Топ-5 фактов о моторном масле

Пять самых важных фактов о моторном масле

Топ-5 фактов о моторном масле
Масло в автомобиле отвечает за то, чтобы все составляющие двигателя работали без проблем. Многие начинающие водители знают о масле лишь ТО, что оно необходимо, и что его надо время от времени в автомобиль доливать. Но это – далеко не вся информация!


1. Как всё начиналось. Доктор-изобретатель

Топ-5 фактов о моторном масле

Первый патент на производство моторного масла был оформлен… доктором. Американец Джон Эллис в 1873 году занимался изучением лечебных свойств сырой нефти. В ходе своих исследований он выяснил, что эта субстанция отличается отличными смазочными характеристиками. Тогда Эллис рискнул добавить жидкость в паровой двигатель V-образного типа, у которого до этого заклинило клапаны, и двигатель вновь стал работать.

С развитием двигателей внутреннего сгорания стремительно возникала всё большая нужда в качественных моторных маслах. Со временем научились производить масло не только минеральное, получаемое в результате очистки добытой из недр нефти, но и синтетическое.

 

Не стоит думать, что «синтетика» производится исключительно путём химических реакций: в основе синтетических масел лежит всё то же масло минеральное. Разница лишь в том, что в синтетические масла добавляются различные составляющие, и производится оно с применением современных технологических процессов обработки «сырца».


2. Замена масла: меряем годами или километрами?

Топ-5 фактов о моторном масле

Всем известно, что период замены масла указывают производители автомобиля. При этом период иногда указывается в километрах пробега, а иногда – во временном интервале. До тех пор, пока автомобиль находится на гарантийном обслуживании, необходимо строго следовать предписанному периоду.

Но здесь возникает вопрос: что делать, если, к примеру, указан период замены в 15 тыс. км или год, но за год автомобиль не проходит указанные 15 тысяч? Ответ прост: менять масло следует раз в год независимо от того, что пробег «не добираем». Более того: если автомобиль простоял без движения весь год, масло всё равно необходимо менять! Причина – в том, что, находясь в двигателе, масло стареет быстрее, чем при хранении в канистре. Это обусловлено:

  • соприкосновением поверхности масла с большим объёмом воздуха, чем при хранении в ёмкости;
  • контакт масла с металлическими поверхностями двигателя;
  • контакт масла с резиновыми частями двигателя.

Всё это сокращает срок годности масла. Кроме того, большое влияние на качество и пригодность оказывают условия, в которых находится автомобиль. Машинное масло крайне «не любит» перепады температур. Поэтому если автомобиль стоит не в гараже, а под открытым небом, масло быстрее придёт в негодность. Впрочем, и в неотапливаемом гараже результат будет немногим лучше. Так что не стоит игнорировать заявленный производителем авто год: своевременная замена масла в дальнейшем избавит от массы хлопот по реанимации двигателя.

Топ-5 фактов о моторном масле
Продолжая разговор о сроках годности, также отметим момент, связанный с приобретением масла. На складах торговых центров или полках магазинов канистры с машинным маслом могут храниться около 4 лет. Это обусловлено тем, что в канистрах есть лишь небольшой фрагмент, где масло соприкасается с воздухом, и составляющие соединения изменяются под действием кислорода минимально. Так что, приобретая масло, обязательно следует обратить внимание на дату его выпуска.


3. Насколько реальный ресурс заявляют производители авто?

Топ-5 фактов о моторном масле

В зависимости от фирмы-производителя автомобиля, моторное масло рекомендуется менять после 7,5, 15 или даже 20 тыс. км пробега. При этом следует понимать, что сами производители автомобилей давно уже не занимаются производством масла — эти времена канули в прошлое. Как правило, между автоконцерном и концерном-производителем масла заключается соответствующее соглашение, и производители авто рекомендуют строго определённый перечень марок масел, под них же они производят все свои испытания и тестирования силовых агрегатов.


Сами представители фирм-производителей моторного масла указывают, что их продукт не теряет своих свойств и после 50 тыс. км пробега, но с рекомендациями производителя покупателю авто спорить всё-таки не стоит: ведь при нарушении требований к эксплуатации машины можно запросто «слететь» с заводской гарантии. У такого «нечестного» сокращения периода эксплуатации машинного масла есть несколько причин:

  • производители «пререстраховываются», ограждая себя от возможных исков со стороны автовладельцев, у которых автомобиль пострадал из-за несвоевременной замены масла;
  • короткий срок эксплуатации масла помогает производителю масла реализовывать больше продукции;
  • все тестирования автомобилей, как правило, выполняются на относительно небольшом ресурсе залитого масла. Поэтому их достоверность может быть актуальной только на аналогичных условиях.

Можно утешить себя тем фактом, что в Европе у некоторых производителей уже появились требования к замене масла — каждые два года. Возможно, с появлением новых технологий производства и, как следствие, новых качественных характеристик и свойств моторного масла автовладельцы получат и более длительный срок для его эксплуатации.


4. Оценка качества масла по внешнему виду

Топ-5 фактов о моторном масле

Зачастую можно услышать, что озаботиться заменой масла следует не только «в срок», но и раньше, для чего нужно регулярно проверять внешний вид залитой в автомобиль жидкости. Это – распространённое заблуждение. Ни один химический состав нельзя определить «на глазок», полагаясь только на его внешний вид или запах.


Когда автовладелец проверяет масло в автомобиле щупом, он может оценить количество масла и необходимость его долива, но никак не его качество. Если масло со временем потемнело, утратило первоначальный янтарный прозрачный оттенок, многие считают, что масло загрязнилось и его нужно срочно менять. Это не совсем верно, и зависит от конкретного вида масла.

Топ-5 фактов о моторном масле
В случае, если применяется моторное масло, в состав которого включены специальные моющие компоненты, оно просто обязано потемнеть. В масле с такой присадкой растворяются микроскопические фрагменты нагара, чтобы эта грязь не забивала сам двигатель. Хорошее очищающее масло способно буквально вдохнуть жизнь в неновый двигатель. При этом такое масло в процессе эксплуатации действительно темнеет, утрачивает первоначальный вид. Но менять его нужно по-прежнему в соответствии с указаниями производителя авто, а не «на глаз».


5. К вопросу о подделках

Топ-5 фактов о моторном масле

Химическое соединение подделать легко. Именно поэтому ответственные производители моторных масел уделяют много сил и внимания тому, чтобы защитить свою продукцию. Важно знать, что, как правило, подделывают небольшие литровые ёмкости — с более крупной фасовкой вероятность нарваться на обман гораздо ниже. Причина такого «внимания» к небольшим ёмкостям – в том, что производитель, как правило, считает, что литровую фасовку защищать от подделки нецелесообразно: стоимость упаковки в этом случае становится неоправданно высокой, и получившийся продукт из-за высокой цены станет неконкурентоспособным на рынке.


Для того, чтобы не беспокоиться о качестве приобретённого масла, стоит следовать следующим нехитрым правилам:

  • стараться не приобретать литровые упаковки;
  • избегать покупок в интернет-магазинах автозапчастей – увы, есть многочисленные свидетельства того, что именно в таких магазинах моторные масла могут идти поддельные;
  • перед приобретением масла стоит заглянуть на сайт производителя и там ознакомиться с перечнем защитных мер, которые используют при фасовке: запаянные крышки, голограммы, защитная фольга, штрих-коды – способов защиты хватает, и чем их больше, тем лучше;
  • если нет возможности купить масло офф-лайн, лучше воспользоваться интернет-магазином самого производителя.

Интересным моментом является то, что, вопреки распространённому мнению, в тех же «реальных» гипермаркетах уровень подделок даже для литровых упаковок машинного масла сравнительно низок, в отличие от мелких торговых точек.



И напоследок – ещё один факт, который, надеемся, известен всем. Хорошее моторное масло способно надолго обеспечить отличную работу автомобильного двигателя. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями создателей вашего автомобиля. Вовремя выполняйте замену масла, внимательно следите за тем, чтобы не наскочить на подделку, и ваш мотор будет верой и правдой служить вам долгие годы.

Оцените новость:
28.05.19 (12:25)
10 028
Источник — © 1gai.ru
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник