинга в нарушение установленных правил – то есть без оплаты более 15 минут (на момент нарушения в Москве еще действовали правила, разрешающие стоянку без оплаты в течение первых 15 минут)? 

 

А все дело в том, что Московский городской суд установил, что автомобиль, стоя в зоне действия платной парковки, не нарушал установленные предусмотренные пунктом 2.5 Правила пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП.

 

Для справки:

 

Пунктом 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП, установлено, что лицо, размещающее транспортное средство на парковочном месте платной городской парковки, обязано в течение пятнадцати минут с момента въезда на парковочное место начать парковочную сессию путем осуществления оплаты за размещение транспортного средства на платной городской парковке одним из способов, указанных в пунктах 2.3.1-2.3.2 настоящих Правил.

 

Как так? А все дело в том, что во время рассмотрения в кассационной инстанции жалобы владельца автомобиля выяснилось, что машина стояла вне зоны предусмотренных платных мест зоны паркинга. Соответственно, подобная стоянка не образует состав правонарушения, предусмотренный статьей 8.14 КоАП города Москвы. 

 

Вот что указал Мосгорсуд по этому делу:

 


Из пункта 1.1 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП (далее – Правила) следует, что городская парковка – объект благоустройства города Москвы, представляющий собой специально обозначенное, обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, находящихся в собственности города Москвы, и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению Правительства Москвы.

К территории городской парковки, в соответствии с пунктом 1.3 Правил, относится весь участок улично-дорожной сети, обозначенный соответствующими дорожными знаками и разметкой, предусмотренными Приложением 1 к постановлению Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения».

При этом парковочным местом признается специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место на городской парковке, предназначенное для размещения одного транспортного средства (пункт 1.4 названных Правил).
В каких случаях не могут штрафовать за неоплаченную парковку: пример из судебной практики  
ГКУ «АМПП» вменяет Голенко В.П., что автомобиль, собственником которого она является, был размещен на платной городской парковке без осуществления оплаты. Также с этим согласился и Пресненский районный суд Москвы.

Однако Мосгорсуд усмотрел, что материалы административного дела указывают на иное. 
Так, по мнению Мосгорсуда, транспортное средство Голенко В.П. было зафиксировано сотрудниками ГКУ «АМПП» Москвы фактически на границе окончания зоны платной парковки, а не на специально обозначенном месте платной городской парковки.

 

В итоге, по мнению кассационной инстанции, сведений о нарушении Голенко В.П. иных требований, предписанных соответствующими дорожными знаками и (или) разметкой, в материалах дела не имеется.

 

Смотрите также: Вот в каких случаях нарушение ПДД является не доказанным

 

Таким образом, анализ вышеприведенных норм в их совокупности применительно к конкретным обстоятельствам настоящего дела свидетельствует о том, что установленная пунктом 2.5 Правил пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП, обязанность в течение пятнадцати минут с момента въезда на парковочное место начать парковочную сессию путем осуществления оплаты за размещение транспортного средства на платной городской парковке у Голенко В.П. отсутствовала.

 

В результате Московский городской суд отменил постановление Пресненского районного суда города Москвы, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное сотрудником ГКУ «АМПП» («Администратор московского парковочного пространства») и решение по жалобе владелицы автомобиля, вынесенное начальником отдела оформления и учета нарушений ГКУ «АМПП» в отношении Голенко В.П., дав указания в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ прекратить в отношении собственника транспортного средства административное производство по делу. 

 

Что означает это решение для автовладельцев?

В каких случаях не могут штрафовать за неоплаченную парковку: пример из судебной практики  

Как видите, это довольно прецедентное решение Московского городского суда раскрывает глаза многим автолюбителям, которые до недавнего момента думали, что парковать автомобиль нельзя не только в местах, где есть размеченные парковочные места в зоне действия платного паркинга, но и рядом, где разметки нет. На самом деле, как видите, не во всех случаях стоянка без оплаты в зоне действия платной парковки незаконна.

 

Смотрите также: В каких случаях штраф с камеры незаконен

 

То есть стоять можно там, где нет прямого на это запрета, согласно действующему законодательству. В том числе стоять без оплаты можно, если не размечены стояночные места. 

 

Так что если вам прислали штраф за неоплаченную парковку и если вы считаете, что вы не должны были оплачивать парковку, так как стояли вне ее зоны действия или на ее границе (в том месте, где нет размеченных парковочных мест платного паркинга), то смело обращайтесь в суд, для того чтобы отстоять свои законные права. Тем более что теперь есть подобная судебная практика. Правда, не особо рассчитывайте на благосклонность районных судов, которые очень любят рассматривать дела на потоке, не вдаваясь глубоко в детали. Обычно мировые и районные суды переписывают как под копирку постановления ГИБДД, ЦОДД и других госорганов. 

 

Тем не менее напоминаем, что каждый гражданин России вправе обжаловать решение суда в вышестоящий инстанции. Как видите, вышестоящие инстанции, вопреки расхожему мнению, более детально готовы разбираться даже в подобных делах. 

 

Для тех кому интересно вот ссылка на судебное решение Мосгосуда города Москвы.

 

https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/review-not-yet/details/9e0c6b80-5d09-4c3c-943a-5a335aa07a83

 

Скачать решение в формате Word:

 

https://www.mos-gorsud.ru/mgs/cases/docs/content/34b2ea65-3a04-43df-a4f4-e0902cf00942

Оцените новость:
22.04.19 (14:20)
11 143
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник